16 430 subscribers

Ещё помочь? Ладно, но только цифровыми долларами.

291 full read

Многие официальные источники новостей сейчас обсуждают возможность, или даже необходимость, дополнительной экономической поддержки простым американцам со стороны государства. Одно условие: доллары должны быть цифровыми. Как это?

Ещё помочь? Ладно, но только цифровыми долларами.

Финансовая помощь американцам

Каждому американцу, которому причитается государственная финансовая помощь, откроют индивидуальный счёт (FedAccount) напрямую в Федеральной резервной системе (центральном банке) США (Federal Reserve System). Переведут на счёт цифровые деньги, и всё. Помощь будет оказана. Вот это сейчас и обсуждают законодатели.

Если пару недель назад миллионы американцев увидели $1200 на взрослого и $500 на ребёнка, переведёнными налоговой службой (IRS) на те банковские счета, которые американцы использовали при декларировании своих налогов, то теперь вместо тысяч разных банков, помощь может исходить непосредственно из центрального банка США на счета в нём же самом, на FedAccounts.

Это похоже на централизацию финансовой и монетарной жизни государства. Или даже национализацию одной из его важных командных высот. Большевики как раз такие высоты (банки) и брали в конце 1917 года, а то какой был бы толк от октябрьской революции? Осталась бы в памяти октябрьским бунтом или путчем.

Ещё помочь? Ладно, но только цифровыми долларами.

Bank runs или зачем цифровые деньги

Небольшое историческое отступление. Когда американские банки начали схлопываться один за другим в конце 1929 года и на протяжении ещё нескольких месяцев, если не лет, объяснялось это тем, что многие вкладчики побежали в свои банки, чтобы снять наличные деньги и положить их лучше к себе под матрас. Такой штурм банков и называют bank run.

На всех вкладчиков наличных денег, конечно же, не хватило просто потому, что практиковалась и продолжает практиковаться система частичного резервирования, о которой я написал в статье о том, как банки делают деньги из воздуха на совершенно законном основании.

Пару недель назад появились сообщения о том, что многие американцы побежали штурмовать свои банки, чтобы забрать наличные деньги. Как в 1930 году? Потом сообщения исчезли. И в самом деле, зачем в нынешних условиях наличные деньги, когда подавляющее большинство американцев всё равно расплачиваются карточками, а иногда даже с помощью телефонов?

Вклады американцев в размере до $250 тысяч ещё и застрахованы государством. Везде в банках и на их сайтах виднеется надпись FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation), чтобы успокоить вкладчиков и убедить их не штурмовать банки.

Ещё помочь? Ладно, но только цифровыми долларами.

Отмена наличных денег?

Наличные деньги сейчас всё больше ассоциируются с покупкой-продажей чего-то незаконного, чтобы никакого следа не оставалось от сделки. Если в такие ассоциации впрыснуть ещё и заразу, гуляющую по планете, то грязные бумажные деньги можно вообще объявить вне закона.

Одна единственная фабрика в США в городе, где я прожил несколько лет, производит бумагу из хлопка аж с 1801 года, ту самую бумагу, на которой и печатают доллары и которые, кстати, можно смело постирать, чтобы они стали как новенькие. Начиная с обвала 2001 года, фабрика находилась в очень плачевном финансовом состоянии, пока её не выкупили какие-то сердобольные предприниматели из соседнего штата.

Казалось бы, работы у фабрики должно было только прибавиться в XXI веке. Цены почти на всё взлетели, долги выросли, а их надо было обслуживать, то есть деньги пришлось бы печатать быстрее и больше. Работы должно было быть хоть отбавляй. Так, кажется?

Да, но такая причинно-следственная цепочка осталась в прошлом, потому что в наше время бумажные доллары уступили место виртуальным (на карточках и телефонах), и бумажная фабрика с двухвековой историей почти что обанкротилась.

Ещё помочь? Ладно, но только цифровыми долларами.

Страх инфляции

Когда мы слышим, что ФРС (Федеральная резервная система, то есть центральный банк) напечатала столько-то долларов, глагол употребляется большей частью в переносном смысле. Доллары ФРС появляются на экране компьютера и начинают своё путешествие по мировой финансовой системе.

Конечно, в теории любой доллар можно запросить у банка в бумажной форме, но когда сделка означает миллиарды долларов, никому не придёт в голову набить контейнер реальными банкнотами, чтобы обменять их на какой-то товар. Почти все крупные сделки заключаются в цифровом формате. Уже и мелкие сделки, например, оплаты репетиторства идут через PayPal или Venmo.

Так вот, если причиной инфляции всегда считалось создание огромной массы, скажем, долларов, отпущенных в свободное плавание, то их свободное плавание может перестать быть свободным, если они перейдут в цифровой режим.

Если реальные деньги сложно отзывать и уничтожать, чтобы сократить их общее количество в обороте, то количеством цифровых денег управлять будет гораздо проще. Всё это, конечно, мысли вслух. Наверняка, и с цифровыми деньгами мошенничество продолжится, но в теории обуздать инфляцию в цифровом формате проще, чем в формате бумажном.

А если ещё и затянуть всех американцев с их предпринимательской деятельностью непосредственно в систему одного центрального банка, то отпадёт надобность в других банках, хоть крупных, хоть мелких. Они, может быть, и останутся, но всего лишь в роли филиалов, как при Государственном Банке СССР.

Таким образом, создастся монополия на производство денег из воздуха только одним эмиссионным центром, а не бесконечным количеством банков, выдающих разные займы (в качестве реальных денег) под их частичное резервирование, а с марта этого года вообще под нулевое резервирование.

И сложившаяся ситуация для такого перехода на цифровую валюту сейчас просто идеальная. Во всём виновата зараза, которая рушит экономику, а простые американцы страдают, то есть надо им помочь и как можно скорее. А тут ещё и Китай наступает на пятки со своим цифровым юанем. Короче, промедление с цифровыми деньгами смерти подобно. Эмиссия может продолжиться, но под строгим контролем властей и с минимумом инфляции. Пока, конечно, в теории.

Ещё помочь? Ладно, но только цифровыми долларами.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал. До новых встреч!

Ссылка на статью Форбс о цифровом долларе

P.S. Несколько месяцев я рассказал своим читателям о Сен-Симоне, который даже в начале XIX века рассуждал о социализме под управлением банков. Если интересно, жмите сюда.