16 623 subscribers

Социализм нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь...

359 full reads

Сен-Симон, утопист-социалист на стыке XVIII и XIX веков, является отправной точкой для данной статьи. В одной из лекций русского экономиста В. Ю. Катасонова я услышал про идеи этого философа о банковском социализме. Сказано в лекции про Сен-Симона было очень мало, но достаточно для начала моего собственного изучения вопроса о том, как банки могут построить социализм.

Я преподаю международные отношения у старшеклассников в американской частной школе. За плечами у ребят и древняя, и европейская, и американская истории, поэтому у меня есть замечательная возможность помочь им заглянуть в будущее, особенно когда такой человек как Сен-Симон в него уже заглянул двести лет назад и поведал нам свои мысли.

Анри Сен-Симон (1760-1825)
Анри Сен-Симон (1760-1825)

Определение социализма

Банковский социализм - оксюморон, противоречие понятий? Как могут сочетаться банковские ростовщики и советский социализм? Для начала надо решиться с определением социализма. Допустим, что социализм - это государственное устройство, в котором всем и всеми управляет правительство. Не частные корпорации, а государственные. И плановая экономика царит. Упор в таком социализме делается не на индивидуальное счастье гражданина, а на процветание всего общества в целом.

Россия. 2013 года. Фото автора.
Россия. 2013 года. Фото автора.

Примеры социализма

Гитлер, кстати, тоже выстраивал социалистическое государство, но не от большой любви к советам или коммунистам, а от логической необходимости поставить экономику страны на ноги, и сделать это можно было только при помощи государства, а не частников.

НЭП в Советском Союзе привёл примерно к таким же экономическим результатам в 1920-х годах, которых добилось и правительство Ельцина в 1990-х. Настоящий прорыв Советский Союз смог совершить только отказавшись от мировой революции (хотя бы на время), то есть от троцкистской глобализации, и решительно повернув советскую экономику в сторону социализма, где во главе всего стояло правительство.

Монастыри христиан, общины единомышленников и кибуцы в Израиле - это тоже социализм, в котором от каждого требуется по его способностям и предлагается помощь в соответствии с его нуждами. Личные интересы подчиняются интересам всего общества (по мнению и Жан-Жака Руссо, за что его так и уважали в СССР).

Семья - это тоже социализм. Если в социализме гитлеровской Германии и Советского Союза деньги играли не самую главную роль в создании более совершенного общества, то в семейных отношениях деньги, вообще, не имеют значения. Есть, конечно, родители, которые платят детям за хорошие оценки или за работу по дому, но не на постоянной основе, а в качестве поощрения или подарков. Жена делает что-то для мужа и муж - для жены тоже не за деньги. Если же кто-то в семье начинает выполнять свои обязанности только за деньги, то такой семье вскоре придётся туго.

Россия. 2013 год. Фото автора.
Россия. 2013 год. Фото автора.

Социализм или капитализм

Что лучше? Лучше всего задать другой вопрос: что является более совершенной общественной формой? Ответ, конечно же, будет социализм, а не капитализм. Капитализм, например, угробил миллионы фермеров в США в 1920-х и 1930-х годах. Здравоохранение и капитализм тоже не совмещаются. Платное образование при капитализме создаёт образованную элиту, которая может себе позволить быть образованной, а необразованные останутся за бортом жизни.

Единственное условие, при котором социализм возможен и из-за которого он провалился в СССР, это стремление каждого человека работать на благо своего общества с таким рвением и самозабвением, с которыми монахи вкалывают ради своего монастыря и Господа Бога. Вспомните советские фильмы (только не конца 1980-х). Как раз к этой самоотверженности они и призывали зрителей, но нам хотелось "Бриллиантовой руки" и "Кавказской пленницы".

На моих уроках истории ученики всегда приходят к одному и тому же выводу: человек не способен жертвовать собою на благо общества так, как того требует социализм, поэтому и коммунизм останется всего лишь утопией. Капитализм - единственное, что нам остаётся.

Россия. 2005 год. Родная школа автора.
Россия. 2005 год. Родная школа автора.

Печальный вывод

А вот вывод ещё печальнее первого: когда капитализм заканчивается, что мы наблюдаем сейчас (осенью 2019 года) по всему миру, дальше останется только два пути в будущее: фашизм и коммунизм. Почитайте, что думает по этому поводу легендарный инвестор Рэй Далио, здесь. Коммунизм отпадает, потому что всем напрочь промыли мозги советскими ужасами. Слово фашизм произносить вслух никто не станет, но будет искать возможности вывезти свою национальную экономику за счёт других стран, даже путём военной силы. Образ подходящего врага в богатой ресурсами стране создать всегда было проще простого. Остальное - дело техники и средств.

Россия. 2012 год. В честь победы над фашизмом.
Россия. 2012 год. В честь победы над фашизмом.

Последний шанс социализма

Однако, не стоит ставить крест на коммунизме. Лучше, всё же, говорить о социализме. Бёрни Сандерс и Элизабет Уоррен в США делают всё возможное, чтобы сделать социализм не только приемлемым, но и желанным. Социализм в Швеции и Финляндии тоже вызывает положительные ассоциации. Надо вести эту линию и дальше.

Бёрни Сандерс и Элизабет Уоррен, оба кандидаты на президента США от демократической партии.
Бёрни Сандерс и Элизабет Уоррен, оба кандидаты на президента США от демократической партии.

Банковский социализм

Но социализм, который нечаянно нагрянет, скорее всего, будет банковским, как это предвидел Сен-Симон в начале XIX века, когда ещё даже Пушкин был жив.

Просто опишу сейчас кратко, что происходит с финансами в США. Экономика держится на соплях. Спрос населения падает. Американцы погрязают в долгах, и не какие-то абстрактные американцы, а наши близкие знакомые и друзья. Стимулирование экономики привычными методами (низкие процентные ставки, например) не срабатывают. Акции многих компаний должны бы уже обвалиться, но рынок ценных бумаг поддерживают искусственным образом.

Социализм нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь...

Кто поддерживает?

ФРС, он же центральный банк США, который и выпускает доллары. ФРС накачивает дружественные банки ликвидностью (наличными деньгами) и скупает токсичные активы, то есть те акции, которые должны бы уже обвалиться. Миллионы американцев счастливы, потому что ФРС не даёт обвалиться фондовому рынку, от которого зависят все пенсионные фонды и частные вложения населения. Американцы - заложники разных схем, очень похожих на МММ Мавроди.

Пока ФРС накачивает деньгами свои банки, дух Сен-Симона, наверное, парит везде над ними и пытается прокричать народу:

А я вам так и говорил, что будущее за банковским социализмом.

Никто не читал этого Сен-Симона, кроме Катасонова, меня и моих учеников, но в его идеях легко увидеть, что банки будут заниматься учётом, контролем и распределением ресурсов. Скоро несколько банков во главе с центральным будут владеть большей частью экономики США.

Здание Федеральной Резервной Системы в Вашингтоне, основанной в 1913 году.
Здание Федеральной Резервной Системы в Вашингтоне, основанной в 1913 году.

Как это?

Вот пример. Банки начали паспорта выдавать. А ведь кому-то могут и не выдать. Мало ли? Долгов кто-то набрал выше крыши, поэтому будет дома сидеть и трудиться на благо общества. Вклады населения никуда не денутся. Они так и будут лежать на счетах и греть сердце вкладчику, но воспользоваться можно будет только той суммой, которую банк сможет выдать, а то гиперинфляция начнётся, если все рванут за своими наличными. Толпы людей у банков останутся только в учебниках истории. Теперь деньги будут цифровые и на карточках, или ещё на чём, но это уже надо на Святого Иоанна ссылаться. Если кто-то попадётся с наличными без разрешения, то ему здорово влетит. Преступник. Сказано же, что только цифровыми деньгами можно законно пользоваться.

Москва, ВДНХ. 2005 год. Фото автора.
Москва, ВДНХ. 2005 год. Фото автора.

Равенство и братство

В общем, не будет никакой октябрьской революции и борьбы за равенство и братство. Все и так станут равными перед банками. Ещё бы подключить эти банки к искусственному разуму, чтобы не было у них никакого искушения в жалости к тем вкладчикам, которым надо денег больше положенного. Люди окажутся в социализме, сами того не поняв. А что? Сами же не хотели обвала, краха и прочего. Все их деньги будут на месте. У банков. В целости и сохранности.

Проблема непригодности человеческой природы к социализму будет решена. В жёстких рамках банковского социализма самоотверженность уже не нужна. Время добровольного социализма в стиле Советского Союза прошло.

Москва. 2005 год. Фото автора.
Москва. 2005 год. Фото автора.

Люди искусства при социализме

И напоследок. Сен-Симон отводил отдельную и огромную роль людям искусства. Если бы он мог увидеть сейчас наше общество, то сразу бы узнал неимоверную силу Голливуда и других фабрик грёз в мире в умении убеждать людей. Певцы, художники, музыканты, режиссёры все бы трудились над тем, чтобы люди приняли новый уклад жизни как самый разумный и самый лучший. Ну, а кто не примет, окажется в изоляции и станет сродни былинному лешему. "Немного коры дубовой, немного болотной тины..." короче, как-нибудь выживет. Или не выживет.

2010 год. Фото автора.
2010 год. Фото автора.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. Mожете также следить за моими статьями на Parler. До новых встреч!