19 429 subscribers

Почему после жизни в России научился правильно кушать хлеб (американцы этого не умеют, рассказвыет американец)

38k full reads
41k story viewUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Доброго дня, читатели и гости канала, желаю интересного прочтения.

Когда наблюдаю за русскими, иногда в голове возникают странные сравнения, о которых не знал бы без переезда в России. И даже в отношению к хлебу имеются заметные отличия, о которых мне и захотелось поделиться в сегодняшней статье.

О том, что россияне иначе относятся к хлебу можно понять еще на этапе изучения русского языка, когда темой будут являться поговорки и пословицы. Перечислю некоторые, которые запомнились мне — «Хлеб всему голова», «Будет хлеб, будет и обед», «Хлеб — кормилец». И многие другие, список Вы можете дополнить в комментариях. Но даже из трех примеров становится понятно, что для жителей России исторически сложилось таким образом, что хлеб очень важный продукт, который помогает остаться сытым в тяжелые времена.

Может быть, в английском языке есть подобные выражения, однако вспомнить их и назвать так сразу я не могу, в отличие от российских пословиц. Этот факт дает понять, что американцы относятся к хлебу проще жителей России.

Недавно услышал мнение русского о привычной американской процедуре, когда у сэндвича отрезаются корочки хлеба:

Странные люди, корочки у хлеба отрезают, так это же самое вкусное!

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

С такой точки зрения на эту обыденную процедуру я не смотрел. Отрезал жёсткие края куска — что в этом необычного? Но ведь и правда россияне никогда не отрезают корочки хлеба, какой бы бутерброд не был, например, с икрой, со шпротами, с колбасой и маслом и многие другие. Да я и сам за собой заметил, что от хлеба для тостов корочки отрезаю, однако от обычной русской булки я этого не сделаю. Что интереснее, так мне кажется, американские корочки хлеба совсем не жесткие, но уже просто в привычке у жителей Америки отрезать корки.

Еще одно отличие в отношении к хлебу заключается в том, с чем этот продукт употребляется. Для чего американцам нужен хлеб? Делать тосты, сэндвичи, бургеры, сухарики для супа — я бы выделил именно это. Но большая часть русских хлеб подается с каждым блюдом, некоторые россияне настолько любят хлеб, что едят его даже с макаронами, а ведь это тоже мука с водой.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

И видимо, из-за отличий в отношении к хлебобулочным изделиям, качество и вкус хлеба намного отличается в России и США. Русский хлеб ароматный, с хрустящей корочкой, в то время как американский порой продается в полуготовности, чтобы хранился больше, а о хрусте можно забыть. Мигранты из России часто жалуются, что американский хлеб мокрый, кислый, но оставляющий сладкое послевкусие, поэтому россияне в США стараются искать русские магазины или пекарни.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Русские и американцы любят хлеб, но по-разному, россияне ценят этот продукт с давних времен и отказываться от корочек не собираются. Американский хлеб просто существует, жители Штатов к нему равнодушны до тех пор, пока на нем нет арахисового масла с джемом или ветчины с ветчиной.

После жизни в России я понял, что хлеб иногда хочется поесть без каких-либо добавок, рад. вкуса, а иногда от хрустящей корочки не могу удержаться, кусаю прямо по пути к дому.

А Вы отрезаете корочки? Делитесь в комментариях согласны ли Вы с моими наблюдениями.