16 322 subscribers

Какая идеология царит на уроках истории в американских частных школах?

343 full reads

Сами американцы сказали бы либеральная или консервативная. Мне же кажется, что почти никакой идеологии, но это тоже неверно. Я преподаю историю, древнюю и современную, то есть от незапамятных времён то самого Трампа, и поэтому думаю об идеологии с точки зрения управления обществом.

"Сделать Америку снова великой" как откат в прошлое?
"Сделать Америку снова великой" как откат в прошлое?

Толерантность

Простые шумеры и египтяне не "возникали", потому что цари и фараоны были наместниками самих богов. Так воспитывали народ. Потом начались разные империи, Ассирийские, Персидские, Эллинские и всякие прочие, которые захватывали не только разные народы, но и разные вероисповедания, которые надо было как-то переваривать. Тут императорам некуда было деваться; пришлось разрешить свободу религий. Толерантность. Царство Израиля тоже расширялось одно время (10-11 века до н.э.), но тоже сталкивалось с язычниками, переварить или терпеть которых не смогло. Решили не расширяться по религиозным причинам, поэтому кто-то расширился за их счёт вплоть до исчезновения самого государства.

Толерантность и единство?

Как же в условиях толерантности сохранять единство государства? Как сделать так, чтобы все граждане чувствовали себя частью одного и того же государства? Оказалось (спустя много веков уже после распада Римской Империи на западе), что проще всего это единство сохранить тогда, когда люди верят более или менее одинаково. Христианство здесь начинает играть огромную объединяющую роль. Это ещё и император Константин понял в 4 веке уже нашей эры. Не смотря на то что Христианство казалось скорее калейдоскопом, чем каким-то одним целым, суть Христианства казалась одной и той же, на что и делали упор правители тех времён, что на западе, что на востоке Европы.

Закат религии и рассвет национализма

Так было до тех пор, пока влиятельные мужи западной Европы не поддержали очередного горе-реформатора в лице Мартина Лютера только для того, чтобы добиться своих политических и экономических целей, но якобы с благой целью: очистить Католичество от всего дурного. И началась резня в 16 веке. И только в 17 веке европейцы кое-как угомонились после 30-летней войны, когда они начали думать о науке и суверенитете их государств намного больше, чем о Боге.

Вот тут уже рукой подать до современного национализма, особенно после французской революции 1789 года. Всех французов надо было как-то объединить в одно новое общество без королей. Началась новая вера - в отечество, то есть патриотизм. Если защищать отечество от врагов, то отечество может выступить ещё и родиной-матерью. От Христианства, как объединяющей идеологии, мало чего осталось, зато патриотизм выступил идеологией нового времени.

Американский патриотизм как идеология

После такого исторического занудства самое время подойти к моей частной школе, в которой ученики всё ещё произносят перед всеобщими собраниями клятву верности США с правой рукой на груди и взорами на флаг, где до Реформации висела бы икона. Клятва короткая, как Отче Наш, после которой хочется сказать аминь. Большинство школ этой клятвой уже не заморачиваются. В моей школе это как отголосок былых времён, когда всем ученикам, особенно в муниципальных школах, прививали любовь к отечеству. С конца гражданской войны (1865 год) до середины войны холодной (где-то в 1970-х) США были одной родиной. До гражданской войны американцы были патриотами, скорее всего, своих маленьких штатов, особенно штатов южных.

Pledge of Allegiance
Pledge of Allegiance

Патриотизм и глобализация

Так что же произошло в 20-м веке такого, что выбило клятву верности отечеству из повседневности американских школьников? При множестве теорий одна, кажется, доминирует: глобализация, и обязательно с акцентом на американизацию. Америка стала сверхдержавой после Второй Мировой, чьи интересы надо было защищать по всему миру. Много разного народу потянулось в Америку на постоянное проживание. И точно то же, что принудило ассирийцев и римлян к толерантности, привело к ней и Америку. Американский национализм стал казаться всё больше и больше пережитком прошлого. А престижным стал космополитизм, мол, мы - граждане всего мира, особенно когда паспорт США в кармане.

Начиная с 1980-х годов, целые поколения американцев выросли с новой верой, верой в глобализацию, что-то вроде планетарного национализма или планетарного патриотизма. Только, вот, идентифицируем мы себя как целое общество всё ещё в противоположность кому-то, поэтому в отсутствии инопланетян глобализм кажется просто отсутствием конкретной родины. Как раз поэтому Трамп и кажется таким варваром в нынешнее время со своими призывами сделать Америку снова великой. До него Америка делала великой всю планету (конечно, по своим собственным лекалам), а тут так обмельчала. Многие мои коллеги до сих пор находятся в состоянии депрессии из-за этого отката в прошлое.

Трампизм как патриотизм?

Какая же идеология прививается в американских школах? На момент написания этого очерка, я бы сказал либо трампизм, либо анти-трампизм. Вот, и вся идеология. Конкретно в моей школе: анти-трампизм. Где-нибудь в Техасе, может быть, трампизм. Кстати, эти две идеологии очень похожи на те, что схлестнулись в Советском Союзе в 1920-х и 1930-х годах: троцкизм и сталинизм, то есть всемирная революция против построения социализма в одной стране.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал здесь. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Если Вам интересно узнать побольше узнать о Трампе с точки зрения русского учителя, живущего и работающего в США уже много лет, почитайте статью Трамп как ГКЧП.