13 213 subscribers

Американские ВУЗы продолжают опускать планку для поступающих. Куда дальше?

814 full reads
1k story viewsUnique page visitors
814 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уж если бить по образованию, так наотмашь. Вот ещё один сильный и недавний удар, озвученный NBC: отмена единых экзаменов по предметам и эссе. Нет, цели, конечно же, преследуются благие. Тут всё как полагается. Ребята из мало обеспеченных семей не имеют доступа к хорошему образованию, поэтому гуманнее всего вообще отменить экзамены при поступлении в американские ВУЗы. А что на деле?

Американские ВУЗы продолжают опускать планку для поступающих. Куда дальше?

Единые экзамены в Китае древних времён

Немного контекста для сравнения того, что было раньше и что становится сейчас. Кажется, на третьем курсе я тогда учился в американском ВУЗе. Год шёл 2002-й. Очередной урок по курсу истории Китая, в ходе которого я узнаю совершенно потрясающие вещи о единых экзаменах в Поднебесной, причём за много столетий до появления похожих экзаменов в США.

В какой-нибудь китайской деревне на отшибе цивилизации трудились себе землепашцы, вкалывали и создавали при этом все условия для того, чтобы ребёнок одного из них мог сидеть дома и учиться. Дело в том, что у того ребёнка умственные способности проявились так рано и так ярко, что все деревенские поняли перспективы парня и стали готовить его к единым экзаменам для государственной службы.

Детали экзамена я уже не помню, но помню что сдать экзамен было чрезвычайно сложно и готовиться к нему приходилось годами упорного умственного труда, да и то - при наличии умственных способностей. Русская пословица о терпении и труде, перетирающие, якобы, всё, совершенно не соответствовала подготовке китайских ребят к единым экзаменам в те далёкие времена. Вся деревня делала ставку именно на способных, а не только на трудолюбивых.

Сдача экзаменов в Китае.
Сдача экзаменов в Китае.

О пользе тех древних экзаменов

И какая польза деревне? Огромная. Парень, который пробился-таки через все экзаменационные тернии к звёздам службы при императоре, становился покровителем его родной деревни со всеми вытекающими отсюда привилегиями для соотечественников его малой родины.

Польза императору тоже была огромная. У него была потрясающая возможность набрать к себе в команду только самых одарённых, самых трудоспособных и, возможно, самых преданных, так как долгими годами ребята трудились с одной только мечтой и целью - служить императору.

Сидел я на уроке и слушал как заворожённый о том, что американцы воспроизвели и в своей стране. Я сам сдавал множество единых экзаменов при поступлении в американский ВУЗ в 2000-2001 годах (математику, английский, литературу, немецкий, историю и другие, о которых я уже и не вспомню), поэтому сужу и рассказываю о них как очевидец.

Американские ВУЗы продолжают опускать планку для поступающих. Куда дальше?

Долой равные возможности!

Только что одна моя ученица (кстати, из Китая) подтвердила, что единые экзамены SAT по предметам отменили. Почему? Вот несколько причин, по которым школы отказываются от стандартизированных экзаменов. С каждым годом ликвидация объективных оценок знаний и умений американских школьников набирает обороты. А вот почему и ВУЗы в США теряют интерес к подобным экзаменам. У них свой резон, но вместе со школами они делают одно большое дело.

Иногда доходит до абсурда, когда родители подают в суд на создателей экзаменов только за то, что их дети не могли ничего знать, например, о бейсболе (из-за особой культуры или образа жизни), поэтому вопросы о бейсболе оказались дискриминационными.

Таким образом, экзамены, когда-то уравнивавшие возможности американских школьников, попадают под пулемётный огонь не только школ и ВУЗов, но ещё и родителей учеников. Вот так по кирпичику продолжают демонтировать систему образования. Скоро доступ к самому качественному образованию окажется в руках только самых состоятельных людей. Подавляющее же большинство будет изучать какое-нибудь гендерное равенство, политический активизм и больше ничего лишнего.

Все эти тесты теперь отменяются на радость ученикам.
Все эти тесты теперь отменяются на радость ученикам.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. До новых встреч!