16 426 subscribers

Что смотрят наши дети в США? Американское или советское?

606 full reads

Как и все дети: мультфильмы и кинофильмы, но какие и как именно они их смотрят? Старшему сейчас 5 лет. Средней 4 года. Младшему всего 5 месяцев. Поэтому речь пойдёт только о двух самых старших.

Этот мультфильм наши дети посмотрели уже раз сто.
Этот мультфильм наши дети посмотрели уже раз сто.

Без интернета

Сразу скажу, что у нас нет дома интернета. Несколько лет назад я его отключил, так как хватало интернета в телефоне. Когда поженились, решили провести интернет домой, но он оказался таким медленным и непостоянным, что нас это стало просто раздражать (платить больше тоже не помoгало). Тогда мы его просто вырубили.

Если нам нужен интернет на компьютере, то мы подключаем мобильную связь с телефона. Каждый месяц выделяется около 4Г (у нас T-Mobile), чего вполне хватает на разные мелочи. Если, конечно, смотреть фильмы по интернету, то всё израсходуется после просмотра 2-3 полнометражных фильмов, и потом скорость интернета будет времён 1998-го года до конца месяца.

Когда у нас появились дети, то отсутствие интернета в доме стало просто благодатью. Кстати, раз уж кто подумал про нас как отсталых от жизни родителей, добавлю, что у нас и телевидения в доме тоже нет. Если бы оно и было, то всё равно нет телевизора.

Фильмы по предварительной записи

Как же мы тогда показываем фильмы детям? У меня на работе, конечно же, есть интернет. Вот с него я и скачиваю всё, что хотели бы показать нашим детям на компьютере. Купил однажды устройство для хранения информации на целых 2Т и всё это время закачиваю туда кино и мультики.

"Друзья-товарищи" 1951 года, который наши раз двадцать уже посмотрели и всё равно не надоедает.
"Друзья-товарищи" 1951 года, который наши раз двадцать уже посмотрели и всё равно не надоедает.

Проверенные советские мультики

Сначала скажу, какие мультфильмы. Практически все советские. Самые надёжные, на наш взгляд, сняты в 1940-х и 1950-х годах, но и мультики снятые вплоть до 1985 года тоже хорошие и нашим детям нравятся. Самые любимые: "Мальчиш-Кибальчиш", "Гордый кораблик", "Маугли" и многие другие.

"Тайну третей планеты" тоже пересматривают с удовольствием.
"Тайну третей планеты" тоже пересматривают с удовольствием.

Американские мультики, но поновее

Есть и американские мультики, но с хронологией тут всё наоборот. Сначала думали, что чем старше мультики тем они безопаснее и добрее, пока не посмотрели "Бэмби"... Мои американские коллеги по школе тоже это понимают и своим детям не показывaют диснеевские фильмы того времени.

А вот современные мультфильмы бывают очень даже хорошими. Пока самый любимый - "Босс-молокосос". Раза три уже посмотрели. Есть ещё американский мультфильм "Суперкнига" (по Библии). Там несколько серий. Каждая минут по 25.

Наши дети и так младшего обожают, а после этого мультфильма ещё и уважать его, что ли, стали.
Наши дети и так младшего обожают, а после этого мультфильма ещё и уважать его, что ли, стали.
Вот тоже замечательный мультфильм.
Вот тоже замечательный мультфильм.

Художественные фильмы

Что касается фильмов, то почти все советские. Американские не отваживаюсь показывать, пока сам не проверю. Вот, пятёрка любимых: "В поисках капитана Гранта", "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" и "Морозко".

Мы с женой тоже смотрим некоторые свои фильмы в присутствии детей. "Отец Матвей" и "Спас под берёзами" пока наши самые любимые. Много советских фильмов, но там везде водку пьют, а если не водку, то вино или коньяк как сок или чай. Ненавязчиво так, но показывают, что это норма. Зачем, не поймём. Или вспомните, как стильно Штирлиц курит сигарету и держит рюмку с коньяком. Короче, такие фильмы мы смотрим только без детей. Если уж и попадаются такие сцены, то обязательно говорим, что они сок пьют. Пока дети маленькие, такие комментарии прокатывают.

Вот ещё один отличный фильм для всей семьи.
Вот ещё один отличный фильм для всей семьи.

Время показа

Когда мы показываем детям мультфильмы? После ужина и уроков. Где-то в 7:30 включаем компьютер и показываем мультфильмы минут на 20-30. Иногда один длинный или два коротких. Тут и десерт заодно. После мультфильмов чистить зубы и спать около 8:00. В общем, как у нас в детстве: "Спокойной ночи, малыши" и на боковую. В воскресенье после церкви можно и полнометражный мультфильм посмотреть, обычно американский. Часто обсуждаем с детьми то, что они увидели, насколько их возраст пока позволяет.

P.S. Что мы читаем и слушаем?

Часто с женой читаем друг другу вслух Паустовского, Шмелёва, Пикуля, Платонова и других русских и советских классиков. Во-первых, удовольствие для нас. Во-вторых, пример для детей, чтобы видели, как и без телевизора, и без интернета взрослым очень даже нескучно друг с другом. По утрам слушаем "Радионяню", если помните такую передачу.

Если хотите узнать, на каком языке говорят наши дети, жмите сюда.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал здесь. Жмите палец вверх, если понравилась статья. Пишите в комментариях, особенно если есть рекомендации по фильмам и мультфильмам. До новых встреч!