13 262 subscribers

Вы бы дали в долг, если бы знали, что деньги не вернутся?

101 full read
134 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

Скорее всего, что нет. Это заметка не только о французской буржуазии конца 18 века, которая давала деньги в долг сначала королю Людовику XV, по легенде сказавшему "после меня хоть потоп", а потом и Людовику XVI, предвосхитившему Горбачёва за два столетия с точностью почти до года. И вот зачем буржуи давали деньги в долг почти что банкротам да ещё и таким высокопоставленным? Тут либо несусветная глупость, либо гениальность. Эта история применима и к простым должникам вроде нас всех, нынешних или будущих.

Людовик XVI. По внешнему виду короля ни за что не скажешь, что он липовый. Вылитый Людовик XIV.
Людовик XVI. По внешнему виду короля ни за что не скажешь, что он липовый. Вылитый Людовик XIV.

Почти что банкроты?

Да. В 1763 году Британия оттяпала у Франции очень прибыльные и перспективные колонии в Индии и, самое главное, в Северной Америке. Проследить последствия такого грандиозного поражения Франции очень легко:

  1. Уменьшенный рынок сбыта для французского экспорта, а в условиях меркантилизма это медленная экономическая смерть. Может быть, даже и быстрая...
  2. Уменьшающиеся заказы в разных мастерских в самой Франции, так как рынка сбыта стало меньше. Кому продавать ненужные теперь товары? Хорошо ещё, что американцы контрабандой везли французскую роскошь к себе, но масштаб всё равно был не тот.
  3. Повсеместное сокращение рабочих мест во Франции, потому что мастерские являлись не богадельнями, а предприятиями ориентированными на прибыль.
  4. Сокращающиеся сборы налогов в казну, потому что совокупный доход французов уменьшился.
  5. Ужасающая перспектива королевского двора показаться беднее, чем раньше. И дело здесь не просто в том, чтобы пустить пыль в глаза всей Европе, а в том, чтобы казаться всё ещё могущественной державой.

Кто сильнее, тот и прав?

Есть два хороших выражения в английском языке, которые выражают суть политического реализма:

Might makes right, то есть кто сильнее, тот и прав, и if you can't make it, fake it, то есть если не можешь сделать, притворись. А то вражьи силы почуют слабость и разорвут на куски.

Значит, Людовикам надо было притворяться изо всех сил, что всё было замечательно во Франции. Подумаешь, потеряли колонии. Вы посмотрите, какие многоэтажные причёски наши дамы себе делают при дворе! И более двадцати лет короли притворялись, пока неурожаи 1788 года окончательно не подорвали экономику Франции. Дефицит и инфляция добили её. Где-то мы это уже проходили...

Причёски придворных дам в 1780-х годах. Революционеры им их ещё припомнят.
Причёски придворных дам в 1780-х годах. Революционеры им их ещё припомнят.

За чей счёт?

За счёт буржуазии, конечно, можно было поддерживать видимость величия короля Франции. У аристократии было мало желания или чересчур много информации, чтобы делиться своими деньгами с королями. У буржуазии тоже, наверное, было достаточно информации для того, чтобы не пролететь мимо кассы, но у неё был другой расчёт.

Навоз для роз

Разбогатевшая за весь 18 век буржуазия так и находилась в третьей касте французского общества вместе с крестьянами, рабочими и бомжами. Около 97 процентов населения, вместе с буржуазией, отдавали половину своего дохода государству налогами, в то время как аристократия (вторая каста) от налогов была освобождена полностью по крутизне своего происхождения. Первая каста (люди церкви) была в таком же завидном положении, как и вторая.

Самым богатым буржуям удавалось иногда покупать себе аристократический титул с его освобождением от налогов, но от таких "новых французов" (выскочек) всё равно воротили носы "племенные" аристократы. Незадолго до революции 1789 года даже эту лазейку буржуям в аристократию закрыли. Им можно было жениться, конечно, на аристократках, но те смотрели на буржуев как на навоз для себя, благоухающих французскими духами (потому что чаще одного раза в год во Франции редко кто мылся).

Равенство, свобода и братство

Зародился у буржуев план действия. Одалживать деньги королю, например, на поддержку американских повстанцев, чтобы досадить Британии, и на продолжение экстравагантности двора, чтобы никто не усомнился в величии Франции. Что-то мне подсказывает, что буржуазия давала королю деньги в долг и ждала по-настоящему безвыходного его положения.

Тогда можно было бы предъявить королю следующее условие для получения очередного транша (как называли в России деньги под немалые проценты из МВФ в 1990-х): мы Вам - деньги, а Вы нам - отмену кастовости. Ну, а чтобы никто не уличил буржуев в их корысти и чтобы завербовать как можно больше идеалистов для забрасывания ими баррикад, придумали благородную цель равенства и братства. Свобода - тоже ходовой клич. Мало кто уже и знает, что такое свобода, но одно его звучание бодрит.

Если все равны, то люди с деньгами (буржуазия) будут равнее всех равных французов. Богачи тогда будут избираться в парламент и приумножать свои богатства. Вот тогда посмотрим, кто там навозом был!

На французских монетах до сих пор можно прочитать то благородное, чем прикрылась буржуазия в 1789 году, когда столько народу подбила на революцию.
На французских монетах до сих пор можно прочитать то благородное, чем прикрылась буржуазия в 1789 году, когда столько народу подбила на революцию.

А нам-то какое до всего этого дело?

На такой довольно-таки простой истории можно сразу понять, что деньги в долг не дают просто так, особенно когда возвратом и не пахнет. Вспомните интереснейшие отношения Ельцина с олигархами, чьи финансовые интересы уходили далеко за пределы России. Деньги в долг президенту под будущую приватизацию. Я бы тогда тоже не стал заморачиваться по поводу возврата долгов.

И что уж тут говорить об астрономическом долге США ($23 триллиона на ноябрь 2019 года), который всего лишь кончик айсберга? Кстати, две трети официального долга США - долг перед самими же американцами. Кому выгодны финансовые проблемы Америки? Интересная параллель с Францией напрашивается сама собой.

Победа буржуазии в России.
Победа буржуазии в России.

Когда нас зазывают в долговую кабалу, нам надо тоже задуматься, перед какими интересными условиями нас поставят, когда мы покажем слабину или, чего хуже, объявим дефолт, как король Людовик XVI.

Подписывайтесь на канал, если нашли эту статью интересной. Жмите палец вверх и делитесь с друзьями, тем более если они тоже изучают историю. Многое для них прояснится. Проверено на своих учениках американской частной школы. До новых встреч!

Вам может понравится ещё вот эта статья о главных причинах французской революции. Жмите сюда.