16 661 subscriber

Тысячи учёных и врачей подписались: коронобесие хуже самой короны.

11k full reads

Если не слышали про Декларацию Грейт Беррингтона, обязательно посмотрите. На днях ведущие специалисты, врачи и учёные из Гарварда, Стэнфорда, Оксфорда и других именитых университетов и больниц мира высказали своё отношение к мерам по борьбе с короной. Если вкратце, то, как говорят американцы, the cure is worse than the disease (лечение хуже самой болезни).

2013 год. Грейт Беррингтон. Массачусетс. Фото автора.
2013 год. Грейт Беррингтон. Массачусетс. Фото автора.

Большое событие в американской глубинке

В американских СМИ эту новость почти не освещают. То же мне, со Швеции решили взять пример. Я бы и сам не обратил никакого внимания, если бы не название города, в котором произошло довольно-таки серьёзное событие 4 октября 2020 года.

Great Barrington - это маленький городок в западной части Массачусетса, в той самой, в которой я провёл первые девять лет моей американской жизни. Захолустье, хоть и с активной культурной жизнью летом для состоятельных людей из Нью-Йорка. Вот оттуда и прозвучал авторитетный и научный призыв к нормальной жизни.

2008. Стокбридж. Западный Массачусетс. Дом посла США Джозефа Чоута. Фото автора.
2008. Стокбридж. Западный Массачусетс. Дом посла США Джозефа Чоута. Фото автора.

Никаких болезней, кроме короны

В то время, как всё внимание сосредоточено сейчас на короне, словно и не существует больше никаких других болезней. Может, и СПИД уже давным-давно вылечили? Это как раз по части доктора Фауста (Fauci). Сердечные заболевания, диабет и многие другие отложили на потом.

Забыли и про онкологию. Вот, к примеру, реальная история из жизни наших знакомых. Женщине и сорока лет ещё не было. Заболела раком пару лет назад. Вроде, поправилась уже, но рак вернулся. Хотела полететь в другую страну, где её когда-то вылечили, но границы закрыли. Не смогла выбраться и умерла.

Декларация врачей призывает власти одуматься ещё и из-за душевного здоровья населения. У людей взаперти крыша едет. Печальный пример с депрессией у моей американской коллеги - лишь один из огромного множества по стране, а депрессия - это не просто плохое настроение.

2006 год. Грейт Беррингтон. Одна из главных улиц города. Фото автора.
2006 год. Грейт Беррингтон. Одна из главных улиц города. Фото автора.

Призыв к нормальной жизни

Вот заключительный абзац декларации:

Следует немедленно позволить вернуться к нормальной жизни тем кто не находится в группе риска. Каждый должен принимать простые меры гигиены, такие как частое мытье рук и нахождение дома во время болезни, чтобы снизить порог коллективного иммунитета. Школы и университеты должны быть открыты для очного обучения. Следует возобновить внеклассные занятия, например, спорт. Молодые люди из группы низкого риска должны работать в обычном режиме, а не дома. Должны открыться рестораны и другие предприятия. Следует возобновить занятия искусством, музыкой, спортом и другие культурные мероприятия. Люди, которые подвергаются большему риску, смогут участвовать, если они хотят. Общество в целом будет пользоваться защитой предоставляемой теми кто уже имеет иммунитет.
2006. Хэнкок. Природа западного Массачусетса недалеко от Грейт Беррингтона. Фото автора.
2006. Хэнкок. Природа западного Массачусетса недалеко от Грейт Беррингтона. Фото автора.

Критика?

Геноцид американского народа. Фашизм. Пособничество Трампу. Всё в таком роде. Или вот недавняя статья в The Gaurdian, в которой авторы пишут о вымышленных и дурацких подписях под декларацией. Декларация находится в свободном доступе, в том числе и для всех желающих подписаться под ней. Среди десятка тысяч неравнодушных людей попались и умники-провокаторы.

Вывод британской газеты? Выкинуть из головы всю декларацию со всеми её рекомендациями, потому что среди подписавшихся под ней есть какой-то Dr Jonny Bananas. Гениальный вывод и гениальная логика флагмана британской журналистики.

2008. Главная улица Стокбриджа. В двух шагах от Грейт Беррингтона. Фото автора.
2008. Главная улица Стокбриджа. В двух шагах от Грейт Беррингтона. Фото автора.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы оставлять комментарии. До новых встреч!