Карта желаний: Что это такое, как ее составить и почему она работает

14 January

Карта желаний или доска визуализации – эффективный способ направить мысли и действия на выполнение определенных целей. Яркий коллаж из снимков и картинок становится инструментом, программирующим подсознание на личностный рост и развитие, исполняющим смелые мечты.

Существуют правила и рекомендации, как правильно составить карту желаний. Она будет отпечатываться в подсознании, заставляя человека неосознанно двигаться к цели, справляться с неудачами. В психологии и эзотерике прием называется «визуализацией». Он применяется для повышения самооценки и работы над собой.

Как и почему работает карта желаний

Коллаж с фотографиями и рисунками желаний – уникальная техника, обещающая быстрое приближение к цели. Это не магический ритуал, а психологический прием, имеющий научное обоснование. Головной мозг человека плохо различает выдуманные и реальные события, воспринимает и запоминает наши фантазии. Если четко визуализировать желания, подсознание начинает запоминать их как частицу повседневной жизни.

При постоянной работе с картой желаний представляйте предмет или ситуацию в подробностях, обыгрывайте с четкой визуализацией деталей. Подсознание воспринимает мечту и направляет мысли в нужное русло. Неосознанно вы начинаете действовать правильно, выполняя собственные цели и планы.

Визуализация карты желаний – мощная фокусировка на цели. После создания коллажа начинается сложная работа мозга, который заставляет человека обращать внимание на полезные мелочи. Если вы мечтаете поменять работу, то бессознательно останавливаетесь на информации о наборе персонала, переходите на сайты вакансий.

Составляем карту желаний

Перед началом работы с картой напишите на черновике планы, сформулируйте мечты в подробностях. Важны эмоции, цвет машины или обоев в будущей квартире, настроение после исполнения планов. Создайте приятную обстановку, помедитируйте в тишине или под звуки природы.

Определитесь, какой будет доска желаний, как будете располагать тексты и картинки. Для выполнения возьмите красивую ручку или карандаши, добавьте ярких красок. Для распечатки цитат используйте цветную бумагу, вырежьте иллюстрации из современных журналов.

По китайской философии фен-шуй на карте желаний можно выделить 9 секторов:

  • богатства;
  • славы;
  • любви и брака;
  • семьи;
  • детей и творческого начала;
  • мудрости и знаний;
  • карьерного роста;
  • путешествий;
  • личностного роста.

Последний сектор расположите посередине коллажа, используйте собственного фото в удачном ракурсе. Каждый отдел заполняйте картинками или текстом, который соответствует планам и мечтам: фотографиями нового дома, будущих детей, автомобиля или роскошного кабинета.

Каждый сектор выделите определенным цветом: карьеры – синим или голубым, семьи – зеленым, любви – розовым или красным. Так информация лучше отпечатывается на подсознательном уровне, остается в памяти человека. Свои желания пишите кратко, формулируйте четко в настоящем времени: «я много зарабатываю», «я жду ребенка», «я учусь в университете».

Лучший вариант для размещения информации – большой лист ватмана, на котором удобно чертить сектора. По желанию используйте деревянную или фанерную доску, закрепите картинки с помощью скрепок, миниатюрных гвоздей, красивых булавок.

Полезные советы для создания коллажа:

  • Откажитесь от использования компьютерных программ, делайте карту вручную, прорабатывайте каждую цель. Прикасайтесь к мечте мысленно, визуализируйте и добавляйте детали по мере приближения к ней.
  • Сосредоточьтесь на эмоциях, а не на самих картинках. Изображения должны максимально напоминать вашу мечту именно эмоционально.
  • Не прикрепляйте на карту информацию о желаниях друзей, родных, детей. Она должна отражать только личные цели.

Карту желаний можно составлять к Новому году, чтобы стимулировать себя на внутреннюю работу. По китайской традиции заполнение секторов проводится в определенные дни лунного цикла.

Прикрепите карту желаний в укромном месте, не демонстрируйте ее посторонним и гостям. Не забывайте каждый день внимательно рассматривать детали картинок, переживать эмоции, продумывать план будущих действий. Но помните, что без приложения усилий визуализация никогда не даст желаемого результата.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →