Продолжение декретного отпуска

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется на 3 года, но в некоторых случаях ее можно продолжать, и даже несколько раз. Кто имеет на это право и как это сделать?

С 3-х до 6-ти лет

Продлить отпуск могут родители, чьи дети нуждаются в домашнем уходе: часто болеют, состоящих на учете в профильных врачей, имеющих инвалидность. Алгоритм действий матери такого ребенка должен выглядеть так:

1. Обратиться в медучреждение, где ребенок находится на учете, чаще всего это детская поликлиника по месту жительства, где педиатр или профильный врач даст медицинское заключение о частоте заболеваний или инвалидности. Документ, кроме врача, подписывает заведующий отделением.

2. Пройти врачебно-консультативную комиссию, которая должна подтвердить решение врача и предоставить медзаключение, она же устанавливает срок его действия - не менее полугода. По истечении этого срока документ оформляется заново.

3. С медзаключению прийти в отдел кадров и написать новое заявление. Такую процедуру можно повторять несколько раз до достижения ребенком 6-летнего возраста.

Оформить этот отпуск, так же как и отпуск до 3-х лет, может любой родственник.

Декрет и стаж

По «декретчиц» законодательство Украины менялось несколько раз. Согласно принятому в парламенте пенсионной реформы, в трудовой и страховой стаж (а именно на его основании женщине будет начисляться пенсия) входит отпуск в связи с беременностью и родами в период с 1 января 2004 по 30 июня 2013 года. Декрет до 6 лет включается в страховой стаж с 1 января 2004 года до момента введения страховых выплат женщин в трехлетней отпуске по уходу.

Если мать ухаживает за ребенком-инвалидом и не работает, период с момента установления инвалидности и к 18-летию ребенка также включаются в трудовой и страховой стаж (ее страховые взносы уплачиваются по социальной помощи, оформляется в отделе соцобеспечения).

Нюанс для государственных служащих: во время отпуска по уходу за ребенком до 6-ти лет очередной ранга не присваивается за фактического отсутствия на работе (от ранга зависит размер зарплаты, соответственно, страховых выплат).