13 259 subscribers

Единство США - химера. Развал - закономерность?

3,3k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5 minutes — average reading time

Конечно, закономерность. Всё во вселенной подчиненно законам энтропии, то есть к разрушению, хотя это, конечно, материалистичный взгляд на вселенную и на несметное множество таковых. США, как и все предшествующие ей империи, тоже когда-нибудь развалятся. Пока же штаты кто-то всё ещё соединяет в интересную химеру. Пока...

Единство США - химера. Развал - закономерность?

E pluribus unum

Вообще, эксперимент, под названием Соединённые Штаты Америки занимательный и даже поучительный. Если спросить консервативных ещё американцев в глубинке вроде Оклахомы, чем для них является Америка, они, не зная латинского, точно передадут смысл национального девиза:

Из множества - целое. (E pluribus unum.)

Ещё они скажут, что совершенно неважно, откуда человек или его предки иммигрировали в Америку, если он принимает и уважает законы и традиции этой страны, которые выражены прежде всего в её конституции. Конституция - это свод американских заповедей.

Чтобы стать американцем или просто получить право на ПМЖ, надо пройти несколько этапов, которые чётко прописаны в иммиграционных законах. Сказать, что они уникальные, нельзя. Римляне изобрели похожие законы и сумели заинтересовать своих соседей-чужеземцев в том, чтобы и те стремились стать римлянами. Надо было заслужить такое право, и неважно, какие у новоиспечённого гражданина корни. По-американски.

Хороший и добрый фильм 1990 года.
Хороший и добрый фильм 1990 года.

Великий могучий

Есть и общий язык, на котором строятся все взаимоотношения в государстве. В конце XVIII века он ничем не отличался от английского в Англии, но американцы внесли даже орфографические отличия для более полной независимости от Англии. Произношение со временем само изменилось под влиянием огромного количества акцентов со всей планеты. Но английский до сих пор остаётся единственным национальным.

Единство США - химера. Развал - закономерность?

Фольклор

Одними заповедями и законами, конечно, сыт не будешь. Как любой другой народ (например, еврейский), американцы тоже ведут летопись своих исторических подвигов и достижений. Где-то они попахивают геноцидом, где-то мифами, но, опять же, у любого народа существует такой фольклор, называемый историей родины.

Самая известная легенда - рассказ о том, как маленький Джордж Вашингтон срубил втихаря вишнёвое дерево, но признался в этом отцу, сказав знаменитые в Америке слова: "Я не могу лгать". (I cannot tell a lie.)
Самая известная легенда - рассказ о том, как маленький Джордж Вашингтон срубил втихаря вишнёвое дерево, но признался в этом отцу, сказав знаменитые в Америке слова: "Я не могу лгать". (I cannot tell a lie.)

Общие праздники

Формируются обычаи, традиции и, самое главное, общие праздники, которые объединяют миллионы граждан в один сплочённый народ. Представьте себе, что Новый год в России смешают с грязью и перестанут ожидать его всей страной перед экранами телевизоров в 23:50, слушая поздравления президента, кто с надеждой, кто с ненавистью, но все вместе.

Такие праздники у американцев теряют силу. 4 июля, День независимости, американцы отмечают, но с меньшим энтузиазмом, чем даже двадцать лет назад. Рождество тоже празднуют, но разбавляют Ханукой, непонятной даже евреям, и лошадиной дозой потребительства, отбивающего всякое желание праздновать день рождения какого-то далёкого от многих исторического персонажа.

Остаётся американцам только День благодарения, сравнимый по значимости с русским Новым годом, когда собираются родные и близкие, верующие и неверующие, коренные и приезжие, и радуются тому, что есть. Для подавляющего большинства американских семей это повод или даже долг приготовить всё самое вкусное и накрыть праздничный стол. Ну, точно как новогодний стол у пост-советских людей.

"День Благодарения" Нормана Роквелла (1943 года).
"День Благодарения" Нормана Роквелла (1943 года).

Одним энтузиазмом едины

И вот всё это - законы, летопись, язык, традиции и праздники - держится на голом энтузиазме миллионов тех, кому не всё равно. Это как мама, которая непременно за два дня до Нового года достаёт столетнюю уже искусственную ёлку, игрушки, древнюю вату, дождь и пластмассового Деда Мороза со стёртой давным-давно краской, чтобы нарядить ёлку, а потом всей семьёй вечером зажечь на ней огни.

А ведь было бы проще не делать вообще ничего и смириться с неизбежностью энтропии. Всё равно ёлку потом разбирать и убирать до следующего года. В чём смысл? Но мама каждый год делает одно и то же и создаёт праздник в доме. В этом и смысл. Традиция. Из подобных традиций складывается единство, постоянство и стабильность.

31 декабря 2007 года. Фото автора.
31 декабря 2007 года. Фото автора.

Безразличие и цинизм

Энтузиазм американцев при продолжении их вековых уже традиций продолжается, но разбавляется безразличием приезжих и откровенным цинизмом своих доморощенных умников, которые не празднуют День независимости, потому что рабы её не получили. День благодарения - потому что он ассоциируется с истреблением индейцев. Про Колумба и вовсе забыли.

Нынешнее переписывание истории в США с насмешками в сторону отцов-основателей и всех тех, кто отдал жизнь за благородную идею, сильно напоминает переписывание истории в позднем Советском Союзе. В какой-то момент восхищаться революционерами 1917 года стало сверхглупостью, а там пересечена была и точка невозврата, вплоть до самого развала государства. Государство же предстало перед всеми злом, а ему одна дорога - в утиль истории.

"Нечего праздновать геноцид. Отменить День Колумба. Антиколониальное противостояние" на плакате в Америке.
"Нечего праздновать геноцид. Отменить День Колумба. Антиколониальное противостояние" на плакате в Америке.

Капля за каплей, бездействие и камень точит

Каждый человек вносит свою лепту в развал, но она невидимая, потому что эта лепта состоит не в том, что человек делает, а в том, что он НЕ делает, а это проще всего. Стоит только перестать соблюдать многовековые традиции и законы, передавать легенды героического прошлого из поколения в поколение, и всё рассосётся само собой. Потом можно списать развал США на Трампа (как СССР - на Горбачёва). Удобно.

Конечно, США развалятся. Это же искусственная нация, как и не созданная до конца нация советов. Развал в США проявится тем больше, чем чётче мы увидим упразднение границ, принятие неграждан в армию, высмеивание истории, разрешение испанского и других языков в качестве официальных, попрание конституции и, наконец, игнорирование традиций и праздников. Американцы в конце концов задумаются:

А зачем мы, собственно, все вместе? Может, нам лучше разбиться и разбрестись по интересам и по разным углам от греха подальше?
Трамп глазами глобальных СМИ.
Трамп глазами глобальных СМИ.

Необходимость общего врага

В таком случае остановить развал США поможет только общий геополитический враг и великая отечественная война. Хотя, может быть, и война гражданская - вариант, вроде той, что началась в 1861 и закончилась только в 1865 году?

Фильм "Капитан Америка: Гражданская война" 2016 года. Идеологическая подготовка населения? "Ты на чьей стороне?" На голубой (демократической) или на красной (республиканской)? Капитан Америка на голубой...
Фильм "Капитан Америка: Гражданская война" 2016 года. Идеологическая подготовка населения? "Ты на чьей стороне?" На голубой (демократической) или на красной (республиканской)? Капитан Америка на голубой...

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите на мой канал в инстаграме со всякими подробностями о нашей жизни в Америке. Пока не знаю, зачем он мне, но пытаюсь разобраться. Фотки разные туда загружаю. До новых встреч!

Норман Роквелл как американский Василий Поленов