16 335 subscribers

Профессиональный иждивенец. Ремесло такое.

734 full reads

Размышления о том, строят ли иммигранты Америку или демонтируют её.

Из фильма "Операция Ы"  (1965 год).
Из фильма "Операция Ы" (1965 год).

"Судьба цивилизатора"

Один из моих читателей порекомендовал замечательную книгу под названием "Судьба цивилизатора" Александра Никонова о том, что загубило Римскую Империю, которую я растягиваю, чтобы продлить удовольствие. Книга, впрочем, и о том, что загубило и любую другую империю на примере той античной.

Замечательная книга, написанная живым и красивым языком со всеми современными словечками и оборотами, которые только обогащают наш могучий русский язык.

Вот один отрывок из книги Никонова, который заставил меня задуматься о Pax Americana, Американской Империи и иммигрантах, которые отстраивали и якобы продолжают отстраивать Америку:

Если в деревенской империи крестьянский труд считается презренным (им занимаются субдоминанты), то в городе-государстве крестьянский труд почётен.
Не менее почётен, чем защита своей родины с мечом в руке. Это плюс. Но есть и минус (известно ведь, что недостатки — это продолжение достоинств).
Минус в том, что подобное мировосприятие приводит к следующему феномену: работа не на себя, а на другого человека, наемный труд психологически воспринимается как потеря свободы. И если крестьянин разорился, он приходит, гол-сокол, в город и на работу не нанимается: позорно. Он садится на вэлфер.

Вэлфер (welfare) - это социальное обеспечение.

Профессиональный иждивенец. Ремесло такое.

Иммигранты в Америке как в Риме

Очень многие иммигранты в США, особенно в Калифорнии, имеют что-то общее с независимыми крестьянами в древнем Риме, особенно те иммигранты, которым довелось родиться и вырасти при социализме.

Приезжает такой иммигрант в США, например, из бывшего Советского Союза с менталитетом человека, которого государство раньше обеспечивало по полной программе, и, как древний римлян, тоже садится на вэлфер. Унижаться перед начальником и клиентами? Нет, спасибо.

Эти иммигранты ещё ассимилировались в американскую жизнь.
Эти иммигранты ещё ассимилировались в американскую жизнь.

Клиент всегда прав?

Слово 'человек' на самом деле звучало гордо в Советском Союзе и накладывало свой неизгладимый отпечаток на советский менталитет. Не надо было расшаркиваться перед клиентами, унижаться. Всё это должен был делать клиент да ещё коробку конфет не забыть в подарок тому, кто оказывал услугу.

В США всё перевёрнуто с ног на голову. Люди, предлагающие свои услуги, уж и не знают, как завлечь, удержать, ублажить клиента. Воистину, клиент всегда прав.

Возьмите хотя бы возврат товаров в таком магазине как Macy's. Он скорее разорится, чем перестанет принимать одежду от покупателей, которые поносят её как будто на прокат, а потом вернут в магазин и получат полную компенсацию.

С советским менталитетом очень трудно перестроиться на новый капиталистический лад, поэтому такой социалистический штат как Калифорния приходится очень по душе многим иммигрантам, вкусившим когда-то социализм.

На днях один законодатель в штате предложил удвоить налог на продажу (правда, пока не на предметы первой надобности), чтобы суметь выдавать $1000 в месяц каждому калифорнийцу в возрасте старше 18 лет. Рай земной да и только. Нет бы рабочие места создать, например, в инфраструктуре. Тогда и подачки не нужны были бы...

Китайские рабочие на строительстве железных дорог в США.
Китайские рабочие на строительстве железных дорог в США.

Остап Бендер в женском облике

На днях одна знакомая иммигрантка попросила меня, чтобы я открыл ей банковский счёт на своё имя, на который бы перечислялась её пенсия из России. Ей же надо скрыть доход, а то она пособие на питание не получит от штата, а эта сумма может достигать аж $600 в месяц.

У человека даже азарт разыгрался на получение всякой халявы. Уже изучила, где и что бесплатно раздают разные благотворительные организации. Нужно ей что-то или не нужно, дело вообще не в этом. Возьми от жизни всё возможное - вот девиз моей знакомой.

Когда я отказался участвовать в её махинациях, она даже не поняла, почему. Обиделась. Словно стена между нами выросла. Наверное, смотрела на меня и думала: вроде, такой же русский, но какой-то придурковатый.

Остров Эллис, на котором раньше принимали (или не принимали) иммигрантов в США.
Остров Эллис, на котором раньше принимали (или не принимали) иммигрантов в США.

Туземский взгляд на иммигрантов

Я уже писал про американцев как добрых туземцев. Они ещё голосуют за демократов, как правило (даже запятой можно бы и не выделять 'как правило'). Так вот, один такой местный туземец написал на Фейсбуке милую заметку в защиту иммигрантов, мол, они строили и строят Америку. Все иммигранты. Без исключения. Хоть границу с Мексикой нараспашку открывай.

Если ему сказать, что не все иммигранты строят Америку и что кто-то её по кирпичику растаскивает и его при этом за наивного дурачка принимает, то он обидится так же, как моя знакомая (реинкарнация вымышленного Остапа Бендера), которой нужен был ещё один банковский счёт для сокрытия доходов.

Фильм-шедевр про Остапа Бендера, героя всех времён и народов.
Фильм-шедевр про Остапа Бендера, героя всех времён и народов.

Край непуганых идиотов

Кстати, ещё одна наша знакомая (тоже русскоязычная и тоже на вэлфере) так и сказала:

Да вы что? Из Калифорнии уезжать!? Тут самый лучший штат. Столько идиотов для свободного пользования!

На днях обедали с точно такими американцами. Добрые. Сердобольные. Доверчивые. Кто-то бы ни попал в их Америку, он обязательно беженец от какого-нибудь диктатора или катастрофы, готовый в лепёшку расшибиться на благо своей новой родины.

И такие иммигранты были, как этот герой из "Крёстного отца".
И такие иммигранты были, как этот герой из "Крёстного отца".

На игле социализма

Вообще, светский (а не какой-нибудь монастырский) социализм ведёт к мощной зависимости человека ко всяким пособиям и подачкам от государства и отбивает у него любую охоту вкалывать с целью заработать больше, потому что, заработав больше, закончатся пособия. Тут очень чёткий расчёт. Замкнутый и порочный круг.

Евреи в своём кибуце в Израиле, что-то вроде совхоза.
Евреи в своём кибуце в Израиле, что-то вроде совхоза.

Пророк Моисей о социализме

Вспоминается сорокалетнее шатание Моисея с евреями по пустыне. Могли же добраться до Земли Обетованной за месяц. Зачем сорок лет болтаться не пойми где?

А затем, чтобы последний родившийся в Египте еврей умер со своим рабским менталитетом в пустыне и чтобы до родины добрались только по-настоящему свободные евреи, которые бы рассчитывали только на свои собственные силы. Даже сам Моисей умер, так и не ступив на ту землю, до которой довёл своих братьев и сестёр. Жёсткий был мужик, типа Сталина.

Вот такой боевик снял Голливуд о Моисее. Хороший фильм вообще-то.
Вот такой боевик снял Голливуд о Моисее. Хороший фильм вообще-то.

Социализм социализму рознь

Помните, как Перестройка затевалась с целью укрепить самоуправление на местах? Это и американская модель во многих штатах и округах. Люди сами решают, кому помочь, а кого пустить в вольное плавание. Такая форма социализма не развращает.

Кстати, лозунг «вся власть советам» призывал к тому же самому американскому самоуправлению, в котором русские рабочие и солдаты сами решали свои задачи.

Когда же правительство становится неприкасаемой, эксклюзивной и ни чем непробиваемой кастой, которое при этом раздаёт подачки народу, чтобы он лодку не раскачивал и воду не мутил, то такой социализм Моисей и пытался выкорчевать из еврейского сознания. Однако, к такой форме социализма нас, похоже, и подталкивают, независимо от того, в какой стране мы живём.

Профессиональный иждивенец. Ремесло такое.

Спасибо, что дочитали. Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. До новых встреч!