9,3K подписчиков

Венгерская мангалица - что не так с этой породой свиней?

4,8K прочитали

На самом деле, всё с ней нормально. Однако, в последнее время в интернете встречается столько самой противоречивой информации о породе свиней венгерская мангалица, что пришлось самостоятельно окунуться в этот вопрос и определиться "откуда ноги растут".

Примечание. Кто-то утверждает, что породу свиней венгерская мангалица вывели только в начале 20 века, кто-то наоборот заявляет будто это просто одомашненный дикий кабан (?!?); другие настаивают на том, что мангалица принципиально ни чем и ни когда не болеет; четвертые указывают на невероятный вкус мяса и сала этой свиньи, после чего кушать другую свинину не захочешь. В общем, сказка на сказке сказкой погоняет.

Не берусь выступать в качестве стороны принижающей или превозносящей те или иные достоинства венгерской мангалицы. Но постараюсь с достаточной степенью объективности дать некоторую независимую оценку.

И в связи с означенной выше задачей, рассмотрим следующие вопросы:

  1. Историческая справка о времени и месте появления породы Венгерская мангалица
  2. Болеют ли свиньи венгерской мангалицы?
  3. Так ли неповторимо хорошо мясо и сало венгерской мангалицы
  4. Особенности кормления свиней и поросят
  5. Содержание мангалицы, где и как они живут
  6. Выгодно ли содержать свиней породы венгерская мангалица?
Сегодня у нас уже больше ответов, чем вопросов о венгерской мангалице
Сегодня у нас уже больше ответов, чем вопросов о венгерской мангалице

Историческая справка о времени и месте появления породы Венгерская мангалица

Для установления настоящего периода возникновения и определения как таковой породы свиней Венгерская мангалица, было решено обратиться к разным источникам прошлого. После анализа данных содержащихся в старых изданиях, первые упоминания о мангалице, можно отнести ко второй половине 18 века.

Если говорить о мангалице как о сформировавшейся породе, то её родиной считается Балканский полуостров. В последствии, в начале 19 века, эти свиньи были завезены из Сербии в Венгрию, где получили наибольшее распространение.

Согласно историческим данным, вот такая она была, Венгерская мангалица
Согласно историческим данным, вот такая она была, Венгерская мангалица

В скором времени, порода стала столь устойчивой, что при скрещивании с другими породами свиней, мангалица скорее передаст свои качества потомству, чем унаследует их от иных. В связи с чем в Венгрии её стали считать как высоко-облагороженную породу и называли Milos-Sumadia или Obrenovicz-Rasse (порода Милоша или Обреновичей) и различали крупную белую, мелкую и чёрную, с белым "ласточкиным" брюхом.

С целью разведения, в Россию мангалица начала завозиться лишь в самом конце 19 века - начале 20 века. Но вплоть до 20-30-х годов 20 века широкого распространения не получила. И только лишь с 50-х годов 20 века в России началось культивирование венгерской мангалицы в промышленных масштабах. Однако уже к концу семидесятых годов разведение этих свиней практически сошло на нет и присутствовало лишь единичных случаях, большей частью, на домашнем подворье.

Болеют ли свиньи венгерской мангалицы?

Мне неоднократно встречались многочисленные заявления о том, что описываемая в статье порода, ни когда и ни чем не болеет. Беспокоится абсолютно не о чем. У свиньи иммунитет 200% и для беспокойств причин нет.

Что сказать, подобные заверения очень смелые и весьма самонадеянны.

Опираясь на собственный опыт содержания свиней, могу в какой-то степени подтвердить утверждения в стойкости мангалицы к разного рода болезням. Действительно, в сравнении с другими породами, у неё наверное, один самых лучших показателей.

Однако, это совсем не означает, что свинья ни чем не болеет и заболеть в принципе не может. Ещё как болеет и заболеть способна так же, как и прочие, на раз. Хотя, конечно, и не в такой степени и масштабах как могло бы получиться с другими породами.

Примечание. На моей практике, поросёнок венгерской мангалицы, в возрасте 7 месяцев, в буквальном смысле, свалился от рожи свиней за один день. Утром ещё бегал бодрый и "здоровый", а уже к вечеру даже подняться на ноги не мог. Благо, под рукой оказались антибиотики. И после пары доз Бициллина 5, только через пару дней едва начал подыматься на ноги и есть. Хотя, напротив, другие свиньи находящиеся рядом с заболевшим, совсем ни как не отреагировали на возникшую ситуацию.
На самом деле, это не трупик поросёнка - он просто балдеет после почесулек пуза
На самом деле, это не трупик поросёнка - он просто балдеет после почесулек пуза

Таким образом, можно успокаивать себя и других тем, что у мангалицы отменный иммунитет, но однозначно утверждать в том, что они никогда не болеют - было бы, по меньшей мере, самонадеянно. Следует быть всегда готовым к принятию мер для профилактике и лечению болезней свиней.

Так ли неповторимо хорошо мясо и сало венгерской мангалицы?

Ещё одно из часто встречающихся утверждений, это вкусовые качества мяса и сала венгерской мангалицы. Якобы, свинина на столько хороша и неповторима, что единожды её попробовав вы больше не сможете вкушать ни какую иную свинину.

Что здесь сказать? На вкус и цвет, товарищей нет. У каждого свои собственные представления о вкусном и не вкусном. Поэтому пускаться в диспуты о характеристиках и вкусовых свойств свинины венгерской мангалицы, наверное, было бы не совсем правильным. Поэтому позволю, совсем коротко, лишь отразить своё субъективное мнение.

Прежде всего хочется отметить, что венгерская мангалица - это сальная порода свиней. Поэтому если вы вдруг возжелаете непременно получить "на выходе" максимальное количество мяса, а не сала, то придётся весьма тщательно подойти к составу корма. Во всяком случае, зерновые должны будут даваться в самом минимальном количестве, а овощи и корнеплоды, наоборот, быть в приоритете.

Да, мангалица, это сальная порода свиней, но сало того стоит
Да, мангалица, это сальная порода свиней, но сало того стоит

Относительно вкуса и качества свинины, здесь действительно, приходится отметить, что это нежный и вкусный продукт. Не так конечно, чтобы прыгать от радости и блаженно закатывать глаза от удовольствия. Но, в самом деле, вкусно и приятно кушать. Особенно когда речь идёт о шашлыках и солёном сале. Здесь приготовленные блюда из венгерской мангалицы имеют большее преимущество пред другой свининой.

Особенности кормления свиней и поросят

Собственно говоря, каких-либо существенных различий с тем как кормят свиней других пород, нет. Тем не менее, присутствуют моменты которые позволяют получить некоторые выгоды в сравнении, когда свиньи содержатся в свинарнике.

Например, основное что мы даём своим свиньям, это дроблёная смесь зерновых и бобовых. Конечно же, при этом, свиньи, практически в неограниченном количестве получают овощи, фрукты, сорняки с огорода (это самый предпочтительный корм), кроме того, многое из того что накопают сами хрюши находясь фактически на свободном выпасе. С примерным рационом питания и составом корма можно ознакомиться в статье: Венгерская мангалица - себестоимость 1 кг мяса в ЛПХ

Другой момент, это период тёплого времени года, когда поросята могут свободно себе позволить копаться на отведённом им земельном участке. В это время, свиньям можно существенно урезать общее количество даваемого корма; иногда, даже и тот минимальный объём, что насыпается в кормушки, совершенно игнорируется нашими подопечными. Им вполне хватает всего того что они находят в поле. Лишь бы всегда в доступности была чистая вода для питья.

Примечание. Некоторые хозяева почему-то бравируют тем, что порой высыпают корм для свиней прямо на землю; мол, так свиньям и давать проще и съедают они всё лучше. Вынужден не согласиться с таким подходом. От подобного разбрасывания корма, значительная его часть попросту затаптывается и пропадает. Что уж говорить о тех случаях, когда идёт (прошёл) дождь или снег. Ведь вполне достаточно смастерить подвижную кормушку.
Вид А. Выдвижная кормушка для свиней
Вид А. Выдвижная кормушка для свиней
Вид В. Выдвижная кормушка для свиней
Вид В. Выдвижная кормушка для свиней

Что касается поросят венгерской мангалицы. То до достижения ими возраста 4,5-5 мес. мы обычно кормим их влажным (жидким) кормом. Затем, постепенно приучаем к сухому корму и, соответственно, устраняем необходимость заваривать дроблёное зерно крутым кипятком.

Содержание мангалицы, где и как они живут

Что касается содержания, то и в прошлом, и современное мнение многих свиноводов сводится к тому, что данная порода более приспособлена к содержанию вне свинарника. Держать мангалицу в свинарнике менее выгодно как хозяину, так и весьма не комфортно самой свинье.

И наоборот, в связи с природной выносливостью и стойкостью к многим заболеваниям, присущим другим свиньям, мангалица отлично чувствует себя на вольном содержании. Поэтому всё что ей, по сути, требуется это лёгкий сарайчик (навес) с отсутствием сквозняков и протекающей крыши. А так же, желательно постоянное наличие сухой соломы в месте отдыха свиней; чем больше, тем лучше.

Самое лучшее для венгерской мангалицы - как можно больше сена или соломы
Самое лучшее для венгерской мангалицы - как можно больше сена или соломы

Можно не беспокоится, что в последствии вся площадь сарая превратится в зловонную жижу в которой будут плавать хрюши. В подавляющем большинстве случаев, мангалица ходит по нужде в одно и то же место. А если есть возможность пастись и выходить за пределы сарая (навеса), то в самом месте отдыха всегда будет сухо и чисто.

Нет необходимости сооружать деревянный или бетонный пол
Нет необходимости сооружать деревянный или бетонный пол

Кстати, в том числе, в связи с этим обстоятельством, нет необходимости в таком помещении сооружать деревянный или бетонный пол. Свиньи сами себе способны обустроить места так как им лучше всего.

Лишь бы не было сквозняков
Лишь бы не было сквозняков

Относительно беспокойства о том, что свиньи могут простудиться или замёрзнуть в сильные морозы. Здесь, конечно правы те кто говорит о спокойном отношении свиней к сильным морозам. Как видите из представленных фото, всё утепление места где "проживают" свиньи сводится к стенкам из досок и крыши над головой; даже без дверей и ворот. Лишь бы соломенная подстилка была достаточно толстой (в идеале, вообще, забить помещение соломой, а норы в соломе свиньи выроют себе сами).

Место жительства для венгерской мангалицы не отличается роскошью
Место жительства для венгерской мангалицы не отличается роскошью

Примечание. Подобная практика относится не только к мангалицам, но и к обычным свиньям. Как рассказывали старожилы, в бытность существования совхозов в СССР, однажды в одно хозяйство привезли под зиму, в конце ноября, супоросных маток. Как водится: "с верху" приказали - забирайте; пришлось забирать. А помещений для свиней готовых не оказалось. От безвыходности, работники наспех огородили большой длинный стог соломы, прямо в поле, и запустили туда приехавших свиней. В результате, те нарыли себе там нор, а с наступлением весны вокруг указанного стога вместе со свиноматками крутилась толпа поросят. Говорят, от холодов ни кто не погиб.

Выгодно ли содержать свиней породы венгерская мангалица?

Этот вопрос достаточно спорный, поскольку у каждого своё видение того, что правильно и того, что выгодно. Выше, в тексте, уже существует ссылка на расчёты себестоимости свинины на примере собственного опыта содержания мангалицы.

Со многим можно поспорить, с многим не согласится. Однако, не следует забывать, что венгерская мангалица, это всё-таки вся та же свинья. Следовательно, если есть неистребимое желание откормить поросёнка и получить от него наибольшую выгоду, ни что не мешает нагрузится банальными комбикормами, премиксами, стимуляторами и т.п. И через 7-8 месяцев вы получите свинину, лишь очень не многим уступающую по весу дюрку или ландрасу.

Но если изначально стоит вопрос именно получить максимальную прибыль от содержания и разведения свиней не взирая ни на что. Тогда имеет ли смысл, в этой связи, вообще обращать внимание непосредственно на венгерскую мангалицу? При задаче: Всё равно кого откармливать, лишь бы меньше тратить и больше заработать, а там хоть трава не расти, конечно же выгоднее взять другую породу.

Примечание. Мангалица действительно несколько отстаёт в привесах от распространённых сегодня пород свиней (примерно на 1-1,5 мес), но это вполне может компенсироваться условиями содержания и меньшим числом случаев заболевания. Соответственно, значительно снизить расходы на создание условий содержания свиней (затраты на свет, тепло, подведение воды, уборку и т.п.) и ветеринарные препараты.
Для себя я вижу больше плюсов в содержании венгерской мангалицы
Для себя я вижу больше плюсов в содержании венгерской мангалицы

Со своей стороны, для нас выгода усматривается прежде всего в том, что для содержания мангалицы не требуется непременного наличия капитального строения, где эта свинья могла бы кормиться и отдыхать. В свою очередь, можно достаточно хорошо экономить на кормах, при возможности свободного выпаса. Свинья сама способна обеспечить для себя пропитание. Достаточно лишь огородить необходимую территорию; электронный пастух для этого вполне подойдёт. При этом, на качестве мяса, во всяком случае, в худшую сторону, это ни как не отражается.

И потом, мангалица, в нашем случае, содержится в основном только для себя и немного для тех кто захочет купить поросят венгерской мангалицы. Но даже в том случае, если бы пришлось заниматься содержанием мангалицы для последующей реализации свинины, всё равно, методика при которой свиньи откармливаются лишь бы чем, только бы было дешевле и росли быстрее - это не наш путь.

Заключение

В завершение изложенного хочется отметить следующие выводы:

  • как и многие современные породы свиней, венгерская мангалица не может блеснуть своми древними корнями; данной породе, в её современном представлении, от силы 250-300 лет;
  • если вы решили заработать на мясе и сале венгерской мангалицы, то такое вполне возможно, но это не лучший выбор; рассмотрите иные варианты;
  • в содержании мангалица проста и не притязательна и, наверное, является самой предпочтительной для личного подсобного хозяйства;
  • гастрономические характеристики свинины венгерской мангалицы несколько преувеличены, однако, нет смысла и излишне принижать их, поскольку они действительно на достойном уровне.

Для получения необходимых сведений использовалась следующая литература:

  1. Мясо и мясные продукты [Текст] / Н. A. Крюков. - Петроград : Мысль, 1922
  2. Свиноводство : Практич. руководство для сельск. хозяев / Пер. с 3-го, ред. В. Функом нем. изд. и значит. доп. относительно России В. Хлюдзинский; Соч. О. Роде. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1884
  3. Свиноводство / [Соч.] П.Н. Кулешова, б. проф. б. Петровск. с.-х. акад., магистра сельск. хоз. и вет. врача. - 3-е изд., знач. доп. и испр. - Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1899
  4. Русские и сербы в войну 1876 года за независимость христиан : Общий крит. обзор : Письма А.Н. Хвостова. - Санкт-Петербург : русская скоропечатня, 1877
  5. ПРОДУКТИВНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАНГАЛИЦКИХ СВИНЕЙ И ИХ ПОМЕСЕЙ В УССР : автореферат дис. ... доктора сельскохозяйственных наук / Чучко Г.П.; [Место защиты: Харьковский ветеринарный институт]. - Харьков, 1954
А у вас есть претензии к поросятам венгерской мангалицы?
А у вас есть претензии к поросятам венгерской мангалицы?

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы - окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное - пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве - подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб, дополнительно в блоге bayoun.ru.