О нетрудовых доходах и налогообложении в 2019 году

1 October 2019
340 full reads
1 min.
492 story viewsUnique page visitors
340 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Облагаются ли дивиденды налогами?

Вопрос налогообложения в нашей стране - весьма животрепещущий как для нас с Вами, частных лиц, так и для бизнеса. В России законодательство в данной сфере меняется с завидной регулярностью, порой даже профессионалам сложно отследить, куда будет дуть ветер налоговых перемен. Так что предлагаю вместе разобраться в данном вопросе.

Облагаются ли дивиденды страховыми взносами?

Прежде чем перейти к сути вопроса, провожу ликбез для «чайников»: дивиденды – это прибыль частных предприятий, которая остается после осуществления обязательных выплат государству и не только. Выплаты в пользу государства – налоговые отчисления- осуществляются со всех видов денежных выплат, которые происходят по трудовому соглашению. А это значит, что доход, который не попадает под обложение страховыми взносами – тот, который был получен не за труд, а за инвестиции в компанию. Вот и получается, что если сотрудник или руководитель предприятия является еще и инвестором, то страховые взносы вычтут с его заработной платы, премиальных и других выплат, а с дивидендов никакие страховые выплаты брать не имеют права.

[D1] Начисляются ли страховые взносы на дивиденды в случае, если получатель числится сотрудником компании

Теперь можно смело переходить к теме налогообложения. Альфа и омега любого предпринимателя – это Налоговый Кодекс. Помните знаменитую фразу Остапа Бендера про то, что нужно чтить Уголовный Кодекс? Так вот, Налоговый Кодекс нужно чтить не меньше. Именно здесь содержится вся нужная информация о тех доходах, с которых производятся обязательные отчисления во внебюджетные фонды.

Почему страховые взносы с дивидендов не начисляются?

Повторю еще раз, потому что это очень важно: согласно российской системе налогообложения взимать страховые взносы можно только с гонораров за трудовые свершения, а не с прибыли от инвестиций.

Расхождения с 6 ндфл

А вот налог на прибыль заплатить придется. Размер налога зависит от того, кому именно выплачиваются дивиденды. Если дивиденды выплачиваются физическому лицу-резиденту РФ, тогда ставка налога будет стандартной 13%, по такой же ставке рассчитывается налог для юридических лиц-резидентов РФ. Иностранцам и иностранным компаниям придется раскошелиться: для них налоговая ставка составит 15%. Налог на прибыль рассчитывается отдельно по каждому принятому участниками решению. НДФЛ рассчитывается отдельно по каждому участнику.

Отражение дивидендов в расчете по страховым взносам

Расчет по страхвзносам — сводный, индивидуальный отчет по обязательным денежным отчислениям компании, работника в ФСС, ПФР, ОМС.

Отражаются ли дивиденды в расчете по страховым взносам в 2019 году?

Статьи Налогового Кодекса, письмо ФСС показывают, что в РСВ необходимо включать сведения об отчислениях с тех видов заработков, которые являются объектами обложения страховыми взносами. Дивиденды в РСВ не отражаются, потому что их выплаты не регулируются трудовыми отношениями. Сведения о суммах, выплаченных дольщикам, не отражаются в расчете по страховым взносам

Заполнение расчета

Получается, что единственный оплачиваемый налог с дивидендов — это НДФЛ для физических лиц и налог на прибыль для юридических. Если организация, выплачивающая дивиденды, сама дивиденды не получала, а выплатила их гражданам РФ, то налог будет рассчитываться так: дивиденды каждого участника нужно умножить на налоговую ставку. Та же схема расчета налога работает, если дивиденды были выплачены иностранному гражданину.

В случае, если дивиденды получила сама организация, все усложняется. Сначала нужно вычислить сумму дивидендов, которая подлежит налогообложению. Для этого из общей суммы дивидендов, выплаченных физическим лицам, вычитаются дивиденды, полученные компанией, но ранее не учтенные при выплате НДФЛ.

Дивиденды, начисленные российскому участнику делятся на дивиденды, начисленные всем российским участникам, умножаются на налогооблагаемую сумму дивидендов и налоговую ставку. Вроде бы все просто. Есть счастливчики, которые не платят НДФЛ с дивидендов - это организации-резиденты РФ, владеющие не менее чем 50%-ной долей в УК ООО, выплачивающего дивиденды, не менее 365 календарных дней до дня принятия решения о выплате дивидендов

Нужно ли куда-то еще включить дивиденды

Кроме сведений по НДФЛ, где отражается размер дивидендов, больше ни в какие налоговые документы сведения о них включать не нужно.

Дивиденды в отчете 4 фсс

В отчете 4-ФСС отражаются сведения о травмах на производстве и условиях труда сотрудников. Соответственно, эти сведения касаются трудовых отношений наемных работников и работодателя. Инвесторы ни в какие трудовые отношения с работодателем не вступали, поэтому и сведения о них не отражаются в отчете 4-ФСС.

Заключение

Дивиденды не облагаются страховыми взносами в 2019 году на основании: п.1 ст. 236, п. 4 ст.420 НК РФ, а также Письмо ФСС № 015-03-11/08-13985. Единственный оплачиваемый налог с дивидендов — это НДФЛ для физических лиц и налог на прибыль с юридических лиц.