Развитие эмоционального интеллекта через обучение эмоциональной грамотности

21 November 2020

Скажи мне — и я забуду,
покажи мне — и я запомню,
дай мне сделать — и я пойму.
Конфуций

Высокий эмоциональный интеллект определяет способность человека распознавать свои настоящие чувства, потребности, мотивы и ценности, а также умение направить эту энергию на достижение собственных целей. Он позволяет человеку быть гибким и адаптироваться к меняющейся реальности. Он также дает способность чувствовать эмоциональное состояние других людей и строить с ними отношения Я+ Ты+ в личной и деловой жизни.
Развитие эмоционального интеллекта через обучение эмоциональной грамотности
Развитие эмоционального интеллекта через обучение эмоциональной грамотности

Далеко не все люди готовы пойти на прием к психотерапевту. Кому-то пока не хватает понимания, с чем конкретно нужно работать внутри себя, и сначала хочется с этим разобраться на рациональном уровне. Кто-то понимает проблему, но опасается довериться психотерапевту.

Я с пониманием и уважением отношусь к чувствам этих людей. К сожалению, за последние годы появилось пугающе много недостаточно подготовленных (прежде всего эмоционально) психологов и коучей. Такие специалисты в лучшем случае оказываются бесполезными, а в худшем способны нанести последний удар клиенту. Человек, искавший помощи, зачастую теряет доверие не только к психологу, но и к психотерапии вообще.

Обобщив свой многолетний опыт, в 2012 году, вскоре после выхода первого издания этой книги, я окончательно пришла к выводу о необходимости создать программу по обучению эмоциональной грамотности, чтобы активные деловые люди, работая в группе единомышленников под руководством профессионала, могли повышать уровень своей осознанности и эмоционального интеллекта.

Опыт моего коллеги Клода Штайнера, тогда успешно проводившего такие семинары по всему миру, поддерживал и вдохновлял меня.

Месяцы подготовки — и мы запустили работу первой группы этого международного проекта в партнерстве с Европейской ассоциацией психологического консультирования. Как и в любом новом творческом проекте, далеко не все получалось сразу, но результат превзошел мои самые оптимистические ожидания.

Многие изначальные идеи и подходы трансформировались в ходе обучения и контакта с участниками. Я шла за потребностями людей и за своей интуицией. Сейчас программа кристаллизовалась в двухлетний системный курс по развитию эмоционального интеллекта для активных деловых людей.

Базой для развития эмоционального интеллекта в нашей программе является освоение эмоциональной грамотности с использованием арсенала гуманистической психологии, аналитической психотерапии и групповой динамики.

Мне радостно оттого, что удалось создать место, где люди могут получить маяки истинных ценностей, навыки здоровых человеческих отношений.

Когда я вносила изменения в это второе издание книги, мне захотелось поделиться этим опытом с читателями. Выразить словами то, что происходит с людьми в результате обучения в таком необычном формате, что они чувствуют, как меняется их восприятие себя, других людей и своей жизни,—вряд ли я смогла бы сделать это лучше, чем сами участники, получившие этот опыт.

Развитие эмоционального интеллекта через обучение эмоциональной грамотности
Развитие эмоционального интеллекта через обучение эмоциональной грамотности

Представляю вам мнение одного из участников.

Марина:

— За эти почти два года моя жизнь кардинально поменялась, я проработала многие моменты в себе, научилась видеть похожее в других людях, понимать их проблемы, ограничения. Если говорить о себе: я стала смелее в реализации своих мечт и идей, слышать свои желания и внедрять их в жизнь; я начала менять мир вокруг так, как комфортно мне; я больше не вижу препятствий для того, чтобы делать новое, хотя раньше откладывала те дела, которые вызывали воодушевление. До курсов я подавляла в себе негативные эмоции, поэтому у меня все время накипало недовольство внутри, — сейчас этого нет.

Курсы помогли систематизировать знания, расширить их, а групповая работа позволила прокачать себя через истории других людей: где-то мои эмоции похожи на те, что переживают участники группы, а где-то нет — так картина мира становится еще более объемной. Мудрость, которую транслирует Ольга Лукина, — это то, к чему я стремлюсь. И сейчас у меня появилось четкое и осознанное желание консультировать, я хочу связать свою жизнь именно с этим.

Я работаю HR-руководителем и использую полученные знания на практике каждый день: мне легко войти в контакт с новым человеком, понять, подходит ли он в команду, как с ним взаимодействовать. Мне стало легче разбирать деструктивные ситуации и работать с ними.

Уникальной и органичной особенностью программы является то, что участники получают знания по эмоциональной грамотности от мастеров психотерапии «из рук в руки», работая в малой группе. У нас нет лекций, только практикумы! Сама группа становится безопасной, поддерживающей средой и инструментом для самопознания участников и их выхода из привычных, ограничивающих социальных ролей.

В группе люди робко пробуют выходить из своих привычных образов и социальный ролей, которые являются будто приросшими к ним «ложными Я».

Развитие эмоционального интеллекта через обучение эмоциональной грамотности
Развитие эмоционального интеллекта через обучение эмоциональной грамотности

Главным результатом вашего обучения в программе станет ваш высокий Эмоциональный интеллект, ясность в стратегии дальнейшего собственного развития. Вместо следования своему неосознанному жизненному сценарию, вы сможете стать человеком, свободным в своих выборах.

Полученные навыки помогут вам держать себя в равновесии в периоды кризисов и неопределенности, справляться со стрессовыми ситуациями, достигать своих личных и деловых целей. Вы узнаете, что такое здоровая любовь, вы заново научитесь ее принимать и давать своим дорогим людям. Вы сможете применять новые навыки на своем рабочем месте, усиливая свою профессиональность. Вы сможете грамотно управлять людьми, тонко понимая и развивая их, поддерживая в команде партнерские человеческие отношения, которые гораздо сильнее мотивируют ваших сотрудников работать с вами и достигать классного результата, чем деньги.