13 194 subscribers

Лос-Анджелес. Последний путь Рахманинова. Дом и храм.

207 full reads
313 story viewsUnique page visitors
207 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Дело было в далёком 1943 году, когда великий композитор ушёл из жизни. Скоропостижная смерть от рака лёгких настигла Рахманинова в его доме в Беверли-Хиллз 28 марта, всего за пару дней до 70-летия. Отпевали Рахманинова в Храме Пресвятой Богородицы в районе Лос-Анджелеса под звучным названием Серебряное Озеро (Silver Lake).

1916 год. Рахманинов. Художник - Леонид Пастернак, отец Бориса Пастернака.
1916 год. Рахманинов. Художник - Леонид Пастернак, отец Бориса Пастернака.

Рахманинов на улице Вязов

В Америке он бывал часто. Полюбил Калифорнию, особенно в феврале и марте, когда после зимних дождей всё здесь цвело и зеленело. Гастролировал по Америке. Навсегда же в США Рахманинов с женой (Наталией Александровной) и дочерью (Ириной Сергеевной) переехал в августе 1939 года, покинув Францию в день подписания Молотовым и Риббентропом пакта о ненападении и всего за несколько дней до официального начала Второй Мировой.

В Калифорнии Рахманинов купил себе дом всего за несколько месяцев до своей смерти, в котором и собирался уйти на заслуженный отдых и заниматься только домом и садом. Последний и пророческий концерт композитор дал в Университете Теннеси, на котором сыграл сонату Шопена для фортепиано № 2 си-бемоль минор с его известным похоронным маршем.

Отпевание Рахманинова на улице Мишельторена

Приход был основан в 1922 году русскими иммигрантами. К 1927 году собрали достаточно денег для постройки и самого храма в пригороде Лос-Анджелеса на маленькой улице Micheltorena, названной в честь губернатора мексиканской ещё Калифорнии в 1842-1845 годах. Чтобы узнать больше подробностей с сайта самого прихода, жмите сюда.

Много людей пришло проститься с композитором в храме, утопающем в цветах, среди которых виднелся и венок, привезённый вице-консулом СССР. Имя того советского дипломата найти не удалось, но работал он, скорее всего, под руководством генерального консула Ломакина в Сан-Франциско.

Кстати, сборы от благотворительных концертов в США Рахманинов переводил Советскому Союзу для скорейшей победы над фашизмом. Просил, чтобы его похоронили в России, но до сих покоится на кладбище Кенсико в штате Нью-Йорк.

Никаких громких речей по просьбе семьи у гроба не было. Прозвучало только короткое напутственное слово отца Григория храма Пресвятой Богородицы. Сохранившиеся детали тех дней во время прощания с Рахманиновым можно найти здесь.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите на мой канал в инстаграме со всякими подробностями о нашей жизни в Америке. Пока не знаю, зачем мне инстаграм, но пытаюсь разобраться. Фотки разные туда загружаю. До новых встреч!