Вкуснейшие блюда, о которых рассказывает Мураками в своих книгах

22 October 2019

Вы замечали, что иной раз в какой-нибудь книжке или фильме, никакого отношения к кулинарии не имеющем, вдруг проскальзывает рецепт блюда, да в таких подробностях, что хоть сейчас в поваренную книгу помещай? Настолько последовательно, скрупулезно и со смаком перечислены все ингредиенты «вкусняшки», что даже самому приготовить хочется, аж слюнки текут. А заодно и проверить – съедобно ли. Этим «грешат», как отечественные, так и зарубежные авторы.

Сегодня вспомним одного очень популярного по всему миру писателя.

Лет 10 назад в России стали выходить книжки модного среди книгочеев драматурга Харуки Мураками.

Харуки Мураками
Харуки Мураками

Все новинки позиционировались как бестселлеры, каковыми и являлись. Потому что, не смотря на то, что произведения были и остаются очень необычными и «на любителя», таких любителей японской прозы оказались тысячи.

Даже родился термин «муракамимания».

Так вот, Харуки обожает упоминать в своих произведениях различные блюда японской кухни (и это не суши с роллами, хотя и они тоже иногда мелькают). Персонажи автора мужеска пола частенько любят готовить (как и сам писатель) и охотно это делают.

Итак, в романе 1987 г. «Норвежский лес» (который даже был экранизирован французами) к главному герою студенту Ватанабэ, только что пережившему смерть любимой, приезжает женщина, которая, волею судеб, находилась в последние часы рядом с его девушкой.

Трагедия трагедией, но есть-то надо.

И они решают приготовить сукияки. Героиня (Рэйко) мечтательно произносит, что давненько не пробовала этого блюда. Оно ей даже снилось.

Блюдо сукияки
Блюдо сукияки

Для настоящего вкуснейшего сукияки требуется говядина, лук, ито-конняку (специальная лапша), соевый творог, златоцвет…

И так это все аппетитно звучит, что руки сами тянутся к компьютеру узнать – а что ещё нужно для правильного приготовления этого супер-блюда (вдруг, автор что-то забыл?)?

Так вот, оказывается совсем немного. Сюнгику, шиитаке, морковь, эноки, шимеджи (возьмите словарь!), даси, удон, яйца куриные, соевый соус, конечно, и сакэ (куда же без него).

И да, специальная сковородка (наши герои попросили у соседей). Всё это должно кипеть и бурлить. Пальчики оближешь.

Если учесть, что у персонажей после употребления этого кулинарного шедевра произошла чудесная ночь любви, то вдвойне хочется отведать.

Второе японское блюдо от Мураками называется короккэ. И ему посвящено эссе мастера под названием «Медовый месяц с короккэ».

Блюдо короккэ
Блюдо короккэ
Тут главным действующим лицом выступает сам автор и в свойственной писателю немного ироничной манере ведёт рассказ о том, насколько он любит кушать эти милые, вкуснейшие и простейшие в исполнении картофельные котлетки с мясом.

Также Харуки замечает, что его супруга не уважает жирное, поэтому не готовит это блюдо вовсе. А вот он сам решил как-то запастись божественными короккэ впрок.

Для этого мужчина отварил картофель, сделал пюре, добавил туда обжаренный с луком мясной фарш, после чего, тщательно перемешав ингредиенты, сформировал плоские котлетки и, обваляв их в панировке, завернув каждую в пищевую пленку, и отправил в морозильник.

По секрету скажу, что в официальном рецепте были обнаружены ещё перец, сливки, яйцо и корица, а также соль.

Ну вот, доложу, что автор очерка заготовил массу короккэ, просто килограммы и килограммы, т.к. имел в своём распоряжении огромную морозильную камеру.

Оставалось только доставать лакомство по мере надобности и обжаривать во фритюре. Но не тут-то было. Камера как-то вышла из строя и наш герой, находясь в крайней степени отчаяния, не в силах наблюдать, как пропадают плоды его труда, вынужден был зажарить и съесть рекордное количество короккэ.

После чего в течение нескольких лет буквально смотреть на них не мог. А потом… простил котлетки и вновь с ними подружился.

Если тема понравилась, то разберем ещё множество вкусных и необычных блюд из известных книжек и фильмов.