17,3K subscribers

США. Хватит учить европейскую историю! А какую тогда?

2,5K full reads

Всемирную, конечно! Уже если и перекраивать предмет истории в США, так с размахом. Как учитель истории, я этого размаха не понимаю, потому что невозможно пройти с рассеянными подростками историю всего населения земного шара за один год. Потом оказалось, что дело совсем не в этом. Тугодум я. Сейчас объясню.

Американские ученики уверены, что будут изучать всемирную историю с такой вот высоты полёта космонавта, но это не совсем так. Вернее, совсем не так.
Американские ученики уверены, что будут изучать всемирную историю с такой вот высоты полёта космонавта, но это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Обычная древняя история

Разговор о замене европейской истории на всемирную уже древний, но с каждым годом набирающий новых сторонников. Доводы простые. Наш мир стремительно меняется, а мы, учителя истории, - нет. Топчемся на месте с той же программой, по которой люди учились и сто лет назад.

Начинается всё с колыбели западной цивилизации, то есть с древней Греции, древнего Рима, а заканчивается Возрождением тех же самых греко-римских основ, когда европейцы вдоволь намаялись со Средними веками. Вот и вся программа древней истории. Упрощённо. Местами даже чересчур, но компактно и с прицелом на что-то конкретное, особенно работая с подростками.

США. Хватит учить европейскую историю! А какую тогда?

А что такое всемирная история?

Это галопом по Европам. Исторические рамки те же самые, учебный год такой же короткий, только вдобавок ко всему надо ещё пройти Китай, Индию, Африку и американские цивилизации. Как?

Сломя голову. Ученики запомнят одно лишь название предмета и то, что демократия зародилась в Греции, и то, что "300" получился классным фильмом, правда без понятия, кто с кем там схлестнулся и почему. По своему опыту знаю, так как довелось преподавать и всемирную, и европейскую истории.

США. Хватит учить европейскую историю! А какую тогда?

Усиливающийся натиск

Заведующая нашей кафедры, как дамба, держит натиск пришедших уже социальных перемен в стране и оттягивает неизбежное. Да и перестраиваться ей тоже не хочется. Она ведёт европейскую историю, подготавливая учеников к единому экзамену по предмету в конце учебного года. Переход на всемирную историю будет означать огромную работу для неё самой, как и для меня.

Очень хороший курс европейской истории Джона Грина в Ютубе.
Очень хороший курс европейской истории Джона Грина в Ютубе.

Доводы против всемирной истории

А зачем, спрашивается? Ведь лучше изучить что-то меньшее по размеру (европейскую историю), но глубже, чем что-то обширное (всемирную историю), но очень поверхностно?

Кроме этого, какие-то цивилизации точно не попадут в наше поле зрения. История казахов или полинезийцев, например, вряд ли попадёт в курс такой истории. Возникает закономерный вопрос, по каким критериям мы должны отметать историю того или иного народа. Можно даже составить список всех бесполезных (с точки зрения такой истории) народов, пока, конечно, эти народы не начнут буянить на федеральном уровне, привлекая к себе общественное внимание.

Энцы - один из вымирающих народов планеты, которым наша школа вряд ли заинтересуется.
Энцы - один из вымирающих народов планеты, которым наша школа вряд ли заинтересуется.

Что такое всемирная история на самом деле?

На днях мои коллеги по древней истории получили письмо от нашей заведующей с просьбой рассмотреть с учениками парочку африканских цивилизаций. Это в девятом классе.

Наверняка, мои коллеги по европейской истории в десятом классе получат похожее письмо с просьбой включить что-то не европейское и желательно что-нибудь из Африки, только не про работорговлю.

И вот тут до меня, тугодума, наконец-то дошло, чем должна предстать перед учениками всемирная история.

Обыкновенной анти-белой историей.

Упор непременно надо сделать на то, что европейская цивилизация ничем особенным не отличается от того, что представляет из себя, например, народ Зулу в Южной Африке. Все народы хороши - выбирай на вкус. Главное, чтобы исторических фигур из когорты бледнолицых было поменьше.

Элита народа Зулу в Южной Африке.
Элита народа Зулу в Южной Африке.

Закат Европы, а вместе с ней и белой цивилизации

Всего несколько месяцев назад я написал о конце истории западной цивилизации, но только сейчас понял, как этот шпенглеровский закат затронет мою преподавательскую деятельность. Перестройка в США идёт полным ходом. Сейчас американцы проходят год, так, 1988-й, всё ещё устремлённый в светлое будущее.

"Der Untergang des Abendlandes" по-немецки.
"Der Untergang des Abendlandes" по-немецки.

Спасибо, что дочитали до конца. Жмите палец вверх, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал. До новых встреч!

Конец истории по Терминатору.

Прикидывался я как-то тренером по теннису в США...

Как выглядит обычная контрольная работа по истории в американской частной школе?

Почему Мартин Лютер Кинг в США нынче не в почёте?

Как я провёл насыщенные выходные в Париже совершенно бесплатно?