16 396 subscribers

Хороший человек - профессия такая. А у вас какая? Или о (скором) будущем.

196 full reads

Создатель компании Alibaba Group, Джек Ма, заявил как-то, что у детей надо развивать их творчество и уникальность, то есть то, в чём роботы никогда не смогут с ними конкурировать. Мысль Джека Ма очень легко продолжить и довести до логического завершения. Когда роботы оприходуют все человеческие профессии, люди создадут новые, вне досягаемости машин, и самой престижной профессией будет "хороший человек".

Джек Ма
Джек Ма

Профессии времён индустриализации

В течение последних двух столетий учебные заведения готовили мальчишек и девчонок к деятельности, так или иначе, связанной с промышленностью. Накопление знаний, развитие памяти, дисциплина, усидчивость, исполнительность (лучше всего, без пререканий) - вот несколько навыков, которые ценились тогда и которые мы, учителя, прививаем нашим детям и сегодня.

Умение справляться с монотонностью - очень полезный навык для людей, начинающих работать, например, на заводе, где движения повторяются всё время. Да и работа за рабочим столом может показаться иногда тоже монотонной. Проверка восьмидесяти сочинений в течение многих часов (в моём случае) тоже требует немалой выдержки.

Хороший человек - профессия такая. А у вас какая? Или о (скором) будущем.

Монотонность для роботов и автоматов

Человек всегда стремился довести любую операцию до автоматизма. Больше всех в этом преуспели японцы. Только посмотрите на их церемонию заварки чая! Немцы тоже славятся точностью своих действий. По крайней мере, славились.

Для светлых и изобретательных голов нет ничего удивительного или чудного в замене человеческого автоматизма на автоматизацию машин. Все выверенные движения можно передать роботу или автомату. Пусть они вкалывают, а не человек. Да и дешевле получается.

Появились однажды так называемые луддиты в Англии лет двести назад, которые предвосхитили Сару Коннор и её сына Джона Коннора из "Терминатора", и начали громить машины и станки, потому что боялись конкуренции с ними. Машины, ведь, не требовали всего того, чего требовали рабочие, и поэтому обогащали владельцев заводов намного быстрее, чем это делали люди.

Двести лет спустя мало чего изменилось. Только луддитов больше не видно. Когда гениальный шахматист, Гарри Каспаров, проиграл Очень Голубому (Deep Blue) компьютеру от IBM в 1997 году, битву с машинами можно было считать проигранной. Машины оказались в состоянии довести до автоматизма даже шахматную игру, да ещё и с самым из ряда вон выходящим представителем от людской расы.

Проигрыш Каспарова компьютеру.
Проигрыш Каспарова компьютеру.

Коэффициент любви

В чём машины не могут состязаться с людьми, так это в человеческой уникальности. Конечно, с возрастом многие стремятся усредниться и стать похожими на какого-то общепринятого гомо сапиенса, но только задумайтесь, какими уникальными талантами обладают дети чуть ли не с самого рождения. С первых дней родители иногда могут разглядеть характер ребёнка, если, вообще, не его судьбу. Характер - это же и есть судьба человека, и у всех она разная и уникальная.

Джек Ма призывает учителей и родителей к тому, чтобы дети занимались как можно больше спортом, музыкой и рисованием. Почему? Да всё потому, что ставка на механическое запоминание, например, столкнёт молодых людей с роботами, которые будут делать это намного лучше.

Чтобы конфликтов с роботами избежать, межчеловеческие отношения должны выйти на первый план, и не потому что это просто мило (cute, как любят говорить американцы), а потому, что быть хорошим человеком будет по-настоящему востребовано на рынке труда. Это и так уже видно по сфере услуг, особенно в США.

Где-то качество обслуживания, возможно, оставляет желать лучшего, но тенденция вырисовывается чёткая: отморозки вымрут как мамонты (даже игра слов получилась), так как они не смогут конкурировать с машинами. Человеческое, то есть доброжелательное, отношение к людям будет цениться очень высоко.

И даже в сфере услуг человек не сможет зацепиться за своё рабочее место. Моя работа учителя (что тоже сфера услуг), например, скоро сведётся к проверке сочинений искусственным интеллектом. Тесты так и так проверяют машины. Дистанционное обучение угрожает учителям...

Зачем, вообще, понадобятся учителя в будущем? Если продолжить мысли Джека Ма, то учителя будут играть ту же роль «влиятелей», что и у Кайли Дженнер, только с чётко педагогическим прицелом на развитие творчества и уникальности каждого ребёнка. Машинам будет уже не под силу заменить таких учителей.

Просто с ума сойти, что не требуется никакая профессия для зарабатывания таких бешеных денег, но я рад за Кайли. Как-нибудь почитайте, какой она была ученицей у меня в классе. Ссылка в самом конце статьи.
Просто с ума сойти, что не требуется никакая профессия для зарабатывания таких бешеных денег, но я рад за Кайли. Как-нибудь почитайте, какой она была ученицей у меня в классе. Ссылка в самом конце статьи.

Развитие уникальности

Учителям надо будет развивать уникальность каждого ребёнка путём самого что ни на есть бережного обращения. Выращивание цветка чем-то будет напоминать этот процесс, но даже этот ботанический подход не сравнится с тем, что потребуется от человека в будущем. А потребуется от человека то, что греки называли agape, то есть такая любовь, которая идёт на жертвы ради другого человека. Встречается она, как правило, только у матерей по отношению к своим детям.

У кого коэффициент такой любви по отношению к другим людям (и не только к своим родным) выше, у того и жизненные перспективы засияют всеми цветами радуги. Ни один робот не посягнёт на положение в обществе человека с таким высоким коэффициентом.

Хороший человек - профессия такая. А у вас какая? Или о (скором) будущем.

Почему этот коэффициент любви будет востребован?

Очень просто. Среди повального увлечения роботами, люди изголодаются по настоящему человеческому общению, во главе угла которого стоит дух, то что нам, скорее всего, никогда не удастся измерить или даже запечатлеть. Почувствовать - да, но не ухватиться за него. Всё лучшее, что есть в человеке, и будет востребовано другими людьми. В работе с детьми один на один останутся люди только с высоким коэффициентом, которые и смогут развить у своих учеников и творчество, и уникальность.

Так что, появление таких "профессий" как влиятель на умы и сердца других людей - это просто интуитивное начало поиска того, что будет востребовано в будущем. Пушкин и Лермонтов тоже были влиятелями на умы и сердца, но те, хотя бы, были поэтами по профессии. А Кайли Дженнер кто? Когда все наши известные и ещё даже не придуманные профессии отойдут роботам, останется только одна профессия - хорошего человека - на все века и времена года.

Виктор Франкл выжил в Освенциме (Auschwitz) и написал книгу о том, кто мог выжить, а кто нет в тех жутчайших условиях. "Man's Search for Meaning" по-английски или "Человек в поисках смысла" по-русски. Очень рекомендую для прочтения. В будущем пригодится!
Виктор Франкл выжил в Освенциме (Auschwitz) и написал книгу о том, кто мог выжить, а кто нет в тех жутчайших условиях. "Man's Search for Meaning" по-английски или "Человек в поисках смысла" по-русски. Очень рекомендую для прочтения. В будущем пригодится!

P.S. Ну, или загнать всех в электронный концлагерь и не париться. Это тоже реальная перспектива, но её развивать дальше не хочется. Святой Иоанн всё и так уже доходчиво расписал.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал для его дальнейшего развития и пишите в комментариях. До новых встреч!

Вот ссылка на мою статью о том, какой ученицей была Кайли Дженнер у меня в классе, и почему я рад за её успехи.