16 330 subscribers

"Свобода значит делай, что хочешь?" спросил я как-то своих учеников в американской частной школе.

316 full reads

Да, так они и считают и говорят:

You only live once! (Ты живёшь только один раз!)

Поэтому надо брать от жизни всё. Что всё? Наркотики, секс, развлечения - там список длинный. Надо набить себе наколки ещё, чтобы все увидели продвинутость свободного человека. Экстремальные виды развлечений - тоже неотъемлемая часть свободы. Такое понимание свободы, наверное, в головах у многих молодых людей, и не только в Америке.

"Ты живёшь только раз" - девиз молодёжи. Только ли в Америке?
"Ты живёшь только раз" - девиз молодёжи. Только ли в Америке?

Ограничение свободы

Однако редко когда мои ученики задумываются, почему они и шагу ступить не могут без какого-нибудь ограничения их свободы. И тем не менее, слова американского гимна "страна свободных и дом храбрых" до сих пор поются и принимаются безоговорочно на веру.

Вот тут и появляется на сцене Жан-Жак Руссо, то есть на "сцене" моего школьного кабинета. Как раз сегодня проходили этого мыслителя эпохи Просвещения.

Слайд из моих лекций. Руссо ещё написал книгу "Эмиль" о воспитании детей, в то время как пятерых своих отдал в приют на воспитание к другим педагогам. Сапожник без сапог.
Слайд из моих лекций. Руссо ещё написал книгу "Эмиль" о воспитании детей, в то время как пятерых своих отдал в приют на воспитание к другим педагогам. Сапожник без сапог.

Самое же интересное произведение Руссо - это "Общественный договор", потому что в нём он пытается дать определение свободе и выдумывает такое понятие, как общая воля (или general will на уроках в американских школах).

Эта общая воля выражает самые высокие устремления и идеалы общества. В одном месте он даже пишет, что человека можно заставить быть свободным, да ещё и подчинить его общей воле. Нагородил такого, что у меня почти два десятка лет ушло, чтобы начать понимать, что Руссо имел в виду.

Последний слайд из лекции о философии Руссо.
Последний слайд из лекции о философии Руссо.

Свобода и закон

Во-первых, общая воля означает всё то положительное, что нужно обществу. Не то, что обществу хочется (наркотики, например), а именно то, что обществу надо для его процветания и развития. Отсюда вытекают законы, по которым оно живёт и которыми выражает свои идеалы. Конечно, кто-то не дотянет до идеальных законов или просто их преступит, но законы должны быть.

Во-вторых, если кто и преступит законы общества, его (преступника) надо будет взять в оборот и перевоспитать, то есть заставить его следовать законам. В то же самое время, преступник начнёт становиться свободным...

...и заплетать мозги моим ученикам дальше, которые такого поворота никогда не ожидают.

От чего свобода?

Всё просто. От самого себя, с худшей его стороны: от своих инстинктов, дурацких привычек, зависимостей, от всего того, с чем сам он в одиночку справиться не в состоянии, вот от этого он и освобождается.

На ранних этапах жизни человека, эту функцию выполняют родители, потом учителя, начальники, а иногда и правоохранительные органы, если уж совсем никого не слушает.

В конце концов, умный человек начнёт задумываться об отсутствии его свободы. Все его тюкают со всех сторон. Житья не дают. Но на то он и умный, что сделает вывод и решит жить так, как требуют законы его общества.

Если он будет жить по ним из-под палки, то какая же это свобода? А если он примет законы общества всем своим сердцем, то не будет никакого раздрая в его душе (когнитивного диссонанса), и он почувствует себя совершенно свободным человеком.

Из замечательного советского фильма "Республика ШКИД" о приобретении и прививании настоящей свободы.
Из замечательного советского фильма "Республика ШКИД" о приобретении и прививании настоящей свободы.

Истинная свобода только через тернии

Я даже прошу своих учеников провести такой эксперимент в течение хотя бы одного вечера: придти домой и делать всё, что требуют от них родители, а ещё лучше - идти на опережение и делать даже больше, то есть делать то, что родители попросили бы, но забыли. Какой будет результат? Такой вечер запомнится моим ученикам на всю жизнь.

Я даже рассказываю моим ученикам про самый счастливый день своей жизни (помимо женитьбы и рождения детей, конечно). Лет мне было тогда тринадцать. Пришла мне в голову одна сумасшедшая мысль перед сном прожить весь завтрашний день наоборот, то есть прожить его наперекор своим обычным желаниям.

Не хотелось вставать по будильнику - встал. Не хотелось идти на пробежку - пошёл. Не хотел есть овсяную кашу - съел. В таком духе прошёл весь день, включая все уроки в школе, потом домашнюю работу, потом чистку зубов, которые я забыл почистить, но вспомнил и через силу пошёл их чистить. До сих пор помню, как будто это было в прошлом году, что засыпал я тогда самым счастливым человеком.

Вот таким я представлял себя в тот день полного контроля над собой.
Вот таким я представлял себя в тот день полного контроля над собой.

Обычно в классе царит полная и нарастающая тишина, когда я делюсь таким жизненным опытом с учениками, воспринимающими моё счастье за обычный мазохизм. Да я и сам много лет не мог дать чёткого объяснения тому явлению, пока не прочёл о свободе в понимании Руссо.

Оказывается, я заставил себя быть совершенно свободным на протяжении целого дня. Свободным от меня же самого, который тормозил меня в развитии, и самое главное - в развитии моей воли. Был даже такой учебник во времена Сталина о воспитании воли у ученика. Так что всё это очень даже серьёзно.

"Свобода значит делай, что хочешь?" спросил я как-то своих учеников в американской частной школе.

Истинное рабство

Кстати, с этой точки зрения становится понятным огромное значение дисциплины как единственного пути к истинной свободе. Отсутствие же дисциплины ведёт к истинному рабству. Однако в нашем мире с перевёрнутыми понятиями и ценностями (прямо как в "Бесах" Достоевского) рабство выдаётся за свободу.

И наоборот. Интересно, что мой тесть всегда просыпается со словом "Подъём!" рано утром и в одно и то же время. И засыпает со словом "Отбой!" и тоже по расписанию. В этих, казалось бы, незначительных действиях тоже кроется свобода от проживания жизни как Бог на душу положит, то есть дисциплина и есть свобода.

Достоевский
Достоевский

Истинная свобода - только мгновение

Кстати, тот день полного счастья (истинной свободы) в моей жизни... Больше он не повторился. Повторилось чувство на несколько часов борьбы с самим собой, но не на целый день. Моим ученикам это надо обязательно услышать, а то подумают ещё, что у меня железная дисциплина в жизни. Совсем нет.

Когда я сам ещё учился в советской (или уже российской) школе, всегда смотрел на цитаты великих русских писателей наклеенных на стене под потолком в кабинете литературы. Только слова Лермонтова запомнились:

«Как жизнь скучна, когда боренья нет».

Запомнились, наверное, потому, что вместо 'боренья' я всегда читал 'варенья'. Его стихотворение так и начинается этими словами. Посмотрите. Понравится.

Семена, посаженные в детстве, всё-таки прорастают и помогают переосмыслить понятие свободы. И даже в далёкой Америке хотя бы мои ученики тоже задумаются над ним, а то будут брать от жизни всё, а дальше?

Лермонтов
Лермонтов

Если хотите узнать побольше о связи религии, свободы и симуляции, в которой мы возможно сейчас находимся, жмите сюда.

Спасибо, что дочитали до конца. Жмите палец вверх, если понравилась заметка, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях. До новых встреч!