«Как сладко» Как американец с россиянкой варенье на зиму варил (рассказывает американец)

7k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Приветствую, подписчики и случайные читатели канала «Американец о России», желаю интересного прочтения.

Мне очень нравится узнавать больше о русской жизни, а тут благодаря девушке я могу видеть то, что мог посмотреть только в интернете, говорю о заготовках. Я уже делился впечатлениями о приготовлении компота в банках на хранение до зимы, меня этот процесс поразил своей сложностью. Поэтому о готовке варенья у меня было схожее представление, поделюсь, как я помогал варить ягоды к зиме, а также расскажу о своих наблюдениях.

Конечно, сбор ягоды дело непростое, но именно с него и начинается процесс заготовки. Малину собирать немного неудобно, потому что созревшие плоды опадают даже при случайном прикосновении, но с этой задачей мы справились.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Честно говоря, я даже не представлял, каким способом варится русская зимняя сладость. Началось с того, что малину засыпали огромным количеством сахара, как я понял, то ягоды должно быть столько же, сколько и подсластителя. Это необходимо для более длительного хранения.

Удобно, что ягода с сахаром должны некоторое время постоять, можно в это время посмотреть сериалы, убрать в квартире, а может, выполнить часть работы. Когда образуется сироп, широкий таз с содержимым отправляется на плиту, где медленно варится на слабом огне до закипания. И вновь освобождается время, ведь даже помешивать массу нужно очень редко, поэтому можно заняться, чем хочется.

Мне показалось странным, что варенье проваривается таким способ три раза. Спрашивал у девушки, но в ответ слышал приблизительно это:

Точно объяснить это не могу, так делала бабушка, варит мама, да и в рецептах часто указан именно такой вариант варки. Можно сказать, что это просто привычка.

Поискал в интернете, видимо, плохо разыскивал, потому что так и не понял, почему нужно три раза варить варенье, да еще и с перерывами не меньше часа.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Пока ягоды «стояли на огне» в третий раз, мы подготавливали банки, что тоже не заняло много времени. Помыли, а после поставили в микроволновую печь, чтобы дезинфицировать, опять же для более длительного срока хранения.

После этого наступил самый сложный на мой взгляд этап — распределить варенье по банкам. Это просто, но когда хочешь оставить кухню в чистоте, то разливание ягодной массы становится делом более кропотливым. Однако даже этот процесс был выполнен довольно быстро.

А далее со словами:

Куда же без пробы, это как ритуал.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Девушка в отдельную пиалу отправила теплое варенье, которое мы должны были попробовать необычным способом, о чем статья также будет опубликована.

И все же мне показалось, что в сравнении с компотом, заготавливать ягоды в виде варенья намного проще, например, хотя я был лишь помощником. И это не отменяет того факта, что для сбора малины и других ягод нужно потратить много времени и сил.

А что думаете Вы? Что проще заготовить компот или варенье? Делитесь в комментариях своим мнением.