16 286 subscribers

Баснословные пособия в США. Одна только проблема...

4,5k full reads

В США лучше всего быть либо очень богатым, либо очень бедным. Состоятельная средняя прослойка американского общества становится всё тоньше и тоньше. Чтобы её добить, лучше просто принять денежные пособия от правительства и не вспоминать о работе, которая делает человека свободным. О ней позаботятся другие, которым очень хочется стать ещё свободнее.

"Тот, кто может отказаться от необходимой свободы, чтобы приобрести на время немного безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности". (Бенджамин Франклин)
"Тот, кто может отказаться от необходимой свободы, чтобы приобрести на время немного безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности". (Бенджамин Франклин)

Удар по среднему классу

В 2008 году то, что называют средний класс (middle class), получил сильный удар под дых, который сказался на нашей клиентуре, учениках частной школы в Лос-Анджелесе. Заявки на финансовую помощь резко возросли. Вся надежда тогда была на самых богатых родителей наших учеников, о чём я уже писал в других статьях.

В 2020 же году возникает такое чувство, что сильный удар получают те, кого всегда приписывали к прослойке чуть повыше и побогаче среднего класса, (upper middle class) и чья экономическая безопасность казалась незыблемой. Это серьёзные адвокаты и владельцы предприятий, которые теряют сейчас хорошо насиженные места в экономике. Вместе с ними теряют рабочие места и их работники.

Upper middle class на картинке.
Upper middle class на картинке.

Размер и вид пособий

Согласен, что единовременное пособие в размере $1200 на человека и $500 на ребёнка окажет огромную помощь американцам, потерявшим работу. Спасибо правительству. Что касается регулярных пособий по безработице, порой превышающих $1000 в неделю, то ситуация здесь не совсем однозначная.

Дело в том, что $4000 в месяц на руки - это огромная сумма для большинства работающих американцев. Учителя в общественных школах, например, выходят на такой уровень через много лет. Даже в нашем чрезвычайно дорогом городе снять 3-комнатную квартиру за $2500 в месяц окажется по карману на одни только пособия по безработице. Одного только человека!

Если прибавить к этому безбедному существованию раздачу бесплатной еды и бесплатную (хоть и не самую лучшую) медицинскую страховку, то можно безбедно существовать, будучи безработным.

Уровень безработицы в США.
Уровень безработицы в США.

Радость да и только

Чтобы никого не раскручивать (или подставлять под удар критики), просто посмотрите в Ютубе пару роликов русских иммигрантов о том, как живётся малоимущим в США. Рай на земле да и только, но всё бы так было просто...

Кстати, во времена последнего экономического кризиса приключилась беда с одним моим американским приятелем, которая заставила меня даже написать заметку о нём под названием "Кто не работает, тот ест". В нынешних условиях тема халявы и профессиональных иждивенцев опять становится более чем актуальной. Лучше НЕ работать.

Ну да...
Ну да...

Зачем вообще работать?

В то время как радость людей, попавших под раздачу пособий, еды, одежды и всяких других прелестей жизни, зашкаливает, возникает закономерный вопрос:

Если человек просто так получает $4000 в месяц, помимо всего прочего необходимого для его жизни, то на кой шут ему вообще выходить на работу, когда отменят карантин и попытаются восстановить экономику? Не лучше ли такому карантину длиться как можно дольше?

Не знаю, у многих ли возникает такой вопрос, но сами посудите. Сидит человек в бесплатном интернете, смотрит бесплатные фильмы, ест бесплатную (и вкусную) еду, лечится бесплатно, ещё и бешеные деньги просто так получает. (Правда, надо намордник носить повсюду и дальше определённого радиуса не ходить.) И тут вдруг товарищи зовут его на улицу:

Выходи, Серёга (как в Ералаше), на субботник! Карантин закончился! Будем страну поднимать!

Серёга либо не высунется в окно, либо пошлёт приятелей, куда подальше. У кого есть маленькие дети, те хорошо поймут последствия развращающего ничегонеделания, сопровождающегося, к тому же, всевозможными утехами.

Баснословные пособия в США. Одна только проблема...

Независимость от человека для человека?

А в это время экономику рубят под корень (кроме экономики цифровой, конечно). Производство становится всё более автоматизированным, то есть более эффективным, то есть менее зависимым от рабочей силы человека.

Можно предположить, что приближается настоящий рай на земле, озвученный в фильме "Приключения Электроника", когда "вкалывают роботы, а не человек". От человека ничего больше не потребуется, кроме как жить и радоваться жизни. Это оптимистический вариант.

Пессимистический же вариант не даёт забыть слова Белинского о том, что "труд облагораживает человека". Если нет труда, то не может быть и облагораживания. Тогда зачем власть имущим держать на балансе миллионы необлагороженных бездельников и тунеядцев, требующих всё больше и больше бесплатных хлеба и зрелищ?

Это же ненужный балласт, с которым читатель сам додумает, что захочется сделать. Ради издёвки ещё напишут над воротами городка со всем бесплатным "Arbeit macht frei".

Поэтому, наткнувшись на радужные ролики некоторых русских иммигрантов о потрясающей поддержке американского государства во время целенаправленного кронобесия, помните, что такая беспрецедентная халява пугает даже самих американцев (не знаю, многих ли), которые не видят в ней ничего хорошего. Ограничение свободы человека набирает обороты.

Фото автора. В прошлом году с учениками ходили в музей Дахау, когда ездили по Германии.
Фото автора. В прошлом году с учениками ходили в музей Дахау, когда ездили по Германии.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о жизни в Америке глазами русскоязычного старожила. До новых встреч!