16 362 subscribers

Как я получил грин-карту. Если без политики и брака.

2,3k full reads

"Решил подать документы на ПМЖ," слышу я от некоторых иммигрантов в Америке и всегда поражаюсь их непринуждённости. Думали, думали, подать или не подать... Решили подать... Всё бы так просто было с иммиграционными вопросами в США.

Можно и так её получить, как в фильме, но лучше не надо. Если отношения настоящие, то можно. А фильм очень хороший. Рекомендую.
Можно и так её получить, как в фильме, но лучше не надо. Если отношения настоящие, то можно. А фильм очень хороший. Рекомендую.

12 лет на всё про всё

У меня, например, ушло двенадцать лет на то, чтобы получить грин-карту, да и то в первые десять лет не было никакого основания подать на неё документы, как это легко звучит иногда из уст иммигрантов. Пока не заработал себе право на постоянное проживание в США, чуть ли ни ещё одно ремесло освоил - специалист по иммиграции.

Интересно, что моя жена тоже узнала весь процесс иммиграции, но с другой стороны, проработав несколько лет в консульстве США у себя на родине. Мы вместе с ней поражаемся тому, как легко кто-то преподносит свою подачу документов на ПМЖ и только догадываемся о причинах её лёгкости.

С J-1 на F-1

Оказался я в Америке по студенческой и краткосрочной визе J-1 в качестве студента по обмену - как будто какой-то американский студент поменялся со мной местами и полетел в Россию мыть посуду в пионерском лагере.

Тем летом 1999 года удалось зачислиться на учёбу в американский вуз, в котором заведующий делами студентов (dean of students) объяснил мне, что надо просто-напросто подать петицию в иммиграционную службу в Америке на изменение моего студенческого статуса с J-1 на F-1, то есть на более долгий срок. Тогда можно было находиться в статусе студента до тех пор, пока я учился (или даже числился студентом). Потом, кажется, F-1 стали выдавать уже на два года, чтобы регулярно подтверждать свой статус и продлевать. Вообще-то, логично.

Учился я четыре года. Иммиграционные службы давали выпускникам целый год на то, чтобы поработать по полученной специальности (а она у меня - политология, то есть не самая ходовая), или поиск работы по специальности. Цель этого года - трудоустройство.

Тот бонусный год по программе F-1 заставил меня ещё раз убедиться в мудрости иммиграционной системы США. Учись, сколько угодно. Получай знания. Но потом знания должны быть нужны какому-нибудь работодателю, то есть должна быть польза обществу от ещё одного иммигранта, и польза не абстрактная, мол, хороший человек к вам насовсем поселился, а конкретная, когда кто-то берёт этого иммигранта на работу и платит ему конкретные деньги за его знания и труд. Ну, а если работу найти не может, значит, не нужен этому обществу, или, по крайней мере, общество не разглядело пользу в этом иммигранте. А времени в обрез.

Массачусетс. Фото автора.
Массачусетс. Фото автора.

С F-1 на H-1B

В течение того года нашёл я работу в частной школе в штате Коннектикут. Почти по специальности: учителем истории. Остался в Америке на всех законных основаниях да ещё и по рабочей визе H-1B. Проработал я в той частной школе два года и понял, что надо повысить свой КПД, и подал заявление в магистратуру нескольких университетов. Опять перешёл на студенческий статус F-1 и пробыл в нём два года до окончания учёбы, пока не получил работу в другой частной школе, уже в Калифорнии, и снова перейдя на рабочую визу H-1B.

Коннектикут. Фото автора.
Коннектикут. Фото автора.

С H-1B на permanent residence (green card)

Проработав год и отдавшись новому делу полностью, неожиданно для себя получил предложение от зам. директора:

Не хотел бы ты вести ещё один урок дополнительно (как сверхнагрузку) бесплатно в этом году, а мы тебе грин-карту оформим?

Да я бы каждый год тянул сверхнагрузку бесплатно и не только ради грин-карты, а ради того, что нашёлся такой работодатель, который согласился влезть в этот долгий, сложный и дорогой процесс оформления грин-карты для того, чтобы у меня было право на постоянное проживание в Америке.

Ещё два года прошло, пока мне не позвонил наш иммиграционный адвокат и не обрадовал новостью положительного завершения моего дела.

Теперь жди грин-карту по почте. Скоро будет лежать в твоём почтовом ящике!

сказал мне адвокат, и я чётко помню, где, при какой погоде и в какое время суток он их произнёс.

Обоюдная польза

От тех слов у меня была двойная радость. Во-первых, получилось остаться в Америке с правом на постоянное проживание. Во-вторых, что гораздо важнее всего остального, почувствовал, что смог принести пользу новому обществу, в лице моих работодателей, коллег и учеников в частной школе.

Если бы американцам от меня не было никакого проку, то зачем тогда было оставаться? Тогда надо было бы искать обходные пути и такой штат, где можно было бы сесть на шею государству, свесить ножки и жить на пособия. Можно было бы перебиваться и случайными заработками, лучше всего наличными, чтобы правительство считало меня всё ещё бедным и нуждающимся. Короче, лучше было бы уехать и искать себе применение в другом обществе.

Лирическое отступление (необязательное к прочтению)

В январе 1990 года вышел потрясающий рассказ "Евгеша и Аннушка" Марины Палей в журнале "Знамя", который моя мама, учительница русского языка и литературы, тогда выписывала. Прошло лет двадцать пять, прежде чем она перечитала этот рассказ, была потрясена его простотой и глубиной и привезла его почитать мне. Мы с женой его уже раза два вслух прочитали. Аннушка, один из главных героев того рассказа, живёт незаметным и, казалось бы, совсем ненужным советским человеком всю жизнь, до самой пенсии и во время её. И вот девиз Аннушки словами автора:

Главным правилом Аннушки значилось не быть людям в тягость.

Наверное, ещё и "людЯм" было сказано с ударением на последнем слоге, но не от неграмотности, а от душевной простоты. Но самым интересным в правиле Аннушки была вот эта поправка:

Но менее всего Аннушка позволяла себе быть в тягость государству, которое она считала и без того уж обремененным самим фактом своего рождения и вечно занятым в трудах праведных.

Аннушкино правило, применимое к американцам

Настолько созвучным аннушкино правило оказалось мне, как иммигранту в Америке, а потом и моей жене, что мы ни разу не подавали документы на социальные пособия. И не потому, что мы богатые. Совсем не так. Живём как многие: от зарплаты до зарплаты. Просто мы уверены в жизненной необходимости государственной помощи, но другим людям, более нуждающимся, чем мы.

Кстати, наши американские друзья, которые родились и прожили здесь всю свою жизнь узнали бы и себя в советской Аннушке, потому что "не быть людям в тягость" относится и к ним. В большинстве случаев они живут ещё и так, чтобы "приносить людям пользу".

После того звонка адвоката во мне укрепилась уверенность в том, что я не был американским людям в тягость, а стал приносить им пользу. И ушло у меня на это двенадцать долгих, но потрясающих лет. Если бы всё так гладко пошло в России, то и на родине бы работал и пользу приносил, но жизнь сложилась иначе.

Если интересно узнать, готовы ли Вы жить в США, посмотрите вот этот тест на проверку желания жить в Америке.

Спасибо, что дочитали заметку до конца и увидели, что у всех судьбы складываются по-разному. Жмите палец вверх, если понравился рассказ, и пишите в комментариях. На канал подписывайтесь здесь. До новых встреч!