16 323 subscribers

"Откройте свой банк. Как Медичи", говорю я своим американским ученикам на уроках истории.

169 full reads

Открытие своего банка - один из самых лёгких способов "зарабатывания" денег. Перспективу больших денег, связанных с ростовщичеством, разглядели ещё в Вавилоне. Настолько велика была власть ростовщиков, что ислам и христианство, вообще, запретили брать проценты с должников. Конечно, находились обходные пути и в исламе, и в христианстве (особенно в католичестве), но угрозу ростовщичества понимали многие, потому что власть могла перекочевать в чужие руки.

Начинаю я свой рассказ для моих старшеклассников частной американской школы с флорентийской семьи Медичей, в которой отец-основатель этого клана начинал свою деятельность с продажи орехов и обмена валюты. Флоренция была одним из множества городов-государств, на которые распалось то, чем была Римская Империя, поэтому и валюта у каждого государства была своя. Представьте себе собственные валюты Тулы, Костромы, Калуги, Владивостока и других городов России. На постоянно изменяющихся курсах валют всегда можно было делать деньги, что называется арбитражем. Самым известным таким игроком в современном мире стал Сорос, а несколько веков назад - семья Медичей.

Джованни ди Биччи ди Медичи (1360-1429) - основатель банка Медичей. Никакого фотошопа. Всё прозрачно, как сами банковские операции Медичей.
Джованни ди Биччи ди Медичи (1360-1429) - основатель банка Медичей. Никакого фотошопа. Всё прозрачно, как сами банковские операции Медичей.

Говорят, что Медичи были ещё крёстными отцами самой эпохи Возрождения. Конечно. Столько денег вложили в искусство флорентийских мастеров. А деньги те шли из банковских операций.

Ещё в далёкие времена 14 века, когда черты будущего Возрождения только-только начинали прослеживаться на итальянских фресках, когда византийская иконопись только-только начинала приобретать эмоциональную окраску, Медичи стали крёстными отцами своего города в понятии современной итальянской мафии. Люди приходили к ним с подарками и просьбами о помощи "разрулить" ту или иную проблему. Передавали подарки крёстному отцу, целовали ему руку как священнику, и уходили, а он "разруливал" общественные хитросплетения города.

Джотто. "Оплакивание Христа". 1305 год. Настоящее оплакивание, выраженное худжником, но который писал всё ещё по византийским канонам.
Джотто. "Оплакивание Христа". 1305 год. Настоящее оплакивание, выраженное худжником, но который писал всё ещё по византийским канонам.

Было у Медичей, естественно, и особое место для хранения их ценностей. А как же? И не сейф, а целый Форт Нокс. Хранилище это было таким надёжным, что жители города стали просить Медичей принять на хранение свои драгоценности. Те соглашались и давали своим согражданам расписки взамен, чтобы знать, сколько чего у них хранилось.

Вот тут можно и узреть рождение современного банка. Конечно, историки могут найти и другие похожие прото-банки Европы, но Медичи являлись самыми известными представителями новой волны ростовщичества, поэтому своим ученикам я рассказываю именно о них.

Когда в хранилищах Медичей накопилось огромное богатство их сограждан, да и не только сограждан, так как молва пошла о надёжности хранилищ Медичей и за пределами Флоренции, количество расписок в городе увеличилось. И что интересно, люди начали пользоваться ими как деньгами, что было горазде проще мешков с монетами или товаром для бартера. Да и расписки были подкреплены действительными активами. Нужны реальные деньги? Отнеси расписку Медичам и получи активы, под которые была выпущена эта расписка. Всё просто. Здесь уже видно, что расписки стали банковскими бумагами (банкнотами) или просто наличными деньгами.

Одновременно с растущим количеством своих банкнот Медичи заметили, что их вкладчики редко возвращались за своими богатствами, и задались таким вопросом: "А что если выпустить одну банкноту просто так, неподкреплённую ничем?" Правильно. Никто ничего и не заметит. В море плавающих банкнот, одна липовая банкнота не вызовет никакого подозрения, а для Медичей это всё равно что сидеть у печатного станка и делать деньги из воздуха. Конечно, осторожность необходима, и надо знать критическую массу липовых банкнот, за которой доверие к ним может быть утрачено.

Вот тут и рождение так называемого частичного резервирования, которое существует и процветает до сегодняшнего дня.

Например, вам нужна ипотека. Вы идёте в банк. Банк даёт вам $100.000 в долг. Расписка, которую Вы получили от банка и перевели продавцу недвижимости, является деньгами. Вопрос: было ли у банка $100.000 наличными, когда он дал Вам эту расписку? Нет. И по закону банк имеет полное право только частично резервировать ссуды, выданные клиентам.

Что значит, частично? Допустим, что государство разрешило банку частичное резервирование в размере 10 процентов. Это значит, что когда Вы получили ипотеку на $100.000, у банка на руках было только $10.000 наличными, а $90.000 было создано из воздуха.

Теперь Вы будете трудиться в поте лица, чтобы вернуть банку $100.000, плюс процент по ипотеке. Такое впечатление складывается, что процент этот придумали для отвода глаз, мол, так банк делает деньги. Ну да...

Даже если Вы объявите дефолт, выплатив банку только $50.000, банку всё равно прибыло $40.000, так как в его хранилищах изначально было только $10.000. Всё остальное - воздух. Кстати, в одном американском аэропорту я уже видел воздух в продаже. Воздух тоже можно продавать.

И семья, и банк Медичей до сих пор существуют и процветают.
И семья, и банк Медичей до сих пор существуют и процветают.

Не всё так просто, конечно, сегодня. Банкам надо показывать, что они ликвидны. А как им быть ликвидными, если они деньги создают из воздуха? Пока должники исправно несут свои кровно заработанные доходы банку, всё нормально, а если перестанут?

Тогда мелкие банки обращаются к центральному банку за помощью, и помощь эта - долг мелкому банку. И опять долг под частичное резервирование. И эта чехарда продолжается до тех пор, пока есть доверие к банкнотам центрального банка.

Иногда, правда, выпускается столько неподкреплённых займов (а они и по закону имеют право быть неподкреплёнными), что просто так уже не отделаешься. Тогда пару серьёзных банков надо отпустить в свободное плавание, то есть дать им утонуть, как это случилось в 2008 году. А другие банки спасёт государство за счёт налогоплательщиков, или ещё кого.

Таким образом, даю понять своим ученикам, что можно делать деньги просто из ничего, как это делали Медичи. До поры, до времени, конечно, но зато в историю вошли как меценеты и крёстные отцы самого Ренессанса. Главное - правильно раскрутиться и вложиться.

"Откройте свой банк. Как Медичи", говорю я своим американским ученикам на уроках истории.

Самое замечательное в этом надувательстве то, что мало кто считает его надувательством и мало кто, вообще, им интересуется.

Еду однажды на машине, слушаю радио и попадаю на интервью, кажется, с Майклом Льюисом, совсем не последним экспертом по финансам. И слышу от него следующее: "Посмотрел я на бухучёт нескольких банков и поразился тому, как плохи там дела". А я поразился тому, что этот эксперт поразился. Что он ожидал увидеть в банках? Полное резервирование что ли? Частичное полностью разрешено законом. Зачем банкам дальше надрываться? Мне иногда кажется, что если копнуть глубже, то там даже частичного уже не осталось.

Таким образом, чем больше банки выдают всевозможных кредитов, тем больше они сами себе создают денег из воздуха. Это к слову о том, почему так многие в долгах сейчас погрязли. Просто обычный маркетинг - предоставить людям как можно больше доступа к кредитам, сделать кредит заманчивым и необходимым, в общем, всё в таком духе.

Кстати, если интересно узнать, как Советский Союз обеспечивал свой рубль, то скажу так: каждый выпущенный рубль шёл на строительство не МММ, а конкретных предприятий, школ, больниц, шахт и так далее, то есть на то, что мы называем реальными активами. Иными словами, это полная противоположность тому, что запустили Медичи в 14 веке и в чём мы сейчас застряли.

Так что, советую своим ученикам открыть свой банк как можно скорее и "зарабатывать" кучу денег, пока эта карусель ещё крутится. Ну, а на созданные из воздуха деньги приобретать уже настоящие активы, а не бумажки всякие.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, если понравилась статья. Жмите палец вверх. До новых встреч!