Дети-покормята в традиции русской деревни

21k full reads
23k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"Были в нашей семье покормята, по-разному приходило, человек пять-шесть, кто же их считал, мелочь эту..."

Деревенские дети. фото из Интернета.
Деревенские дети. фото из Интернета.
Деревенские дети. фото из Интернета.

Так рассказывала бабушка про свою жизнь в деревне в Южной Сибири, где она и родилась. Ее семью в 1930 году раскулачили и отправили ближе к Полярному кругу. В октябре... в дороге ее мать умерла от скоротечной чахотки (судя по описанию это было скоропалительное воспаление легких), а прадед смог послать письмо своей сестре и рассказать о беде. И тогда родная тетка отправилась вызволять племянницу. Навигация уже заканчивалась, тетка приплыла, посадила тощую трехлетнюю девчонку в заплечную котомку, дала ей сухарь и сказала: "Нинка, если хочешь жить - молчи!" Детей охранники особо не считали, особенно маленьких, потому что те умирали как мухи. Возможно благодаря этому тетка благополучно смогла ее вывезти в родные края (хотя не удивлюсь, если взятку кому-нибудь дала). Старшие братья бабушки, 11-ти и 7-и лет, так и остались в ссылке с отцом, там и выросли.

Самой тетке на тот момент было чуть за пятьдесят. Она и ее муж были бездетными. Когда-то дети у них были, но все по умирали в раннем детском возрасте от тифа, скарлатины и других эпидемий, которые в те времена могли выкашивать целые семьи. Поэтому, оставшись одни, они решили хотя бы племянницу спасти и воспитать.

В то время работящие крестьяне (по крайне мере в Сибири) никогда не голодали. Обращаю ваше внимание на слово "работящие". Такими были далеко не все. Были и те, кто рожал пачками, лежал на печи и уповал на Бога.

Вы же помните, что наши предки были истово верующими, поэтому не дать умереть с голоду было частью культуры деревенского Мира (социума). Отсюда возникла и практика брать в покормята. Бездетные или возрастные пары, не имеющие детей и живущие в продовольственном достатке, брали в прокормление детей из очень бедных многодетных семей. По идее эти дети должны были помогать по хозяйству, но для этого им должно быть хотя бы 7-8-9 лет. Однако таких родители в покормята не отпускали. Они ужи считались работниками в семье, и их запрягали для хозяйственных работ собственные родители. В покормята чаще отправляли детей от 1,5 до 5 лет, которые еще были бесполезны как работники, а в нищей семье были просто лишним ртом.

Дети в деревне. Фото из Интернета.
Дети в деревне. Фото из Интернета.
Дети в деревне. Фото из Интернета.

Вот такие покормята и были в семье моей бабушки. Они не жили в доме, просто приходили два раза в день, утром и вечером и садились за стол вместе со всей семьей, ели из общего казанка и убегали к себе. Покормята постоянно менялись, старшие подрастали и выходили в работники, рождались новые малыши. И это был постоянный круговорот.

Бабушка прожила в семье тетки до 1942 года. Уже шла война и она пошла работать (ей исполнилось 15 лет). Для работы крестьянам нужен был паспорт. До войны получить его было очень трудно, но в суровую годину нужны были любые руки. За документом ей пришлось идти пешком 70 километров по лесовозкам в трескучие сибирские морозы. Спрашивала, как ты одна через лес прошла 70 километров? Рассказывала: "Так пришла по темноте в какую-то деревню, постучала в один, в другой дом, бабка какая-то одинокая пустила переночевать, я ей воды наносила, дров натаскала, получила ночлег на скамье у печки и тарелку похлебки. Наутро ушла и к обеду уже в сельсовете была". Оттуда ее на подводе в леспромхоз работать отвезли, там до 1952 года она трудилась сучкорубом. Работала за трудодни, к тетке иногда приезжала повидаться, но хотела быть самостоятельной, жила сама по себе.

А покормята в доме у тетки водились до 50-х годов точно.

Также читайте на канале:

Два побега от нацистов

Зачем партизану верблюд

Сына Илье Муромцу родила ордынская богатырша