Маски, перчатки, самоизоляция, вакцина - что угодно, только не иммунитет, а ведь в самом начале коронобесия все рупоры СМИ призывали людей со слабым иммунитетом к повышенной бдительности. Люди же с сильным иммунитетом переболели бы в лёгкой форме. Только это было раньше.
Сейчас же разговоры об укреплении иммунитета почти закончились. В США создаётся такое впечатление, что вирус косит людей со стопроцентной дикостью и такой же стопроцентной смертельностью. Стоит только заражённому человеку открыть свой рот, как микроскопические капельки (droplets) вылетят из его безмасочного рта, распылятся невидимым облаком и поразят какого-нибудь другого безмасочного ротозея, попавшего в зону смертельно опасного поражения.
И всё. Хоть в похоронное бюро заранее звони и подводи итог своей беспечной жизни. Единственное спасение от такого жуткого сценария - только маски, пока, конечно, не выдумали волшебную вакцину.
На днях в нашей школе прошло собрание для всех работников, на котором нам дали чётко понять, что безопасность (safety) и послушание (compliance) по китайскому образцу будут залогом успешного возвращения в школу в реальном режиме.
Что это за послушание такое? В первую очередь - это ношение масок, одну до обеда, другую после. Вопросы про учеников и учителей с уже осложнённым дыханием (например, с астмой) игнорируются. Про вакцинацию - тем более. Либо честно не знают, как ответить любопытствующим, либо усыпляют бдительность общественности.
Собрание длилось почти целый час, и слово иммунитет не прозвучало ни разу. Ни как его укрепить (солнцем, свежим воздухом, спортом, витаминами), ни как его хотя бы не добить до конца тем же сокращением банального свежего воздуха и солнечного света. Словно и нет у нас больше никакого иммунитета.
Вакцина преподносится как какая-та непробиваемая броня, как та защита (firewall) в компьютерах, закрывающая доступ ко всему чужеродному и вредному. Стоит только сделать прививку, и человек покроется непроницаемой оболочкой. Сказки да и только. Вакцина же не так работает.
Есть огромное множество учёных и врачей, которые посвятили долгие годы лечению людей, которые не перестают нам твердить одно и то же, что укреплять в первую очередь надо не вакцины, а иммунитет. Как он (иммунитет) раньше справлялся с бесконечной заразой (типа гриппа), так и сейчас справляется. (И определённые вакцины тоже нужны.)
А иначе, как можно объяснить огромное количество носителей нынешнего вируса, не знающих о своей убойной силе, и чрезвычайно низкий уровень смертности почти как при обычном гриппе? Только одним - иммунитет большинства людей способен справится и с этой дрянью, а если их иммунитет ещё и укрепить, то не нужно совершать никакого экономического самоубийства государственного масштаба.
Пока нам на собрании объясняли все многочисленные условия, при соблюдении которых мы получим хороший шанс вернуться в прежнее русло и остаться при этом в живых, меня не покидало чувство, что с подавляющим большинством наших учеников этот номер не пройдёт. Кто-то будет носить маску под подбородком, кто-то на лбу, кто-то на затылке, а кто-то вообще забудет её надеть или не наденет её специально.
И всё это мы переживём - благодаря нашему иммунитету, совершенствующемуся не одно тысячелетие, защищая нас от подобных испытаний на прочность, а чтобы иммунитету ещё и самим помочь, вот несколько проверенных советов (уменьшающих, правда, прибыль фармацевтических рэкетиров):
Спасибо, что досчитали до конца. Подписывайтесь на канал. И до новых встреч!