16 399 subscribers

Получил письмо от коллекторов в США: заплати, а то...

813 full reads

Однажды несколько лет назад проверял свой почтовый ящик, а в нём письмо важное на вид, с окошком такое, через которое виден мой почтовый адрес. Открываю, а там - счёт от коллекторов на $700 с лишним! Первая моя реакция: мошенники. Вторая реакция: привяжут к стульям и горячий утюг на живот поставят, если откажусь платить. Третья реакция: какие ещё коллекторы? Все кредитные карточки выплачены. Прочитал всё внимательно. Нет, всё верно в письме. Влетел я на кругленькую сумму и, оказывается, за дело.

Довыпендривался, разъезжая без номера впереди... Фото автора.
Довыпендривался, разъезжая без номера впереди... Фото автора.

В письме говорилось о моей неявке в суд, а это злостное нарушение. Это по какому такому поводу мне надо было явиться в местный суд? Оказывается, вот по какому...

Ехал я на своей Мазде, как сейчас помню, в воскресенье. Вдруг полицейская машина врубила мигалку сзади и сиреной дала понять, что надо съехать на обочину. Остановился. Полицейская просит права и регистрацию, всё как обычно. Потом спрашивает, почему впереди на моей машине нет номера. "Крепить некуда," отвечаю. Сзади есть место для номера, а впереди - нет. Модель такая пижонская. Полицейская мне выписывает так называемый fix-it ticket, то есть исправить неисправность, а то будет штраф.

Однажды, несколькими годами ранее, меня остановил полицейский в Массачусетсе из-за неработающего габаритного фонаря и тоже отпустил, сказав при этом, что если не починю фонарь, то будет штраф. Больше ничего не сказал, да и я больше ничего не сделал, кроме ремонта габаритов, конечно.

Вот и в Калифорнии положил я тот полицейский листок с требованием устранить неполадку куда-то в свою машину и поехал дальше. Не торопился с ремонтом. Всё думал про свой случай в Массачусетсе. Однако в Калифорнии мне надо было бы прочитать внимательно все указания на листке, где чёрным по белому было написано устранить неполадку, а затем ещё явиться в местный суд до определённой даты и засвидетельствовать её устранение официально. И ничего не надо было бы платить тогда.

Ничего я не прочитал, прошла дата явки в суд, и там в суде решили, что я всех просто проигнорировал. Тогда суд обратился к коллекторам, которые должны были взять с меня долларов $50 штрафа, а остальное уже на их усмотрение. Вот коллекторы и усмотрели взять с меня ещё долларов 700 за их нелёгкий труд. Как говорится у них, куй железо, пока горячо.

Первый и последний раз такое со мной случилось. Перепугался до смерти. Думал, вообще, депортируют за оскорбление американского суда. Нет, обошлось, но не по деньгам. Дорогой урок оказался.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и пишите в комментариях, особенно если что-то похожее произошло с Вами.