Вахта и хроническая усталость.

4 December 2019

Об этом редко кто задумывается. Особенно мужчины. Особенно вахтовики. Привыкли вкалывать пока есть силы, а потом раз и батарейка села. У кого-то в 50 лет, у кого-то в 30. Запас прочности у всех разный и генетика тут играет не последнюю роль. Но стоит ли доводить до такого финала?

Фото с сайта Газпром https://www.gazprom.ru/press/news/2011/april/article110991/
Фото с сайта Газпром https://www.gazprom.ru/press/news/2011/april/article110991/

В чем основная угроза вахтовой работы: увеличенное рабочее время, отсутствие выходных, климатические условия. Три этих аспекта мы изменить не в силах, но есть то, на что повлиять можно и нужно.

  • Смартфон. После рабочей смены берите в руки телефон только для того чтобы пообщаться с близкими. Чаще всего как происходит (но это касается только тех, у кого на участке есть интернет): отработали, поужинали, и телефон в руки до самого сна: посмотреть ролики, почитать новости. В итоге, гормон сна мелатонин не вырабатывается как следует, и даже если вы легко уснули, на утро вы проснётесь разбитыми. Силы не восстановятся. И так каждый день на протяжении 45-60 ночей. Безусловно, доступ в интернет на работе это отдушина, это возможность разнообразить свой досуг. Но интернет действует как наркотик, срабатывают те же самые дофаминовые рецепторы. Чтобы понять как зависание в смартфоне на вас действует, откажитесь от этой привычки на 2-3 недели и вы прочувствуете разницу. Сделать это крайне сложно, но поверьте, оно того стоит.
  • Питание. Оно на участках чаще всего скудное, однообразное, из низкокачественных продуктов. Вы можете этой пищей уталить голод, но потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах вряд ли восполните. Поэтому обязательно возьмите витаминно-минеральный комплекс с собой на работу, а на межвахте старайтесь питаться здоровой пищей. Ко мне периодически обращаются за карьерной консультацией специалисты, которым кажется что в своей профессии они выгорели, сил нет идти на работу, все осточертело. Но когда начинаем разбираться, приходим к выводу что работа играет последнюю роль во всей этой ситуации. Чаще всего приходится корректировать образ жизни, тогда и отношение к работе меняется.
  • Стресс. Работа вахтовым методом это один сплошной стресс, особенно для новичков. Человеку неподготовленному приходится крайне сложно. Когда я подбирала сотрудников на вахту, старалась максимально подробно рассказать об условиях жизни, о всех сложностях, часть людей отказывались. Но бывали и те, кто вроде всё понял, всё услышал, а по факту.. звонили на вторые сутки с мольбами увезти их с участка. И это не единичный случай. Помню был парнишка, так он угрожал тем, что пешком уйдёт, а вывезти его не могли: размыло дорогу сильными дождями. И если стресс от работы минимизировать не всегда легко, то стресс, который идёт из дома минимизировать можно. Вторые половинки, оставшиеся дома часто изматывают нервы похлеще вахты. И над этим тоже нужно работать. Разговаривайте, объясняйте в каких условиях вам приходится работать, с какими сложностями сталкиваетесь. Дайте понять своим любимым, что вам сейчас нужна поддержка, надёжный тыл. Но и сами не забывайте о своих женщинах, нам без вас тоже не сладко приходится, никто о такой семейной жизни не мечтал. Поэтому с вас ласковое слово и заинтересованность в домашних делах.
  • Планируйте отдых. Как чаще всего бывает: выехали на межвахту, о работе забыли. Но дома то вас ждёт миллиард дел, которые нужно успеть переделать до следующего заезда. В итоге к дате заезда вы устаёте ещё больше.Усталость накапливается как снежный ком, вы можете начать хуже спать, стать более раздражительным, нервным. Обязательно выделяйте себе время на отдых, но пусть это будет отдых который вам поможет зарядить батарейку (без алкоголя и бессонных ночей): для кого-то поездка на природу, для кого-то поход в бассейн или аквапарк, каждому своё. Но отдыхать нужно.
Вахтовый посёлок
Вахтовый посёлок

Берегите себя!

Вахта. Как не попасть в ловушку.

Вахтовик, не покупай медосмотр!

Хочешь работать вахтой? Читай обязательно!