16 347 subscribers

Да какой там Гитлер? Экономика в гору прёт! Вспоминая 1920-е годы на уроке истории.

<100 full reads

Около десяти лет Веймарская Германия жила более-менее спокойно и благодаря мировой экономике, в которую её активно интегрировали, а то как ей астрономические репарации было выплачивать? Годы с 1924 по 1932 оказались просто затишьем перед бурей.

Берлин. Самое начало 1930-х годов.
Берлин. Самое начало 1930-х годов.

Всех собак на Германию повесить

После Первой Мировой (Империалистической) Германию обвинили во всех грехах и преступлениях, совершённых за пять лет бойни. Самым обидным для немцев оказалась 231-я статья Версальского договора, по которому вся вина за развязывание войны возлагалась на Германию.

Неважно, что Сербии очень хотелось включить Боснию в своё королевство, а её уже оприходовала Австро-Венгрия. Неважно, что Россия предоставила карт-бланш Сербии на случай войны с Австрией. Неважно, что США финансировали войну Антанты столь долгое время.

Карта Европы накануне Первой Мировой с балканской "пороховой бочкой" в 1914 году.
Карта Европы накануне Первой Мировой с балканской "пороховой бочкой" в 1914 году.

Выжать как можно больше

Важным было только одно: из чьей экономики можно было выжать по максимуму за весь ущерб, нанесённый странам-победительницам? Из Австрии или Турции? Да ну. С них и раньше-то брать было нечего, а вот мощная и, главное, перспективная экономика Германии - это совсем другое дело. (Потом нечто похожее повторится и после Второй Мировой.)

Вот только переусердствовали Франция с Англией. Очень сильно надавили на ещё не окрепшую Германию, которая взяла да и запустила свой станок, чтобы напечатать столько денег по репарациям победителям, сколько они требовали. Результат - гиперинфляция 1923 года. В январе, например, пара ботинок стоила 50 марок, а в ноябре уже 50 миллиардов, или триллионов, если очень хорошие ботинки были.

Немецкие дети играют с пачками денег. Автор: Bundesarchiv.
Немецкие дети играют с пачками денег. Автор: Bundesarchiv.

Пивной путч и за решётку

Вот в этом-то сумасшедшем 1923 году Гитлер, не один, конечно, а вместе с Людендорфом и Рёмом, организовал так называемый Пивной Путч в Мюнхене, который должен был увенчаться успехом 9 ноября. 9 ноября, кстати, очень важная дата в немецкой истории.

Однако, увенчалось всё разгромом нацистов и тюремным сроком для Гитлера. Звучит грозно, но его заключение походило больше на пребывание советского человека в доме отдыха где-нибудь в Кисловодске. Гитлер чуть ли не всю книгу там написал, которая позже стала священной для Третьего Рейха. Вместо пяти лет отсидел всего девять месяцев, а то бы дописал рукопись, в хороших-то условиях да на казённых харчах.

Главари Пивного путча. Автор: Bundesarchiv.
Главари Пивного путча. Автор: Bundesarchiv.

План Дауэса и золотые 20-е

Нацистский путч, как спичечный коробок, вспыхнул так же быстро, как и потух, и о Гитлере забыли, потому что в экономические дела Германии вмешались США, отправив своего банкира Чарьза Дауэса (Charles Dawes, произносится как 'доз' или даже 'даз', если американец из Калифорнии) спасать Европу. Дауэс сократил размер репараций до способности немецкой экономики их выплачивать. Логично же.

Началась эпоха "золотых 20-х", которую американцы у себя назвали Roaring Twenties ("рычащими 20-ми"), что являлось тем же самым: бурной жизнью и экономическим ростом. Экономика почти во всём мире росла как на дрожжах, а дрожжи те были долгами, в которые влезли многие. Автомобили и радиоприёмники покупались в рассрочку под проценты. Даже швейные машинки тоже в кредит.

Советский Союз запустил Новую Экономическую Политику (НЭП). А как её не запустить? Где иностранную валюту брать на жизненно важный импорт? Это, конечно, уже был не социализм, а либеральный капитализм, вроде того, что в России наблюдается с начала 1990-х, но о коммунизме всё равно продолжали мечтать.

Charles Gates Dawes. Автор: Bundesarchiv
Charles Gates Dawes. Автор: Bundesarchiv

"Кабаре" и либерализм

Фильм "Кабаре" с Лайзой Миннелли в главной роли как раз о том десятилетии и как раз о той Веймарской Германии. Когда ученики нашей школы ставили этот музыкальный спектакль, они даже прониклись атмосферой той Германии, которую растоптали нацисты в 1932 году.

Либеральные ценности, особенно в Берлине, распространялись и по всей стране. Пуританская Германия противопоставлялась свободным отношениям нового общества... Да всё как в наши дни. Что раньше считалось постыдным, становилось модным и даже героическим.

Лаиза Миннелли для фильма "Кабаре". Автор: NBC Television.
Лаиза Миннелли для фильма "Кабаре". Автор: NBC Television.

Экономический крах

Но не поэтому Гитлер и нацисты пришли к власти, а потому что финансово-экономическое затишье 1920-х годов сменилось бурей 1930-х. Когда в США рухнула экономика, начался отток домой тех американских инвестиций, которые держали на плаву и Германию.

Кстати, по той же причине сейчас (на март 2020 года) дорожает доллар: не потому что экономика США такая сильная, а потому что спрос на доллары подскочил в самой Америке из-за стремления огромного количества инвесторов выйти из многочисленных МММ, пока не поздно. Cash is king, как говорят сегодня американцы.

B
B

К 1932 году обвал экономики Германии привёл к 40-процентной безработице среди того немецкого населения, в котором было много довольно-таки молодых ещё ветеранов Первой Мировой. Они и так за Гитлера были горой, мол, свой же, ветеран да ещё и с двумя железными крестами за храбрость. Остальных можно было переманить на свою сторону борьбой с «нечистью».

В любом случае, пока экономика растёт или, хотя бы, держится, пусть даже как российская афера 90-х под названием МММ, либерализм в экономике, политике, обществе и других сферах жизни прокатит, но как только происходит обвал, всплывают новые личности для решения серьёзнейших проблем новыми (или хорошо забытыми) средствами. Короче, происходит разворот направо или налево. Это я о 1930-х годах говорю, как и Рэй Далио.

James Carville помог Биллу Клинтону стать президентом в 1992 году и придумал фразу "the economy, stupid" ("тупица, всё дело в экономике"), которая стала крылатой. Правильно всё. Кто кормит, того народ и поддерживает. Кто заставляет ремни затягивать потуже, того сбрасывают.
James Carville помог Биллу Клинтону стать президентом в 1992 году и придумал фразу "the economy, stupid" ("тупица, всё дело в экономике"), которая стала крылатой. Правильно всё. Кто кормит, того народ и поддерживает. Кто заставляет ремни затягивать потуже, того сбрасывают.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

P.S. Самый последний платёж по репарациям за Первую Мировую Германия сделала в 2010 году. Как гора с плеч!