«Видно, что живет не русский» Как россияне пришли в квартиру к американцу в России и что их удивило

50k full reads
56k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Доброго дня, читатели, желаю интересного прочтения.

После хорошего ужина, приготовленного американцев, мои друзья внимательнее осмотрели квартиру, где я живу. Тогда-то они и подметили некоторые отличия от своих квартир, которые подтвердили, что «обрусение» прошло не на сто процентов. Думаю, что Вам тоже будет любопытно узнать, что странного заметили россияне в квартире американца, живущего более пяти лет в России.

Особенность, которую заметили, как только вошли в мою квартиру, приятель сразу сказал фразу:

Ладно для гостей нет, но твои-то домашние тапочки где?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

И честно говоря, был промежуток времени, когда я старался вести быт похожий на русский, то есть обязательно при входе в квартиру надевал тапки. На самом деле это оказалось крайне неудобным занятием. Иногда можно случайно намочить домашнюю обувь после или во время приема ванны, а снимать и надевать каждый раз, когда встаешь с дивана или кровати тоже немного раздражает. Поэтому со временем американская привычка победила — я стал игнорировать домашнюю обувь вовсе. Ведь разуваться я стал уже довольно давно, в России в отличие от Америки время уличной обуви дома пока не наступило. Так что теперь тапочек для дома у меня нет совсем.

Другой вопрос прозвучал от россиянина, который посетил санузел, после чего задал вопрос:

Мне кажется, или у тебя бумажные полотенца имеются в каждом углу квартиры?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Я сперва не понял, что мне хотел сказать россиянин, ведь вопросительная интонация немного запутала. А после до меня «дошло». Ведь бумажные полотенца или салфетки можно заметить практически в каждой комнате, в спальне у кровати и на рабочем столе, в ванной полотенца, чтобы вытирать руки насухо, на кухне эти предметы вовсе необходимы. Поэтому легкого негодования я не понял, ведь это крайне удобно, в случае необходимости не нужно идти в другую комнату. Пролил напиток — можно быстро вытереть и не переживать. Думаю, что русским стоит немного поучиться американской привычке иметь много салфеток и бумажных полотенец в разных комнатах.

Но куда более долгую дискуссию вызвало то, что на окнах отсутствует тюль. На кухне установлены жалюзи, а в гостиной и спальне имеются плотные темные шторы. Русские эту идею крайне не поддержали, по их мнению, без тюля комната выглядит неуютной и пустой, чего я не замечаю. А ведь я даже плотными шторами закрываюсь очень редко, например, если в дневное время суток мне хочется вздремнуть, или солнце «жарит» слишком сильно. В других случаях я абсолютно открыт, да и от кого закрываться на тринадцатом этаже?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Посмеялись мы над этими мелкими отличиями, где «сразу видно, что не русский живет», а после перешли к обсуждению более обыденных тем. И хоть россияне не приняли мою точку зрения по поводу первого и третьего пункта, над тем, что в каждой точке дома в доступности должны быть бумажные салфетки, задумались. Ведь не только русские могут меня чему-то обучать :)

Можете ли Вы представить квартиру без тюля или тапочек? Делитесь в комментариях важны ли эти пункты по Вашему мнению.

  • Добавлено перед публикацией: «Статья написана, когда я впервые жарил картошку с грибами, как-то затерялась :)».
  • Прочитать публикацию о грибах и картошке — кликнуть сюда.