17,3K subscribers

По уши в кредитах да ещё и в древних Афинах...

150 full reads

Хочется жить на широкую ногу, а денег нет? Всегда найдутся "добрые" люди с протянутой рукой помощи, вернее, рукой предлагающей взять деньги в долг. Под процент, конечно. В Америке нынешняя эпидемия долговой кабалы уходит в 1980-е, когда доходы населения падали и вместе с ними - потребление, а экономика США держалась за счёт потребления. "Что делать?" спросил бы Чернышевский...

Ответ оказался простым как всё гениальное: нахлобучить всем долг. Но для этого надо было провести общественную (маркетинговую) работу с населением и объяснить ему, почему жизнь в долг - это здорово. Как сейчас помню своего старенького профессора экономики в России, который нам говорил в 1995 году, что на Западе молодые люди могут сразу купить себе и жильё, и машину, и всё остальное. Конечно же, в долг. А зачем ждать пожилого возраста и накопленных денег? Тогда, может, и желания или надобности уже не будет в тех покупках...

"I carry clout" по-русски может звучать как "я обладаю влиянием". Ну, да... По уши в долгах и с влиянием...
"I carry clout" по-русски может звучать как "я обладаю влиянием". Ну, да... По уши в долгах и с влиянием...

Вот и в 6 веке до нашей эры, афиняне попадали в долговую зависимость, но там она была вынужденной мерой, так как брали кредиты не на предметы роскоши, а на простое выживание, что очень созвучно с проблемами многих американцев, которым срочно надо заплатить за медицинские услуги или ипотеку, а наличных денег у них больше нет.

В начале 6 века до н.э. в древних Афинах существовал обычный олигархический строй, как и во все века и почти у всех народов. Власть в руках немногих - таково официальное определение этого греческого слова. Те "немногие", скорее всего, ещё и самые состоятельные, а то откуда бы у них взялась власть? Чем больше денег, тем больше власти.

Что касается денег, то они сами по себе ничего не значат, так как их не съешь. Это просто удобная единица для обмена товаров и услуг. Рухнет доллар - будет золото или что-то производное от него. У нас, например, российских пацанов в начале 1990-х, заставших сумасшествие на почве надувной резинки, были свои собственные деньги: вкладыши от жевачек. Играли на них как на деньги, а потом могли даже настоящие товары на них выменять у какого-нибудь сверстника, у которого тоже крыша поехала из-за вкладышей. Можно понять целую монетарную политику любого государства при помощи наших вкладышей, а то написали кучу учебников, как будто это целая мудрёная наука.

До сих пор неравнодушен к этим фантикам. Наверняка, не я один такой.
До сих пор неравнодушен к этим фантикам. Наверняка, не я один такой.

Деньги - это фантики, как вкладыши, а вот реальные активы - это уже совсем другое дело. Афинские олигархи это прекрасно понимали. Да все это прекрасно понимали, только у немногих было достаточно власти прибрать к рукам эти активы. Самым главным активом была (да и остаётся, наверное) земля, особенно в Греции, где хорошей плодородной земли было очень мало.

Со временем немногие греки, то есть олигархи, завладели большей частью качественной земли, приумножили свои доходы, приобрели хорошее образование, укрепили свою власть в обществе и даже сумели убедить всех остальных, что они являлись поистине лучшими представителями общества. Власть "лучших" и есть дословный перевод слова "аристократия".

А всем остальным грекам надо было идти на поклон к "лучшим" за правом пользоваться землёй. В магазин же не сбегать за продуктами. Можно, конечно, сбегать на рынок, но для того, чтобы что-то купить, надо что-то произвести и продать, почти всё как у Матроскина. Обычный бартер, в котором деньги упрощают товарообмен. Из чего произвести? Из земли, конечно. Посадить и вырастить. Вот и замкнулся круг, в котором оказались многие греки древних Афин. Надо взять в аренду землю, а с растущим населением плата только увеличивалась. Обычный закон спроса и предложения.

Выход у простых работяг только один - залезть в долги и продолжать арендовать землю у аристократов. Сами же аристократы и стали давать деньги своим трудягам в долг. Так даже было ещё лучше, чтобы простой народ вкалывал с утра до ночи, чтобы расплатиться с кредиторами, а не думал о всяких бунтах и восстаниях. Пусть лучше думает о хлебе насущном. Постоянно.

В долги афинянам надо было залезать всё больше и больше, чтобы прокормить себя и свои семьи, поэтому и закладывать приходилось всё больше и больше. Дошло до того, что закладывать стали самих себя, то есть если не получалось отдать деньгами или товаром, то можно было перейти в статус раба и отрабатывать долг уже так, бесплатно. Такую систему потом будут использовать бывшие рабовладельцы в южных штатах Америки, чтобы закабалить освобождённых рабов. Главное, держать под своим контролем самый главный ресурс в обществе - землю, а всё остальное приложится. Да и отмена крепостного права в России в 1861 году стала возможной благодаря похожему компромису с русскими дворянами-землевладельцами.

На очередной сходке афинских аристократов в 594 году до нашей эры, выбрали Солона архонтом. Естественно, из своего же круга, в который чужому не попасть, так как кого ему (чужому) ещё ободрать можно для своего первоначального накопления капитала? Всех и так уже ободрали. Дальше надо было только удерживать власть.

Солон
Солон

Может быть, выбор пал на Солона потому, что он был поэтом? Дошло до наших времён несколько строк его стихотворений. Может быть, он даже был популярным среди афинян. А что? Отличная кандидатура на роль пастуха овец. И сегодня люди с удовольствием выбирают себе в начальники актёров, комиков, спортсменов, а люди посерьёзнее оплачивают их предвыборные компании.

Потрясающий выбор актёра на роль президента. Американцы до сих пор вспоминают то время как золотое.
Потрясающий выбор актёра на роль президента. Американцы до сих пор вспоминают то время как золотое.

Аристократическая братва даже дала Солону разрешение на реформы, чтобы утихомирить нарастающее недовольство среди работяг, среди которых многие стали рабами. Самой главной реформой Солона, благодаря которой мои американские девятиклассники о нём знают, была прощение всех долгов и отмена возможности закладывать себя в качестве залога при получении займов в будущем.

На сегодняшний день в США общих долгов по кредитам на покупку автомобиля, дома, образования и других товаров и услуг набралось на сумму в $14 триллионов. Весь ВВП страны составляет $21 триллион. А если ещё подсчитать все деньги, которых скоро не будет хватать в казне на выплату государственных пенсий, то ещё $122 триллиона. Ну, пенсии ладно. Можно как-нибудь уболтать стариков, что сейчас уже начинается, и не только в России, но представьте себе, каково было бы ликование всех молодых, то есть более взрывоопасных американцев, если бы их долги просто списали со счетов.

Статуя Солону в Библиотеке Конгресса США, как напоминание о неизбежном?
Статуя Солону в Библиотеке Конгресса США, как напоминание о неизбежном?

Кстати, ликование и юбилей - слова из одной и той же оперы. Слово юбилей еврейское. Были такие юбилейные года у еврейского народа, когда земле давали отдохнуть, когда рабов освобождали, когда списывали (прощали) все долги. Конечно, такие события сопровождались ликованием. Кто-то, конечно, похлипывал, но их было меньше, да и те знали, что мера эта была необходимая, а то люди, которым нечего терять оторвали бы голову тем, у кого терять было много чего. Сплошной Чиполлино.

Каждые семь лет у евреев были юбилейные, но самый главный юбилейный год - пятидесятый. Это когда семь лет умножались на семь и получалось сорок девять, а на пятидесятом все отдыхали по-настоящему. Это нам сейчас кажется, что каждая годовщина с нулём на конце - юбилейная, но это был бы явный перебор с еврейской точки зрения.

Отменил Солон все долги и долговое рабство, и началось ликование в древних Афинах, но не надолго. Почему? А потому что у аристократов не было никакого желания раздать землю своим бедным соотечественникам. Просто надо было утихомирить потенциальных большевиков, что Солон и сделал с разрешения (или по указанию) аристократов-олигархов. Взрыв отложили на потом. Нет бы поучиться у евреев и ввести регулярные юбилии...

А потом в ход пошли уже другие средства, но это другой рассказ, о человеке с грозным именем Писистрат, который тоже оттянул социальный взрыв, но по-другому. Тоже умный был мужик и тоже из "своих", аристократов.

Если понравилась заметка, жмите палец вверх. Подписывайтесь на канал, особенно если Вы - такой же ботаник до истории, философии, политики, экономики и всяких других наук, о чём смело сообщайте в своих комментариях. До новых встреч!