Сильным людям тоже иногда необходима помощь

30 November 2020

Лидерство — это дар скрывать
свое смятение от других.
Лао Цзы

Лао Цзы, древнекитайский философ.
Лао Цзы, древнекитайский философ.

Я уверенна, что Лао Цзы имел ввиду особую внутреннею силу руководителей, которые в моменты даже самых сильных потрясений и испытаний способны управлять своим страхом, не разрешать ему ввести себя в смятение и помешать четко и эффективно действовать, успокаивая свою команду и ведя ее за собой.

Когда-то в юности я занималась альпинизмом, и не раз случались на маршруте непредвиденные опасности. Рядом с лидером нашей команды мне всегда становилось как-то спокойнее и безопаснее. Я знала точно, что он найдет решение и выведет нас из опасной ситуации. Может быть это одна из причин моего глубоко уважения, любви к людям с сильной лидерской натурой, которое переросло в отдельное направление моей деятельности — бизнес-психотерапия. Этим сильным, казалось бы, неуязвимым людям тоже порой бывает необходима помощь и поддержка.

2020 год безжалостно поломал многие наши планы, мечты, комфортные привычки, финансовые ожидания, бизнес-стратегии, унес дорогих нам людей... Этот год держит нас всех в неопределенности и напряжении. Сложнее всего приходится руководителям, особенно владельцам собственного бизнеса. По умолчанию они чувствуют, что если они не удержат компанию на плаву и не найдут новые стратегии развития — пострадает не просто их бизнес, пострадают жизни многих людей, которые в такой сложный момент останутся без работы. Это огромный ежедневный стресс.

Увы, многие сильные руководители не умеют с ним грамотно справляться, не умеют бережно относиться к своему телу и своим эмоциям. Порой, они мне напоминают детей, которые верят в свою грандиозность, неуязвимость и бессмертие. Но в реальности это, конечно же, не так!

Несколько недель назад ко мне приехал на три дня мой новый клиент. Ему было необходимо разобраться с причиной своей крайней неэффективности в работе.

Ему 48 лет, он построил несколько успешных интеллектуальных бизнесов. Всегда активно занимался спортом. Никогда раньше не ощущал в себе недостатка энергии и драйва узнавать и начинать делать что-то новое. А тут вдруг… просто не мог утром встать с кровати.

Сильным людям тоже иногда необходима помощь

Последние полгода его стали доводить до внутреннего бешенства сонливость и неспособность сфокусироваться на стратегических целях. От текущих задач у него вообще возникало дикое раздражение и ощущение тошноты. Как будто его тело и психика кричали ему: «Что-то не так! Удели нам время и пойми, что нам нужно!».

Конечно же, он пытался справиться со своим усиливающимся стрессом сам: то истязал себя в спортзале, то выпивал пол бутылки виски на ночь, чтобы наконец расслабиться и уснуть, то орал на подчиненных и жену, чтобы сбросить рвущееся наружу напряжение, то шел в лес с собакой и материл себя: «Соберись! Ты никогда не был такой тряпкой!». Наконец, он вынужден был признать, что все известные ему способы самомотивации больше не работают, и ситуация усугубляется, грозя выйти из-под контроля!

И вот мы сидим друг напротив друга. Я чувствую его неловкость. Ведь всю жизнь помогал людям он, а теперь, первый раз в жизни, за помощью пришел он сам.

Шаг за шагом неловкость растворилась и превратилась в какую-то удивительную энергию интереса и азарта нас двоих разобраться и найти настоящую причину страдания моего клиента. И мы ее нашли!

Психотерапевтическую работу с этим человеком нужно было начинать совсем не с его неэффективности в бизнесе. Это был лишь поверхностный симптом-следствие. Настоящая причина его физической слабости, расконценрированности внимания и не проходящего эмоционального напряжения заключалась в резком снижении функции надпочечников и скрытой депрессии.

Мы сначала поговорили про его бизнес, плавно перешли на жизнь и тут выяснилось, что восемь месяцев назад он потерял отца, умершего от тяжелых осложнений после коронавируса. Мать он потерял еще 15 лет назад, она умерла от рака.

Все эти годы мой клиент был близок с отцом, старался не бросать его надолго в одиночестве, любил с ним порыбачить на даче и поговорить о разных глубоких вещих в бизнесе и жизни. И вдруг пандемия, тяжелая болезнь отца, быстрая смерть. Мой клиент пытался сделать все, что в его силах, но никакие деньги и связи не помогли спасти старенького отца. Это было ударом.

Оправившись от шока, этот сильный человек, так и не разрешив себе прочувствовать свою боль и выплакать ее, решил утопить горе в бизнесе. Находясь в своем деструктивном сценарии, в момент уязвимости он неосознанно мультиплицировал свой стресс. И этот стресс стал непосильным для его физического и эмоционального здоровья.

В процессе нашего разворачивающегося диалога, я выяснила, что также он поступил и со смертью мамы. Он не оплакал и не «прожил» эту свою потерю. Он также убежал от своих чувств в бизнес, работал «как сволочь и гонял свою команду» и на этой волне достиг невероятных высот. Но тогда он был на 15 лет моложе и такой подход сработал. Сейчас же сначала психика, а потом тело сказали ему — НЕТ.

Сильным людям тоже иногда необходима помощь

Третий день завершился стратегией наших будущих действий:

1. Лечение необходимо начать с консилиума с моим коллегой-эндокринологом. Необходимо было обследовать гормональный статус и выстроить лечение для нормализации эндокринной системы. Увы, хронический стресс уже поразил тело.

Параллельно необходимо было срочно начать психотерапию с эмоционального проживания потери родителей.

2️. Следующим этапом договорились уже перейти к системной психоаналитической работе по осознанию его бессознательного сценария, который сделал его эффективной машиной для успеха, предписывал ему быть всегда «железным человеком», но отнял у него право на здоровую любовь к себе, на заботу о своем здоровье, на близость с теми, кто был ему дорог.

Мой клиент улетал после нашей долгой встречи, испытывая что-то похожее на воодушевление первый раз за восемь месяцев. Я узнавала и физически чувствовала этот лидерский почерк.

Когда эти люди видят цель, они находят в себе силу и волю ее достичь.

Именно для таких сильных людей я создала программу «Психотерапевтический CheсkUp Лидера», чтобы помочь лидерам найти глубинные причины, которые мешают справляться со стрессами и лишают эффективности, отнимают у них жизненные силы и вдохновение.

Мы еще в самом начале пути. Мой клиент очень интенсивно погрузился в психотерапию.

Друзья, пожелайте нам удачи и успеха в этом небыстром, непростом, но захватывающем пути!

С любовью, Ольга Лукина.