Если американцам пора валить, то куда?

1,8k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Куда хотят уехать американцы, если им что-то не нравится? Ответ обычно простой: в какой-нибудь другой штат. Очень и очень немногие хотят уехать в другую страну, даже в такую сказочную, как Швейцария. Чужбина же.

Апрель 2012 года. Лос-Анджелес, Калифорния. Фото автора.
Апрель 2012 года. Лос-Анджелес, Калифорния. Фото автора.
Апрель 2012 года. Лос-Анджелес, Калифорния. Фото автора.

Круговорот людей в природе

53 процента Россиян хотели бы уехать из своей страны (судя по последнему опросу), и мне захотелось посмотреть на такой результат опроса населения по-американски. Хотят ли американцы свалить?

Ещё как хотят, но внутри своей страны - пока ещё внутри её, хотя есть такие американцы, которые уезжают в Новую Зеландию, Канаду, Сингапур, Мексику и даже в Россию. Если владеете английским, посмотрите ролик о том, куда переезжают англоязычные переселенцы - аж в Мексику: Ajijic. Кто бы мог подумать...

Не изучая тему демографии и миграции в Америке специально и тщательно, я просто делюсь своими субъективными впечатлениями о желании американцев улучшить свою жизнь путём простого выхода из гнетущей их ситуации.

На днях были в гостях у друзей-американцев. Зашёл разговор о планах на следующий год. Как никак новый год только что наступил. Сказал, что трудно загадывать, потому что мы хотели бы уехать из Калифорнии в другой штат.

Апрель 2012 года. Силвер Лейк, Калифорния. Фото автора.
Апрель 2012 года. Силвер Лейк, Калифорния. Фото автора.
Апрель 2012 года. Силвер Лейк, Калифорния. Фото автора.

Великий исход

Как только я озвучил мысль переезда, так сразу развязались языки у наших друзей-американцев, которые с большим оживлением стали делиться с нами своими планами по переезду в другие штаты. Возникло сильное ощущение, что количество желающих свалить из Калифорнии зашкаливало 53 процента потенциальных российских кочевников.

Казалось, что все, кто был в гостях у наших друзей, уедут из Калифорнии если не в этом году, то в течение последующих 4-5 лет точно. Повальный исход да и только.

Конечно, это моё субъективное мнение на основании разговоров с людьми, разделяющими моё видение будущего Калифорнии, но вот статья в CBS со списком штатов, которые возможно потеряют по представителю в нижней палате в Конгрессе. Каждые 10 лет, США проводят перепись населения, по которой определяют, сколько будет представителей от штатов.

То, что перемены грядут в таких штатах, как Иллинойс и Нью-Йорк, понятно, но Калифорния удивила (хотя не очень). С другой стороны, статья подтвердила мои наблюдения простого обывателя: многие калифорнийцы просто решили проголосовать ногами и уехать из штата, который больше их не устраивает по разным причинам, главной из которых является финансовая.

Апрель 2012 года. Вудланд Хиллз, Калифорния. Фото автора.
Апрель 2012 года. Вудланд Хиллз, Калифорния. Фото автора.
Апрель 2012 года. Вудланд Хиллз, Калифорния. Фото автора.

Исход куда?

Штаты, которые, скорее всего, приобретут представителей в Конгрессе, - это Техас и Флорида, то есть у кого финансовые дела идут лучше, чем у остальных. Без большого отрыва от двух передовиков идут Теннесси и Айдахо. Неспроста, наверное, Арнольд катается на лыжах именно в Айдахо.

Отток огромного количества калифорнийцев в Техас продолжается уже более десяти лет. Пару лет назад коллега по школе уехал в Оклахому и живёт себе припеваючи. Про него надо вообще отдельную заметку написать.

Кстати, пару лет назад услышал одно очень любопытное заявление от коренного американца (то есть родившегося в США):

Вам-то хорошо. У вас Россия есть, куда можно эвакуироваться. А нам куда податься?

Оставлю эти слова без комментария. Просто интересная зарисовка о том, что некоторые американцы смотрят на Россию, как на Ноев ковчег.

Декабрь 2011 года. Малибу, Калифорния. Фото автора.
Декабрь 2011 года. Малибу, Калифорния. Фото автора.
Декабрь 2011 года. Малибу, Калифорния. Фото автора.

Везёт же американцам...

Действительно, живи в своей стране и разъезжай из штата в штат, и везде ты более или менее свой, с тем же языком, теми же традициями, и теми же устоями. Конечно, демократы и республиканцы отличаются друг от друга, но денежные проблемы уравнивают и их. В Массачусетсе, например, большинство - демократы, но даже они часто выбирают республиканца губернатором своего штата.

В России же Москва и Ленинград кажутся своими "америками" или "германиями", но и они не резиновые, что заставляет россиян искать для себя и своих семей других пристанищ. Возможность американцев кочевать из штата в штат означает силу федеративности США, где каждый штат имеет право на свою внутреннюю политику. Главное - не трогать политику внешнюю.

То, чем до сих пор является Америка, напоминает мне Западную Европу той эпохи, в которой она вот-вот должна была взойти на мировой уровень Китая, то есть в 17-м и 18-м веках. Сила Европы заключалась тогда в том, что чуть ли не каждое её государство обладало уникальной системой ценностей и своими собственными менталитетами, что вело к уникальным подходам к решению разных задач. Воистину, как в американском девизе, отчеканенном на монетах: e pluribus unum (единство в разнообразии).

Короче, если американцы сыты по уши однопартийной системой Народной Республики Калифорнии, всегда есть другой штат на любой вкус и цвет.

Вот бы в России так побольше...

Май 2008 года. Медфорд, Массачусетс. Фото автора.
Май 2008 года. Медфорд, Массачусетс. Фото автора.
Май 2008 года. Медфорд, Массачусетс. Фото автора.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх и пишите в комментариях. До новых встреч!