16 326 subscribers

Мировой экономике без мировой валюты крышка. Или что заменит доллар?

10k full reads

Представьте себе строителей, которые пытаются построить дом, а длина метра меняется чуть ли не каждый день в зависимости от колебаний рынка. Да и килограмм уже тоже не тот. В нём то 800 грамм, то 500, а то вдруг подскочит до полутора тысяч. Вот такой же дурдом творится и в мировой экономике где-то с 1970-х годов.

Мировой экономике без мировой валюты крышка. Или что заменит доллар?

Будущее мировой торговли

На прошлой неделе провёл я коротенький курс лекций-уроков о международной торговле для старшеклассников по просьбе администрации школы. Ещё шли весенние каникулы, но решили предложить всем желающим ученикам собраться в Зуме, а то многие из них серьёзно заскучали по общению и по школе.

Содержание моих удалённых лекций я разбил всего на четыре урока. Первый: Исторический контекст необходимости международной торговли. Второй: Основоположники (Смит, Рикардо). Третий: Аргументы за свободу торговли. Четвёртый: Аргументы против.

Формат тоже был простой: Полчаса я что-то рассказывал ребятам, а потом давал им возможность высказаться, из чего и сам почерпнул много чего интересного для себя. Главной целью наших занятий было порассуждать, какой будет международная торговля, когда всё вернётся в норму, и что вообще это будет за норма.

Интересно было начать с Бреттон-Вудских соглашений 1944 года, которые сделали американский доллар валютой для международной торговли, и закончить 2020 годом, когда позиции доллара сильно пошатнулись (выражаясь осторожно), и когда поиск новой единицы обмена товаров и услуг вошёл в повестку дня.

Обновлённый символ мировой торговли в Нью-Йорке.
Обновлённый символ мировой торговли в Нью-Йорке.

Сначала набрать золото

Базой для незаменимости доллара послужили огромные запасы золота, которое перекочевало в США в результате Второй Мировой. Откуда?

Из Британии, Китая и даже из Советского Союза. Когда я читаю о помощи США её военным союзникам, всегда помню о том, что помощь та была не совсем безвозмездной. Но об этом как-нибудь в другой раз.

С огромными запасами золота, США к концу войны смогли представить миру мощную единицу расчёта в международной торговле. Один доллар конвертировался в конкретное и фиксированное количество золота. И наоборот. Стабильность и удобство. Не ходить же с мешочками золотых монет за покупками как в средние века.

Золотой доллар США. Ничего нового.
Золотой доллар США. Ничего нового.

Конец золотому доллару

Не долго длилась эта стабильность. Искушение печатать доллары, в конце концов, перевесило, тем более что тупиковая война во Вьетнаме заставляла США включать эмиссию. А там ещё и социальный рай (Great Society) был запущен президентом Линдоном Джонсоном, который тоже влетел американцам в копеечку.

Мировая экономика почуяла неладное за несколько лет до неизбежного обращения Ричарда Никсона ко всем американцам (и не только к ним одним) в августе 1971 года с шокирующим заявлением о "временной" приостановке конвертируемости доллара в золото, которая до сих пор не возобновилась.

Президент Никсон обращается к нации 15 августа 1971 года.
Президент Никсон обращается к нации 15 августа 1971 года.

Начало доллара нефтяного

Это тема настолько интересная, обширная и захватывающая, что о ней надо писать отдельно. Скажу только, что США приложили огромные усилия в 1970-е годы для того, чтобы все операции по продаже и покупке нефти осуществлялись только в долларах.

Где убеждениями, где угрозой, но большинство самых серьёзных экспортёров нефти мира взяли это дело под козырёк и поддержали идею нефтяного доллара (petrodollar). Kартель (OPEC), созданный в 1960 году для регулирования добычи нефти и контроля её цены, облегчил выполнение американской задачи. (В 2016 году ещё и Россия примкнула к этой организации.)

Вскоре все лихие доллары, не подкреплённые золотом и угрожающие инфляцией, вдруг стали востребованными на мировом рынке. Гениальное решение, надо признаться. Иногда можно было даже договариваться об обвале цен на нефть, если какому-то крупному экспортёру нефти надо было указать на его место, о чём тоже нужно писать отдельно.

Генри Киссинджер (слева) сыграл огромную роль в переводе доллара на нефтяную основу.
Генри Киссинджер (слева) сыграл огромную роль в переводе доллара на нефтяную основу.

Конец нефтедоллара?

Таким образом, любому предпринимателю и любого масштаба очевидно, что доллар давно уже перестал соответствовать своей роли, отведённой ему в 1944 году. Не надо прибегать ни к каким теориям заговора, чтобы разглядеть конец долларовой системы. И вот почему...

Многим известно такое явление, как валютные манипуляции. Их цель опустить местные валюты по отношению к доллару, чтобы таким образом сделать свой экспорт дешевле для иностранцев. И американские экспортёры заинтересованы в том, чтобы их валюта опускалась в цене и по той же самой причине. Как говорят американцы, это race to the bottom, то есть кто наперегонки первый опустится на дно.

Мировой экономике без мировой валюты крышка. Или что заменит доллар?

А дальше?

Когда все бумажные деньги обесценятся, особенно в нынешних условиях экономического самоубийства по всему миру, на повестке дня окажется тот же самый вопрос, что и в 1944 году:

Какой валютой мы сможем обеспечить стабильность мировой экономики?

Джон Мейнард Кейнс ещё тогда в далёком 1944 году пророчески ратовал за единую валюту для всех стран. Не было тогда ни у кого технических возможностей воплотить его мечту в жизнь.

Можно, конечно, надавить на строптивых лидеров типа Хуссейна военной мощью США, чтобы сохранить статус нефтедоллара как мировой валюты, но это накладно и, к тому же, сильно бьёт по репутации гаранта прав человека во всём мире. Овчинка выделки не стоит.

Так вот, когда вера в бумажки под названием деньги совершенно иссякнет, а новым бумажкам веры не будет, так как повторять историю британского фунта и американского доллара покажется дикостью, игроки мировой экономики сами захотят чего-то такого незыблемого, чего просто так уже не напечатаешь ни на бумаге, ни на экране компьютера. И у нас уже есть прототип валюты будущего:

Джон Перкинс описал все основные издержки, сопряжённые с сохранением статуса доллара как мировой торговой валюты в своей книге "Откровения экономического убийцы".
Джон Перкинс описал все основные издержки, сопряжённые с сохранением статуса доллара как мировой торговой валюты в своей книге "Откровения экономического убийцы".

Цифровая валюта

Не надо будет отменять наличные деньги непопулярными методами. Переход от наличных денег к цифровым произойдёт сам собой. (Да он уже идёт полным ходом.) Деваться будет некуда, когда все бумажки обесценятся.

Кстати, вы ещё не заметили, как некоторые страны вдруг и резко увеличили свои закупки золота? Можно даже представить, что чья-то цифровая валюта будет свободно конвертироваться ещё и в драгоценный металл, и наоборот. А что? Интересное решение.

Мировой экономике без мировой валюты крышка. Или что заменит доллар?

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. И до новых встреч!