Не все бабушки одинаково полезны)

У моего сына волею судьбы одна бабушка, мама мужа. И я ею именно как бабушкой очень дорожу, так как хочу чтобы ему в этом плане повезло больше чем мне. Потому что у меня вроде как было две бабушки, но теплых воспоминаний ни об одной не сохранилось.

Мамина мама, баба Шура, выйдя на пенсию в далеком 92м году, сидела со мной дома у моих родителей. В сад меня не отдавали, сейчас уже никто не помнит почему именно. Но сидела не просто так, а за деньги. И за продукты, ведь мама моя была главбухом в тресте столовых. В 90е мы не страдали от дефицита и продуктов по талонам, мама притаскивала со столовой наисвежайшее мясо, рыбу, бакалею и все что угодно, один пакет на семью из четырех человек, второй - одинокой бабушке. Куда она девала такое изобилие - не знаю, но когда мама из треста ушла и перешла на надомную работу, бабушка резко перестала со мной сидеть)).

У бабы Шуры помимо внучки от дочери была еще внучка от любимого сына, старше меня на два года. Несмотря на то, что я младшая и традиционно должна быть более избалована, бабушка любила меня в разы меньше. И это не детские обиды, в детстве я как раз так не считала. Ну да, мне вечно она говорила "посмотри какая Ира аккуратная/красивая/умная/воспитанная, а ты...". Я это все принимала как руководство к действию и старалась максимально походить на Иру во всем, чтоб дождаться похвалы от бабушки. Не дождалась))

О стереотипе о стремлении бабушек накормить внуков до отвала я узнала из интернета в подрастковом возрасте. Баба Шура кормила нас удивительно. На завтрак частенько было сырое яйцо в кружке с хлебом. На обед несколько кусочков колбаски и одна на двоих помидорка. На ужин сосиски. Иногда в наш рацион врывался рассольник из банки, или пельмени магазинные, или лапша быстрого приготовления. В детстве это казалось круто, сейчас же, как у матери, волосы дыбом встают. Один раз сырое яйцо не усвоилось, и как назло, родители меня к тому моменту уже забрали. Мама устроила бабушке большой разнос, и больше мы так не завтракали.

Бабы Шуры не стало, когда я училась в восьмом классе. Перед этим на протяжении трех лет я ходила к ней два раза в неделю в гору, таща продукты. Мне вот это сейчас тоже непонятно, у нее так-то был сын, который у нее месяцами не появлялся, а продукты таскала девочка-подросток. В очередной раз всю ответственность на себя взвалила моя мама, но ей здоровье не позволяло ухаживать за бабушкой, поэтому всё перешло на меня. Я и убиралась у нее, и купала ее, и белье на стирку забирала, и счета оплачивала. Готовила она сама, но все на уровне тех же пельменей. После инсульта видела она якобы плохо, из дома старалась не выходить. Почему я пишу "якобы". Всю жизнь она в маленькой квартирке подбирала соринки с пола "по пути". То есть вышла с кухоньки в комнату, наклонилась и подобрала несколько крошек. После инсульта это никуда не делось. То есть, набрать номер на дисковом телефоне она не могла, так как не видела, но соринки на полу видела прекрасно. К тому моменту другая внучка, Ирина, пропала с наших радаров. Бабушке она не звонила и не приезжала. Мы знали на уровне слухов, что мама ее вышла замуж второй раз, но никто не знал, где ребенок сейчас живет. И каждый раз, когда я приходила к бабе Шуре, каждый гребаный раз, я слышала один и тот же вопрос: "Ира не звонила?". Моими успехами в школе, кружками или еще чем-то она не интересовалась, предпочитая мне пересказывать как вот она с маленькой Ириной водилась. Именно я обнаружила бабушку после второго инсульта, парализованную. Протянула она еще три дня. Ирина на похороны не приехала. И до сих пор не знает, где бабушка похоронена.

У меня нет каких-то обид, я всё приняла еще тогда как данность. Но на похоронах я не почувствовала и слезинки. Мне было грустно, но грусть эта была от того, что мне казалось, что я так и не смогла бабушку порадовать, стать любимой внучкой, не заслужила ее любви.

В следующий раз расскажу про вторую бабушку, там еще круче)) 

Источник smiruponitke.info
Источник smiruponitke.info
Источник smiruponitke.info