16 426 subscribers

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

380 full reads

Первая половина XXI века. Антиутопия. Рядовой обыватель некогда могучей державы делится трудностями своей повседневной жизни.

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

Пришлось покупать себе право на чистый воздух, а то надоело дышать выхлопными газами и всякими прочими отходами производства. Несколько лет назад мы всё-таки сделали Америку вновь великой и вернули всё наше промышленное производство домой, а вместе с ним и грязь с копотью.

Деваться всё равно было некуда, так как дешёвое изобилие, произведённое Китаем закончилось. Американцы давно подсели на жизнь в шоколаде и разучились делать практически всё. Нет, мастера, конечно, остались, но они походили на японских каллиграфов. Вроде, круто, но толку от них уже никакого не было.

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

Самые последние из мастеров состарились и ушли из жизни. Вирус такой появился. Поражает всех, кому за 65-67, как будто он возраст определяет. Что самое интересное, человеку до пенсии совсем немного остаётся, и вдруг его лёгкие наполняются жидкостью, топя человека в буквальном смысле этого слова. Вакцину ещё не придумали, но вот уже который год работают над ней. Вот-вот, говорят, появится.

Солнце в Калифорнии светит так же, как и в начале века, но его заволокло тем, от чего дышать нечем. Есть возможность подключиться к очищенному воздуху, который поступал бы прямо в мою палатку, если купить что-то вроде модема, как несколько лет назад для подключения к интернету.

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

В этом году стало намного удобнее в плане оплаты. Столько было кредитных карт раньше в сумочке, что я стала в них уже путаться. Однажды потеряла одну (или её украли), а узнала только, когда пришло сообщение на правую роговицу глаза о том, что баланс превышен на 18 миллионов долларов, а у меня единый универсальный доход всего 1 миллион в месяц. Еле-еле концы с концами сводила. Да и сейчас проще не стало, хоть и новые деньги ввели.

Почти все, с кем я раньше работала в школе и кто по возрасту ещё живучий, пристроились тут же под скоростной дорогой, где раньше бомжи одни жили. Теперь и мы тут обитаем, а наш стиль жизни называется минимализмом. Модно. Даже и неплохо - меньше нагрузки на окружающую среду. Так нам говорят, по крайней мере.

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

В любом случае, большинство домов развалилось из-за волны землетрясений несколько лет назад. Много домов просто сгорело в суховее. Когда жизнь была ещё богатой, обычно страховые компании отстраивали дома погорельцам и пострадавшим, но страховые компании обанкротились, как и большинство крупного и малого бизнеса, и отстраивать оказалось некому.

Да люди и так уже стали кочевниками, живущими в трейлерах, палатках, фургонах, даже легковых автомобилях. Сначала так жили только бедные, разорившиеся, наркоманы, тунеядцы, а потом вдруг - почти все.

Где-то, говорят, живут богатые, но я их сама после Обвала не видела. Иногда пролетают вертолёты высоко в небе - может, с ними. С небоскрёба на небоскрёб, кажется, летают со своими пассажирами, которые даже не спускаются на землю. Хотя, может, это всё слухи про богатых... Скорее всего, это просто полицейские роботы патрулируют районы.

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

Так вот, про оплату... Заменили нам однажды все карточки, водительские права, медицинскую страховку и прочее на одну с одним единственным чипом, а ради безопасности вживили его в правую руку. И под лоб, под самую кожу, тоже что-то впрыснули (ничего не вживляли). Чип этот в руке заряжается от температуры протекающей рядом крови (или просто от температуры тела?) Так что, грабители руку не отрубят ради чипа, так как он тогда автоматически вырубится.

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

Да и грабителей-то уже давно нет. Искусственный интеллект контролирует человеческое поведение. От кого безопасность тогда? Не могли пораньше придумать, перед тем, как мою карточку стырили?

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

Беда недавно приключилась со мной. Сидела с соседями по палатке и рассказала шутку про Амазон. Кстати, это наше правительство теперь. Так и называется: Амазон. По всему миру действует. Искусственный разум Амазона управляет всем и всеми. На работу нанимает. То есть, даёт возможность заработать. Или не даёт. Все покупки и продажи идут тоже только через Амазон. Вся жизнь зависит от Него. Вообще-то, удобно.

Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

Но я отклонилась от темы. Шутку рассказала соседям, и мне тут же пришло сообщение на левую роговицу глаза, куда только правительственные извещения приходят, не сулящие обычно ничего хорошего.

Ваш аккаунт временно заблокирован до выяснения обстоятельств.
Письмо американской гостьи из (близкого) будущего. Выдумка.

И как мне теперь детям сказки рассказывать и домашнюю работу проверять? Их родители мне только через этот аккаунт и платят, а наличных денег уже сколько лет как нет. Только SDR везде. Придётся теперь грязным воздухом дышать, а сколько ещё, не знаю. Ни купить ничего нельзя, ни продать. Всё же через этот чип проходит. Или же не проходит.

Где-то я уже слышала о наших временах. От бабушки, что ли? Кто-то писал о них что-то, давно когда-то, много столетий назад, но негде посмотреть. Книг давно уже не стало, а читать их перестали ещё раньше. Электронные издания? Но они опять только через чип приходят. Да и те всё равно уже отредактированы. Наверняка, ничего толком не найдёшь.

В мозгах у меня клинит всё больше. Ведь я помнила о той истории... От каких-то мыслей голова напрягается до боли, а от каких-то - наоборот - расслабление. Совсем недавно только начала замечать. Занимаюсь аутотренингом теперь, чтобы расслабиться, до выяснения обстоятельств.

Richard Harris в фильме «Апокалипсис».
Richard Harris в фильме «Апокалипсис».

Счастья всем!

Жду жутких комментариев :)