17,3K subscribers

Мир сейчас входит в новую фазу 1930-х годов? Или что имеет в виду Рэй Далио...

184 full reads

Кто, вообще, такой Рэй Далио? Узнал я о нём совсем недавно, когда случайно наткнулся на одно интервью с ним, в котором он рассказывал о мире финансов так, как будто он не легендарный инвестор, а учитель истории. Я сам преподаю историю старшеклассникам в американской частной школе, но несколько лет назад меня самого чуть не занесло в мир финансов. Поэтому мысли этого человека мне очень интересны и понятны.

Ray Dalio - легендарный инвестор. Кстати, он интересную одну фразу обрoнил касательно пенсионных фондов, но это тема для другой заметки.
Ray Dalio - легендарный инвестор. Кстати, он интересную одну фразу обрoнил касательно пенсионных фондов, но это тема для другой заметки.

Слушая Рэя Далио, всегда кажется, что он подчёркивает важность знания исторических закономерностей. В его работе - уж точно. С 2008 года его хедж-фонд (hedge fund) под названием Бриджуотер (Bridgewater Associates) показал чуть ли не самые впечатляющие достижения среди его конкурентов. Когда я говорю своим ученикам, что знание истории поможет им заработать кучу денег (если есть к этому тяга, конечно), то надо изучать историю, видеть её закономерности, потому что закономерности потом помогают разглядеть тенденции развития мира, что и помогает Рэю Далио зарабатывать огромные деньги.

К сожалению, развитие мира кажется запрограмированнным. Человеческая сущность остаётся прежней. Усилие над собой для выполнения необходимого, а не желаемого - непосильная задача для большинства, включая и меня самого. Страсти, привычки, разного рода зависимости берут верх и заглушают голос разума, а иногда ещё и совести.

Известный российский экономист Катасонов говорит своим студентам, что самый главный ресурс экономики - не золото, не серебро, не нефть и даже не информация, а обыкновенный дурак, без которого экономика любой страны заглохнет. Менталитет Рэя Далио слишком американский для того, чтобы высказаться подобным образом, но планирует он свои инвестиции, наверняка, опираясь на тот же самый постулат.

В одном из самых последних своих интервью Рэй Далио сравнил нынешнее состояние мира с 1930-ми годами. Сказал, но не развил свою аналогию, чтобы она стала понятна, например, и моим ученикам. А своим ученикам я каждый год объясняю, на каком распутье находился мир в 1930-х годах, и всегда заставляю их задуматься о нашем будущем, в котором и нам придётся выбирать один путь на развилке истории...

1929 год в США вошёл в историю как самый страшный год для американцев. Не для всех, конечно. Был как-то в гостях у одной очень древней бабушки в Канаде, отец которой работал профессором в университете, и не очень-то он и заметил великую депрессию 1930-х годов. Я преподавал в частной школе в 2010-х и тоже не заметил на себе последствий финансового обвала 2008 года. Но это если повезёт.

А не повезло в 1930-х годах многим. Безработица в США достигала 25-30 процентов, а в Германии зашкаливала за 40 процентов. Почему многие американские специалисты тогда ехали в СССР осуществлять наши пятилетки? Как раз потому, что дома для них не было работы. До сих пор вспоминаю мемуары Джона Скотта на момент начала 30-х безработного, который вдохновился статьями о советской индустриализации в американской прессе и поехал в СССР, где он попал на стройку века в Магнитогорск. Его книга называется "За Уралом". Не буду рассказывать о его жизненном опыте, а то читать будет неинтересно.

Вот эта книга мне попала однажды в руки. Прочитал её на одном дыхании. Конечно, это взгляд одного человека с его собственными выводами. Вообще, читать мемуары очень интересно. Это же живая история.
Вот эта книга мне попала однажды в руки. Прочитал её на одном дыхании. Конечно, это взгляд одного человека с его собственными выводами. Вообще, читать мемуары очень интересно. Это же живая история.

Просто пишу я о безработице в те нелёгкие годы для того, чтобы показать, как Америка, Германия и СССР выходили из той тупиковости, в которую завела их всех мировая экономика. Самой твёрдоконвертируемой валютой тогда, кстати, был британский фунт. Это потом он стал просто фунтиком, когда американский доллар взошёл на пьедестал (в 1944 году).

Выхода из тупика было два: коммунизм и фашизм. Конечно, Рэй Далио не стал бы озвучивать такие альтернативы во всеуслышание. Но сами посудите, если мировая экономика загибается, то вопрос-то на самом деле простой. За чей счёт выживать? (Я всё ещё про 1930-е пишу...) Заграница уже не поможет. Ей бы самой ноги не протянуть. Поэтому выживать придётся либо за счёт своих же бедолаг, как при строительстве коммунизма, либо за счёт бедолаг за пределами родины, как при раскрутке фашизма. Вот и всё.

В первом случае (коммунизм) уровень жизни всех граждан упадёт, зато с голоду не помрут в таких масштабах, как во все времена России умирали от голода, аж до начала 1930-х годов. Голод в русском мире всегда воспринимался как стихийное явление, и вдруг он отступил в конце 1930-х годов. Только в 1947 году опять появился, но тогда страна ещё в руинах была. Конечно, Джон Скотт не преувеличивал, когда описывал свою диету в Магнитогорске: одна картофелина на завтрак, одна на обед и одна на ужин. Но слава Богу, что были у него и у других работяг эти картофелины.

Чтобы стране выжить, приходилось загонять в коллективизацию, потому что своя рубашка всегда была ближе к телу. Самые идеальные варианты выживания, конечно, были у тех, кто сам решил коллективизироваться, добровольно. Например, в Швеции возникли кооперативы сами собой. В России сейчас похожим образом собираются православные общины. Правильно. Зачем ждать, когда шарахнет? Готовь сани летом...

1938 год
1938 год

В другом случае (фашизм) уровень жизни граждан не то что не упадёт, а даже поднимется. Конечно, не все примут участие в распределении экономических благ. Евреев за этим пиром не увидят, но благосостояние немцев поднимется. Гитлер даже будет красоваться на обложке журнала "Тайм" в 1941 году (в апреле) как человек года и человек железной воли поднявший страну из руин. Не вложиться тогда в экономику Третьего Рейха было бы недальновидно. В том-то и ирония исторической судьбы. Благосостояние Германии поднималось авторитарными методами и освоением чужих ресурсов (золотовалютных и природных). Результатами того экономического прорыва Германия пользуется до сих пор, да и Америка - тоже. Много интересных патентов перекочевало тогда из Германии в США.

Апрель 1941, за неделю до дня рождения Человека Года. И за несколько недель до нападения на Советский Союз....
Апрель 1941, за неделю до дня рождения Человека Года. И за несколько недель до нападения на Советский Союз....

Всегда интересно спросить старшеклассников, какой путь на развилке они бы выбрали для своей страны: коммунизм или фашизм? После дискредитации коммунизма это всё равно что спросить: "Ты хочешь в лоб или по лбу?" Мой совет ученикам всегда заключается в том, чтобы потреблять как можно меньше и создавать вокруг себя общину. А если не создаётся, то переехать туда, где существующая уже община их примет. Шведы-то молодцы были, когда создали свои собственные кибуцы по всей стране. Добровольно-то оно лучше, чем из-под палки.

Один вопрос меня только мучает, и очень хочется задать его Рэю Далио: "Мир сегодня уже прошёл 1929 год?" Многие мои коллеги, особенно те, что тоже преподают историю, смотрят на 2008-й как на 1929-й, но мне что-то так не кажется... Немного их, но есть у меня знакомые американцы, которые полагают, что 1929-й у нас у всех ещё впереди.

Есть у меня друзья, одноклассники и знакомые в России, у которых есть ещё дачи с настоящей едой, растущей из земли, и домиком на территории. Вот им, если честно, просто до лампочки, какие там тревоги у Рэя Далио, и какой вопрос меня мучает. И слава Богу. Они уже и так ко всему готовы, пока мы тут на кофейной гуще гадаем.

Вот правильная реакция на все тревоги Рэя Далио о положении дел в мировой экономике.
Вот правильная реакция на все тревоги Рэя Далио о положении дел в мировой экономике.

Спасибо, что дочитали до конца и что становитесь постоянными читателями. Жмите палец вверх, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях. До новых встреч!