Нежность могут получить только избранные?

421 full read
1,6k story viewsUnique page visitors
421 read the story to the endThat's 26% of the total page views
3 minutes — average reading time
На следующую встречу Татьяна тоже опоздала. Теперь на десять минут. Вошла, еле переводя дыхание. Эмоционально попросила ее извинить. Снова сказала, что очень ждала этой встречи и что опоздание никак связано с ее отношением ко мне и к терапии.
Нежность могут получить только избранные?

— Что вас задержало?

— Ой… не могла вырваться из офиса. На трубке был один из наших ключевых клиентов. Произошел конфликт, человек позвонил в ярости. Никак нельзя было бросить разговор, не успокоив его… Иначе все вылилось бы в историю с продолжением.

Я попросила ее рассказать о работе. Татьяна тут же преобразилась. Выпрямилась, сменила тональность. Голос ее зазвучал уверенно и полно. Она была управляющим директором в известной строительной компании. Являлась одновременно и правой, и левой рукой своего босса.

— И тылом, — добавила она, улыбнувшись, но не радостно, а скорее с иронией. — Что бы ни случилось в компании, конечная ответственность всегда моя.

— Татьяна, могу ли я рассчитывать, что, несмотря на свою занятость, вы все-таки сможете находить время для наших встреч в будущем?

— Разумеется! Наверное, сейчас мне нужна работа над собой, как еще никогда в жизни. Я просто чувствую: надо что-то менять. Иначе… я не выживу.

— Меня радует то, что вы осознаете важность психотерапии для вас сейчас. Но одного осознания — мало. Вам придется вложить в работу над собой всю свою волю, силы, разум. На какое-то время это должно стать для вас приоритетом. Если вы не сможете этого сделать, то терапия будет неэффективной. Настоящих изменений в вас не произойдет — только выброшенное время, деньги и разочарование.

Татьяна молчала. На несколько секунд она погрузилась в себя.

— Я готова работать. Бесспорно, готова. И если вам показалось, что я несерьезно отношусь к визитам сюда, то, поверьте, это не так. Напротив…

Жестом я приостановила ее.

— Татьяна, не нужно оправдываться. Я ни в чем вас не упрекаю. Я беспокоюсь за вас. Я вижу, насколько вам тяжело и как сильно вы нуждаетесь в помощи сейчас. Но также я хочу вам сказать: всегда будут возникать ситуации, в которых вы будете непременно кому-то нужны и непременно «прямо сейчас». Вам придется сделать выбор. — Я старалась быть как можно более аккуратной.

— Вы… очень правильно почувствовали меня.

Она заговорила совсем тихо, почти шепотом. Похоже, мысли ее сбивались. Я видела, что она пытается собраться.

— Я все время чувствую себя должной… Всем. И своему мужчине, и боссу, и клиентам, и родителям… Наверное, это моя главная беда. Иногда, разумом, я понимаю, что… Но в душе!.. Всегда одно и то же: будто какая-то железная клешня держит меня за сердце.

— Есть ощущение, что если не вы, то никто?

Татьяна просто едва кивнула. Я очень тихо сказала:

— Наверное, вы очень устали.

В глазах Татьяны заблестели подступившие слезы.

— Вы даже не представляете как.

Еще несколько минут назад ко мне в кабинет ворвалась статная, сильная, успешная женщина — женщина с характером, женщина-руководитель; и вдруг я увидела удивительную хрупкость.

Девочка. Нежная и очень обиженная.

Я поделилась с ней своим открытием и рассказала о структуре личности, о внутреннем ребенке, который живет в каждом из нас всю жизнь. Она слушала меня с большим вниманием.

— Таня, я склоняюсь к тому, что ваша внутренняя девочка не чувствует себя счастливой. Хотя все атрибуты внешнего успеха — налицо. Почему же ей так плохо?

По ее щекам покатились слезы. Она всхлипнула.

Нежность могут получить только избранные?
— Из-за Саши. И вообще… Из-за мужчин. Из-за всех. Такое впечатление, что нормальные мужики просто исчезли — перевелись как класс. Иногда мне кажется, что вокруг только мальчики, сыночки. Мне страшно от этого. Стоит попросить о нескольких нежных словах, и он уже падает в обморок. Синеет! Задыхается! Ему уже кажется, что его контролируют. Боится стать кому-нибудь должным. А ведь мне ничего не надо! Я абсолютно независима. Все могу себе дать сама. Просто хочется тепла, хочется чувствовать силу мужчины. Хочется, чтоб он был рядом. Хочется чувствовать себя женщиной. Вот вы — женщина. И вы — терапевт. Скажите, я хочу чего-то необыкновенного? Со мной что-то не так? Мужская сила и нежность — это только для избранных?

— Татьяна, ваше желание чувствовать нежность и мужскую заботу совершенно понятно и здорово. Вы умны, очень красивы, самостоятельны, можете опираться на собственные силы. У вас есть все, чтобы быть счастливой. Но ваша боль, ваша горечь говорит о том, что в ваших отношениях есть какой-то серьезный изъян. Возможно, рядом с вами не тот человек.

А возможно, вы что-то делаете неправильное в отношениях с любимым, может быть, не умеете запросить нужное — не можете донести до партнера информацию о ваших потребностях: он может просто не знать, не понимать, что конкретно вы ждете от него. Так бывает. Давайте попробуем прояснить ситуацию. Я предлагаю начать со второй версии. Если в итоге вы придете к выводу, что вы слышите себя, заботитесь о себе и способны искренне обращаться к партнеру со своими потребностями, но партнер не изменит своего отношения к вам, то тогда придется рассмотреть и первую версию — о том, что рядом не ваш человек. Как вам такая последовательность?

Она думала. С видимым напряжением и концентрацией.

— Идет.

— Отлично. Можно сказать, естественным образом вы сформулировали цель первого этапа терапии. Центральная болевая точка — на сегодня — и точка приложения наших усилий — это отношения с партнером.

Татьяна морщила лоб, лицо ее выражало муку, внутри нее будто боролись надежда и безнадежность:
— Думаете, реально с этим разобраться?
— Уверена.

Продолжение читайте в моей книге «Бизнес и/или любовь».

Нежность могут получить только избранные?

Реклама, которую вы видите в Яндекс.Дзене, не имеет никакого отношения к каналу Ольги Лукиной. Реклама автоматически формируется сервисом в соответствии с вашими запросами и интересами. При заказе услуг психолога и психотерапевта мы настоятельно рекомендуем тщательно перепроверять информацию об опыте консультанта и читать отзывы о его работе. Никогда не забывайте, что за наше здоровье отвечаем только мы сами.