16 664 subscribers

Когда закончится маски-шоу? Уроки 11 сентября...

997 full reads

Видимо, не скоро. Американский доктор Фауст (Fauci) сказал, что маски придётся носить ещё долгое время, даже когда вакцина будет готова и когда всех ею переколют. Тут вспоминаются меры безопасности после теракта в Нью-Йорке почти двадцатилетней давности.

Доктор Фауст - самый главный доктор Айболит в Америке.
Доктор Фауст - самый главный доктор Айболит в Америке.

Тектонические сдвиги

Вот один пример из недавней истории США. В день усекновения главы Иоанна Предтечи завалили три небоскрёба в Манхэттене. Год тогда шёл 2001. Я только-только перешёл на третий курс в американском ВУЗе, всего в трёх часах езды от места происшествия. Судьба третьего небоскрёба:

Я прекрасно помню всю ту панику, которая охватила СМИ. Студентов она почти не охватила, кроме, конечно, тех ребят, у которых родители работали в тот день в Манхэттене. Таких среди нас были единицы.

Под шумок именно той паники ввели просто грандиозные меры безопасности. Администрация Буша младшего создала целое министерство для безопасности родины. С нуля. Или не с нуля... Да уже и не важно. Военные операции начали в нескольких странах, включая Ирак, никак не связанный с происшествиями 11 сентября.

В аэропортах установили металлоискатели с многочисленными новыми служащими для выявления всего того, что могло бы разнести самолёт на куски в воздухе. Кстати, не в одной только Америке начали обыскивать пассажиров чуть ли не до трусов. В аэропортах других стран ввели такие же меры. Как будто это уберегло бедолаг, летевших из Египта в Ленинград в 2015 году.

Когда закончится маски-шоу? Уроки 11 сентября...

Безопасность в обмен на свободу

По молодости я воспринимал все эти меры как преувеличенные, но необходимые, пока не поговорил в 2008 году с одним коллегой предпенсионного возраста, который мне сказал так:

Что бы мы не делали, мы всегда будем рисковать здоровьем и даже жизнью. Одним словом, безопасностью. Вот тут и дилемма. Что главнее? Безопасность или свобода? Америка со дня своего рождения выбирала свободу. Боишься летать на самолёте? Не летай. Короче, я против, всех этих мер, препятствующих моей свободе передвижения.

Я уж не говорю о целом своде так называемых патриотических законов, принятых в течение всего нескольких дней после 11 сентября. Мои коллеги, учителя истории США, уверены в том, что можно было запросто написать кучу законов за пару дней, примерно так, как это делают наши ученики за несколько часов до сдачи какой-нибудь крупной работы. Хотя, это тоже уже не важно.

А важно то, что спустя 19 лет почти все меры безопасности остались в силе. И новое министерство продолжает работать. И тотальная слежка идёт своим ходом. И насаждение демократии по всему миру только усиливается, как бы ни упирался там Лукашенко.

Когда закончится маски-шоу? Уроки 11 сентября...

Маски как аксессуары

А теперь маски в связи со страшным вирусом. Они потихоньку становятся аксессуарами нашей одежды. Народ к ним привыкает. Каждый, конечно, по-разному. А тут ещё доктор Фауст вылез из подвала со своими мефистофельскими предположениями. Нет, я сам не против масок как таковых, но в добровольном порядке во имя, прежде всего, свободы, а не безопасности.

В общем, интересно, когда всё это закончится и вернётся в прежнее русло. После 11 сентября 2001 года ничего толком не закончилось и ничего толком не вернулось в прежнее русло. Ограничение свободы граждан во имя безопасности самих же граждан - это как наркотик для власти. Попробуй, соскочи с него, когда открывается столько невероятных возможностей для более полного контроля за населением.

Кардашьян. Самая авторитетная фигура для миллионов американцев.
Кардашьян. Самая авторитетная фигура для миллионов американцев.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!

По поводу авторских прав... Иногда вижу мои статьи в интернете, но без моего на то разрешения. Очень приятно, честно, но всё же давайте обсудим ваши предложения о сотрудничестве. Пишите на мою личную почту.