19 663 subscribers

Почему американец удивился, когда увидел, как россиянка делает заготовки компота на зиму (рассказывает американец)

9,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Добрый день, читатели и гости канала! Ставьте свои отметки статье.

Знаете, пока живу в России, меня практически каждую осень друзья угощали разнообразными заготовками. Помидоры, огурцы, салаты, грибы, компоты и варенья — все это я уже давно попробовал в домашнем исполнении. Однако, я даже представить не мог, насколько трудоемкий процесс консервации, поэтому в этой публикацией расскажу своим негодованием по этому поводу.

Вновь все мои размышления начались с поездки на дачу в компании девушки и ее родителей, ведь тогда и было собрано ведро смородины. Уже по приезде в город возлюбленная твердо сказала:

Ну что же, надо мне сегодня сделать несколько банок компота на зиму, а то ягода пропадет.

Я не мог ничего ответить, потому что не понимал:

А зачем тогда целое ведро с ягодой? Я думал, что ты столько съесть хочешь.

Нет, кто в таком количестве смородины съест? Так что я займусь заготовками, присоединяйся, а то, наверное, даже не знаешь, как выглядит этот процесс.

Конечно, стало любопытно, к тому же хотелось хотя бы немного помочь, поэтому мы отправились на кухню. И тогда началась довольно длительная работа по заготовке компота.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Сперва нужно было тщательно помыть ягоды, просто под струей воды сделать это не получится, ведь нужно избавиться от лишних листочков, веточек и прочего, что может помешать при заготовке. Такое стремление к стерильности объясняется тем, что даже из-за небольшой соринки банка с компотом может испортиться при длительном хранении. Что же, пришлось помогать в этом нужном деле, ведь перебирать небольшие ягоды очень неудобно.

После того, как смородина была очищена, нужно было распределить по банкам. В это время на плите кипятилась вода, которая залилась в банки с ягодой. Ненадолго отлучились из кухни, а через минут десять девушка встает и говорит:

Ну что, пошли сливать!

Естественно, мне стало непонятно:

Что сливать?

Воду из банок.

А как же компот? Я думал уже готово, цвет другой стал.

Не, мы только начали!

И правда, далее нам предстояло еще сварить сироп, затем закрыть банки, после чего их нужно было спрятать в куртку в темное прохладное место.

Но больше всего меня огорчило, что потратив на это несколько часов, получилось у нас всего четыре банки компота. А ведь перед приготовлением нужно было выехать за город, добраться до дачи, собрать там ягоду.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Тогда я и подумал, что все русские погреба с большим количеством заготовок стоят не только времени на сбор ингредиентов, но еще и на длительный процесс заготовки. Видел я несколько погребов, сколько же там было банок компота! Даже представить не могу, что нужно день потратить на несколько банок, а русские женщины стараются не только сделать продукт, но и украсить его.

Вообще я подумал, что часть российских заготовок стала бы настоящим хитом в Америке. Во-первых, американцы очень любят то, что приготовлено дома, а во-вторых, не хотят так заморачиваться. Наверное, из-за сложности и длительности заготовок в США встретить домашнюю консервацию практически нереально.

А Вы уже начали сезон заготовок? Что уже успели законсервировать к зиме?