17,4K subscribers

Вот сгинет Америка, тогда заживём? Про необходимость общего врага.

173 full reads

Заживём. Только мы не сможем больше списывать все наши проблемы на заокеанского врага. Внешнее зло исчезнет. Останется зло внутреннее. Внутри даже каждого человека. Это тяжкое время необходимо сократить, чтобы перевести стрелки на какого-нибудь нового врага. Вот тогда и заживём. И так по замкнутому кругу. Может, лучше по-другому?

1974 год. Крым. Брежнев с Никсоном.
1974 год. Крым. Брежнев с Никсоном.

Как Америка против империи зла

Америка точно так же рассматривала СССР за всё время его существования - как империю зла, в которой все советские граждане думали как одно огромное целое, запрограммированное на уничтожение Соединённых Штатов - оплота мировой демократии, то есть глобального добра. Тоже надеялись, что исчезнет СССР как мировое зло, и тогда заживут по-человечески.

И вдруг поддатые представители трёх братских республик взяли и развалили (официально уже) эту империю зла. Американцы опешили. Даже Буша старшего эта новость застала врасплох. У кого-то из них до сих пор ностальгия по старым добрым временам, когда всё было чётко и ясно. Кто враг? Да вон тот кумачовый с балалайкой, водкой и ещё медведем на привязи.

8 декабря 1991 года. Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин. Беловежская пуща.
8 декабря 1991 года. Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин. Беловежская пуща.

Вереница внешних врагов

Ладно, СССР сгинул. У американцев, по идее, должен был разразиться праздник справедливости. И ещё праздник добра в мировом масштабе. Сгинула же империя зла. Однако что-то пошло не так. Вернее, всё пошло так же, как и раньше. С Советским Союзом или без него, Америка оставалась Америкой - с кучей недостатков и долгосрочных планов.

Поэтому, кровь из носу, надо было раздобыть нового врага на смену старому, чтобы списать на него те же самые ошибки и недостатки. Решили американцы бояться исламистов-фундаменталистов. Как-то не пошло. На Китай наехать? Опасно. Россию бояться? После Советского Союза уже несерьёзно. Обвинить во всех грехах доморощенных либералов-демократов? Наблюдаем, смотрим, что из этого выйдет.

Осама - новый враг, но не надолго.
Осама - новый враг, но не надолго.

Новое "классовое" сознание

Под конец и вскользь озвучу одну марксистскую мысль (для другой статьи) о борьбе классов. Класса добра против класса зла. До русских и американцев должно, в конце концов, дойти, что бьются они с одним и тем же врагом, который использует разные государства для достижения своих целей.

Достигнут своих целей - избавятся и от государства. На протяжении многих десятилетий Америка являлась своего рода военной дубинкой для наведения порядка во всём мире. Нового мирового порядка по сценарию тех, кто особо не светится, а если и светится, то только как меценат и хороший человек.

Чтобы дубинка работала самым эффективным образом, солдата обрабатывает сержант, чтобы новобранец стал послушным, податливым и в то же время агрессивным. Короче, сплошная морока.
Чтобы дубинка работала самым эффективным образом, солдата обрабатывает сержант, чтобы новобранец стал послушным, податливым и в то же время агрессивным. Короче, сплошная морока.

Необходимость же в военных операциях уменьшается, потому что технологические диверсии против какого-то государства гораздо эффективнее, чем устаревшие вторжения типа блицкрига. И необходимость в военной дубинке под названием США тоже отпадает, поэтому и янки могут полететь в ту же самую топку, в которую швырнули СССР.

В какой-то момент наверняка сформируется новое "классовое" сознание транснационального масштаба, благодаря которому люди поймут, что не Америка бьётся с Россией или Россия с Америкой, а Америка и Россия вместе бьются против одного и того же общего античеловечного врага, о котором совсем недавно так чётко высказался Михаил Валентинович Ковальчук. (Спасибо Никите Сергеевичу, что вставил эту речь в свой последний выпуск.)

Сгинет Америка - Россия будет биться одна. Или наоборот. Лучше всё же вместе, как это предвидел Алексис де Токвиль два столетия назад или Эдгар Кейси относительно недавно. Америка - не монолит, и в ней очень много американцев, разделяющих взгляды того же Михаила Валентиновича из России.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы оставить сообщение. До новых встреч!

Алексис де Токвиль (1805-1859)
Алексис де Токвиль (1805-1859)