Успех будет там, где тебе интересно

19 November 2020
Успех будет там, где тебе интересно

Дорогие друзья, всем привет!

Я вот думаю, что настоящий успех нас ждет только там, где нам искренне интересно развиваться. Что вы об этом думаете?

Хочу поделиться с вами своей историей.

Решение стать врачом-психиатром было принято мною лет в четырнадцать. Но на пороге окончания медицинского факультета университета я столкнулась с дилеммой: кафедра психиатрии или кожно-венерических болезней.

В первом случае — сложное и долгое обучение, маленькая зарплата и размытые перспективы. Во втором — весьма скорая востребованность и реальный шанс зарабатывать.

Утром перед подачей документов я пила кофе на кухне, и на моем лице, видимо, отражалось отчаяние человека, проживающего последние часы до вынесения приговора самому себе. Мой дед Виктор стоял у окна и как обычно дымил сигаретой. Инженер-изобретатель, немного философ, рыбак, шахматист, путешественник, человек, любящий жизнь и свою семью, — немногое, что можно сказать о нем.

Уловив мое настроение, он спросил, в чем дело. Я рассказала о сути дилеммы. Дед ответил мне очень коротко и просто: «Выбирай то, что тебе интересно. Именно там и будет успех». С каждым прожитым годом эти слова приобретают для меня более глубокий смысл.

Я часто возвращаюсь в то утро на кухне, и каждый раз меня переполняет чувство благодарности. Во-первых, деду, который нашел правильные слова и произнес их в ключевой, поворотный момент. Во-вторых, самой себе. За не предательство собственного интереса.

Успех будет там, где тебе интересно

Мой выбор не сделал мою жизнь легкой, но он дал возможность развиваться, заниматься тем, что мне интересно, и не чувствовать себя жертвой обстоятельств.

Я остерегаюсь определения «правильное решение». Никто не может знать наверняка, что является правильным, а что — нет. Я сделала тогда не правильный выбор, а выбор, основанный на моем свободном «Я». Я никогда не пожалела о своем решении.

Более того, оказалось, что и мои профессиональные интересы во многом будут сфокусированы на проблеме свободного выбора. Как же важно иметь поддержку в детстве и юности, чтобы выбрать то, что нужно именно тебе, а не укреплять свое «ложное Я», подстраиваясь под ожидания значимых людей и социума! Спасибо моей любящей семье!

С любовью, Ольга Лукина.