13 271 subscriber

США. Учим детей дома, но НЕ за экраном компьютера.

324 full reads
427 story viewsUnique page visitors
324 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Новый учебный год не за горами, но никто толком не знает, каким он будет в Калифорнии. Ходят слухи, что в младших классах два дня дети будут учиться в школе, а три дня удалённо. Делюсь собственным опытом по замене компьютерного обучения на допотопное, которому вверяют своих детей даже разработчики цифровых технологий.

США. Учим детей дома, но НЕ за экраном компьютера.

Опасность цифрового обучения

Сразу повторю, что Гейтсы, Джобсы и многие другие гиганты Силиконовой Долины и радикальные реформаторы нашей повседневной жизни отдают своих собственных детей в школы с обыкновенными карандашами, красками, клеем, бумагой и прочими старинными инструментами. Отсутствие компьютеров - главное условие. Подробнее читайте в ранней статье о цифровом слабоумии.

США. Учим детей дома, но НЕ за экраном компьютера.

Опыт прошлой весны

Опыт только этой дистанционной весны обескуражил многих родителей (и не только в Америке), а некоторых даже довёл до белого каления. Отсутствие общения со сверстниками - самое главное, чего лишается маленький человек. Всё остальное (образование) - дело наживное и легко решаемое, если есть свободное время и недюжинное терпение, конечно.

Нашему старшему ребёнку шесть лет, и ему уже надо было сидеть в интернете часа четыре в день. Чтобы избежать цифрового слабоумия, мы ограничивали время нашего ребёнка в интернете только самым необходимым присутствием, на которое в общей сложности уходило меньше часа в день. Остальное время занимались старинными, проверенными способами.

Ребёнок выполнял все задания учителей, которые я распечатывал на неделю вперёд. Учительница, молодец, рассылала родителям все упражнения по математике, письму, чтению и словарному запасу каждый понедельник, над которыми мы и работали дома с карандашами в руке.

США. Учим детей дома, но НЕ за экраном компьютера.

Работа на каникулах для первого класса

Наш сын закончил нулевой класс (Kindergarten), и мы решили не останавливаться и начать заниматься по программе первого класса (first grade). Магазины Costco продают всевозможные дополнительные материалы для занятий с детьми, которыми мы и обзавелись. Вот фотографии примерной дневной нагрузки нашего шестилетнего ребёнка:

Работа на каникулах для нулевого класса

Другого ребёнка мы тоже готовим, но к нулевому классу (Kindergarten). Учебник того же издателя с теми же принципами. Внизу фотографии работы тоже дневной порции:

Обучение чтению на русском

Есть у нас замечательный букварь Надежды Жуковой, обучающий детей не просто алфавиту, а звукам, по которым очень легко начать читать слова простые, а потом всё сложнее и сложнее. Результаты потрясающие. Ребёнок уже читает по-русски.

И так каждый день с частыми перерывами на перекус и прогулки на улице, наши дети учатся примерно так же, как и мы это делали давным-давно, когда не было ещё компьютеров, почти как в домах современных цифровиков.

США. Учим детей дома, но НЕ за экраном компьютера.

Спасибо за прочтение статьи до конца! Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх. Удачи в работе с Вашими детьми дома. И до новых встреч!