Речь пойдет о Польше. Кому здесь хорошо. Кому трудно.

3,7k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Речь пойдет о Польше. Кому здесь хорошо. Кому трудно.

Речь пойдет о Польше.

Обычно сюда едут или всей семьей сразу, или едет один из родителей на разведку, а потом, уже закрепившись на месте, забирает остальных членов семьи.

У нас главным, так сказать, основанием выезда был ребенок, точнее сын 14 лет, окончивший 8-й класс украинской школы. Программа образования в польской школе более или менее подобна украинской, уровни классов начальной или средней школы тоже соответствуют друг другу.  После окончания 8-го класса здесь дети переходят в лицей или техникум.

Мы выбрали лицей.

Начали искать информацию в интернете о лицеях в больших городах-все оказалось очень сложно:

Сначала нужно ждать окончания рекрутации польских детей, только потом можно на оставшиеся места претендовать детям из-за границы, а это уже август, а еще надо как-то успеть получить приглашение от школы, найти общежитие, опекуна для несовершеннолетних, успеть собрать все эти документы для подачи на визу. Почему-то в крупных городах общежития для учащихся-это отдельные организации, и часто они находятся в другом конце города. Это означает, что будет проблема, как добраться в школу.

Решили мы поумерить свои амбиции (Познань, Варшава, Краков) и вернулись к старому проверенному варианту - к небольшой школе в маленьком городке под Люблином. (Почему старому? Здесь в течение двух лет заканчивала среднее образование одна из наших дочерей 4 года назад)

Как же приятно было, что школа сразу ответила согласием: да, готовы принять детей, да, высылают сразу приглашение для подачи на визу, в котором подробно описаны гарантия страхования, проживания и пропитания с указанием точной стоимости, а также опекой воспитателей 24/7.

Не долго думая, мы заполнили все анкеты на странице школы, выслали сканы документов, дождались отправленного почтой официального приглашения со школы и подали сына на ученическую визу. Отправлять его самого вариант не рассматривался, поэтому начала искать способы выезда для себя.

Самым простым решением оказалось поступление в полицеальную школу. Нашла первую попавшуюся с неплохими отзывами, выбрала самое востребованное (на мой взгляд) направление и подала документы он-лайн. Вскоре получила скан приглашения на учебу. (Сразу замечу, что для себя я визу не получала, так как нужно было бы указывать место проживания, средства на счету, искать школу с большим количеством учебных часов и тд. Но уверена, что все это тоже можно решить.)

И вот в сентябре мы выехали все вместе- я, сын и супруг, поскольку к тому времени Польша приняла решение, что родители, сопровождающие детей на учебу могут в период эпидемии заезжать в страну и даже не отбывать карантин.

Приехали на место с опозданием, учеба уже была в самом разгаре, сына сразу отвели на занятия в его в первый класс лицея. Мы же занесли в секретариат оригиналы документов, оплатили страховку, проживание, пропитание, занесли вещи в общежитие (комната на 4 мальчика), и пошли искать себе жилье на ближайшее время. Супруг через несколько дней вернулся в Украину. Мы с сыном остались, сын-учиться в лицее, я учиться в полицеальной школе и искать работу.

Дальше вмешался, наверное, счастливый случай, в школе освободилась вакансия помощника воспитателя в общежитии с требованием знания русского или украинского и немного польского, с очень небольшой з/п, но со служебной комнаткой при школе, я, особо не раздумывая, согласилась.

Немного о школе (я уже писала о ней на своей страничке, поэтому просто перенесу сюда часть информации):

Под одной крышей здесь находятся и общеобразовательный лицей, и техникум. Наших детей принимают в основном после 9-го класса, но возможны варианты: как для детей после 8-го, так и для более старших.

Учеба в лицее: Совершенно бесплатная, четырехлетняя система с 1-го по 4-й класс. Есть несколько направлений: биолого-медицинское, бизнес-инженерия, медиа и право. От направления зависит, какие предметы ученики изучают более углубленно. Из иностранных языков английский и немецкий. Уровень преподавания и организация обучения в наши непростые времена гибридного обучения очень высокий. Есть два часа в неделю дополнительного польского для иностранцев. Отлично преподается математика, английский, биология, польский, история, немецкий. Есть электронные дневники как у учеников, так и у их родителей с прямыми контактами учителей и администрации. В школе учатся дети из Польши, Украины, Беларуси, Казахстана, с этого года много заявлений из России.

Быт: На территории школы есть общежитие, где проживают как поляки, так и иностранцы. Организовано трехразовое питание, круглосуточное присутствие одного-двух воспитателей в общежитии, нормальные бытовые условия. Проживание и питание платные, но недорогие. Дисциплина блюдется. За курение, алкоголь и пренебрежение правилами нарушители незамедлительно из общежития выселяются на съемные квартиры.

Кому здесь хорошо (по личным наблюдениям):

Детям мотивированным, видящим своей целью получить европейское высшее образование. Детям тихим и домашним, которых устраивает четкий распорядок дня и дисциплина в общежитии. Детям, которые приучены самостоятельно учиться.

Кому трудно: Любителям шумных развлечений, не способным самоорганизоваться и расставить приоритеты на учебе и дисциплине, воспринимающим простые и понятные правила общежития как личное оскорбление.

Итак, в итоге. Сын заканчивает первый класс, очень доволен учебой. Особенно стоит отметить уровень преподавания немецкого-это уровень очень хороших киевских курсов. Нам это важно, так как он собрался поступать в немецкий вуз. Я работаю, подала документы на вид на жительство, параллельно заканчиваю полицеальную школу (если сдам выпускные экзамены, то кроме диплома по профессии получу возможность не получать разрешения на работу, не получать сертификат о знании польского при подаче на карту резидента ЕС), плачу налоги, и каждый день, выйдя на улицу, вижу, куда они идут.

Получилось много текста.  На мой взгляд наш путь это самый недорогой и надежный способ выезда в первую очередь детей, возможность для них получить европейское образование, знание еще нескольких языков, навыки проживания в другой стране.

Надеюсь, что кому-нибудь это будет полезным. Спасибо, кто прочитал до конца!

Подписывайтесь ставьте лайки и мне будет очень приятно.

Читайте так же-Миф No1. Польша бедная страна, сами поляки из нее бегут.

Эстония, как тренировочный вариант эмиграции. Свою квартиру в Киеве сдаем, в Таллине арендуем-1.