16 334 subscribers

Разделение общества на зоны только для белых и только для цветных. Возможно ли оно в США?

299 full reads

Не то что возможно... Оно (segregation), вообще-то, никуда и не девалось, а в последнее время ещё и усилилось. Судя по высказываниям авторитетных (особая тема, что делает их таковыми) источников, вектор социального и демографического развития США указывает только на одно направление: дальнейшее обособление всевозможных этнических и расовых групп. Осталось только закрепить его законом.

Надпись на сиденье в автобусе: только для цветных пассажиров.
Надпись на сиденье в автобусе: только для цветных пассажиров.

Слишком уж много белых учителей

Есть такая замечательная поговорка у американцев birds of feather flock together, то есть птицы кучкуются по оперению. Применима она и к людям, которые тянутся к своим. Кто они такие, свои?

Буквально на днях жена наткнулась на одну любопытную статью в Вашингтон Пост (The Washington Post) под таким названием: "Разнообразия в школах больше, чем когда либо: но большинство учителей до сих пор белые". Вот незадача-то. Всё так хорошо шло с разнообразием в школах, как в самом крутом и богатом зоопарке, но вот однотипные учителя всю картину попортили.

Главное, логика в статье железная. Например, латиноамериканские ученики показывают плохую успеваемость, потому что у них учителя белые. Нашли одного учителя-мексиканца и увидели, как его ученики (похожего происхождения) сразу за ум взялись и стали показывать отличные результаты.

Неважно, что это единичный случай, и обобщать, хотя бы чисто статистически, не стоит. Неважно, что есть вероятность того, что "свой" учитель мог ставить оценки "своим" повыше. Всё это, на самом деле, неважно, когда главное - это надавить на эмоциональное состояние читателей для принятия единственно верных выводов.

И не надо ходить в Америку

Конечно, гораздо легче общаться со своими, чем с чужими. Под чужих, тем более если они в большинстве, надо подстраиваться, менять менталитет, язык. Скорее всего, надо ещё и учить чужой язык. Это же постоянная ломка своего естества, а оно рвётся в свою маленькую зону комфорта.

Да ну её, эту интеграцию. Поеду на Брайтон-Стрит, к своим, и буду там жить с русскоязычными и, вообще, перестану ходить в Америку.

Так думает немалое количество эмигрантов из пост-советского пространства, о чём я вкратце написал в статье про русского, немца и американца в поисках ночлега в Нью-Йорке.

Придумали тут всякую интеграцию, ассимиляцию! Вот как надо жить в Америке!
Придумали тут всякую интеграцию, ассимиляцию! Вот как надо жить в Америке!

Мой коллега-либерал неожиданно в стане врага

Разделение на "своих" особенно заметно на рынке недвижимости в США. Даже те, кто ратует за интеграцию, то есть за то, чтобы добить ненавистную сегрегацию до конца, сами оказываются в районе для своих.

Например, один мой коллега, немец по происхождению, женился на такой же девушке. Родились у них такие же дети, истинные арийцы. Родители же родились в США и прошли всю систему американского образования вплоть до кандидатских степеней, то есть либеральная промывка мозгов казалась уже необратимой. За несколько недель до выборов 2016 года, слышу негодование и раздражение своего коллеги:

Я и понятия не имел, что все наши соседи такие фанаты Трампа!

Я ничего не ответил ему, но подумал:

(Серьёзно? Понятия не имел, когда вы с женой выбирали себе дом в этом районе, где почему-то не оказалось ни одного латиноамериканца, ни одного афроамериканца и ни одного азиата?)

На словах можно быть каким угодно либералом, но на деле - лучше не рисковать такими серьёзными вещами, как недвижимость, и держаться своих.

Вот такие знаки мой коллега увидел у своих соседей, совершенно "неожиданно" для себя и своей жены.
Вот такие знаки мой коллега увидел у своих соседей, совершенно "неожиданно" для себя и своей жены.

ВУЗы только для афроамериканцев как светлое прошлое?

Несколько лет назад (2007 год) вышел очень интересный фильм под названием The Great Debaters. В русском переводе он, кажется, называется "Великие спорщики", хотя лучше было бы перевести название как "Великие ораторы" из-за содержания фильма. Действия основаны на реальных событиях.

События в фильме развиваются в Америке до Второй Мировой, когда общество было разбиты на зоны только для белых и только для цветных. В такой вот зоне для цветных процветал один ВУЗ, где учились только темнокожие американцы. И был там учитель ораторского искусства, в чьей роли сыграл неподражаемый Данзел Вашингтон. Короче, своих ораторов он натренировал так, что они дали фору ораторам из самого Гарварда, где, естественно, учились одни только белые. Туда даже евреев почти не принимали.

Я сразу понял, для чего был снят фильм. Всего через несколько месяцев после выхода фильма на экраны кинотеатров Обама стал президентом Америки. Тогда работала огромная машина по убеждению всех сомневающихся в том, что пора изменить облик самого президента США. Даже Фейсбук пестрил Обамой и его непонятным кличем Yes, We Can (А что именно можем, не сказали).

Но думал я ещё и о другом после просмотра того фильма, о том, о чём нигде и ни от кого ещё не слышал, да и не услышу, наверное. Оказывается, были такие ВУЗы в стране, где учились одни только темнокожие мальчишки и девчонки, которые были на одном и том же уровне, что и белые студенты Гарварда? Они даже выглядели как белые студенты: костюмчики, галстуки, начищенные до блеска ботинки. Так шикарно выглядели только африканские студенты, которые приезжали на учёбу в Советский Союз.

Если интересуетесь жизнью в Америке и её историей, рекомендую посмотреть этот замечательный фильм.
Если интересуетесь жизнью в Америке и её историей, рекомендую посмотреть этот замечательный фильм.

Выпускные только для своих как светлое будущее?

За последние пару лет появилось более 75 ВУЗов, в которых проводятся выпускные только для "своих". Это ещё один из многих показателей того, что всё больше и больше американцев ставят крест на мечте Мартина Лютера Кинга, наивного мечтателя. Он полагал, что в будущем цвет кожи не будет иметь никакого значения. Ещё как будет, и будут иметь значение все внешние признаки, если дело так и дальше пойдёт.

Так выглядит выпускной только для своих. По-английски это называется blacks-only graduation.
Так выглядит выпускной только для своих. По-английски это называется blacks-only graduation.

Поставить крест на мечте Кинга?

Кстати, мечта Мартина Лютера Кинга была созвучна с социальным идеалом Советского Союза, в котором все мы считались людьми независимо от нашей внешности, и делиться мы должны были только на две категории людей, хороших и плохих. Как во сне всё это было...

Сегрегация живёт и процветает. Если хотите, почитайте подробнее, почему идеи Кинга сейчас не в моде среди американцев.

Мартин Лютер Кинг - один из тех истинных героев, на которых держится моё положительное представление о США.
Мартин Лютер Кинг - один из тех истинных героев, на которых держится моё положительное представление о США.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите в комментариях, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал здесь. До новых встреч!