дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Любава и ее любовь

9 November 2019

Есть вещи в нашей жизни, о которых очень трудно рассказывать, ибо невозможно передать ощущения от них.

Где найти слова, чтобы описать, как печет измена любимого человека, как боль терзает сердце или что происходит в нем, когда любишь сильнее жизни. И любое ощущение передать со всеми его оттенками- невозможно. Так и с Любавой...

Когда у Оксаны с Николаем родилась девочка, отец захотел назвать ее Любкой. Оксана сначала удивилась, а потом вспомнилось ей давнее, красивое имя-Любава,и она стала звать свою Любку -Любавой. Поскольку была девочка очень тихой, милой, ласковой, то и имя шло ей.

Время шло,и незаметно для Оксаны, ее Любава девушкой стала,а вскоре и замуж вышла. Радовалась мама, что ее дочь испытала большую, чистую любовь, радовалась, что все у них с мужем Олегом хорошо.

the source pixabay.com/ru/photos/пара-мода-обниматься-любовь-1853499/
the source pixabay.com/ru/photos/пара-мода-обниматься-любовь-1853499/

Однако радовалась издалека, потому что уехала за границу на работу. Очень переживала,что не была рядом с дочерью, когда она родила ей внука-Сашу. А Любава тем временем цвела и купалась в своей любви, в своем счастье.

Беда подкралась хищно и коварно. Когда Саше исполнилось три годика, Любава забеременела и начала мечтать о дочке. Уже и имя для нее выбрала - Соня, Солнышко. Олег будто тоже радовался,но радость его была какой-то скупой,не полной. Стал муж избегать Любавы.

Они уже не так часто ужинали всей семьей, не играли больше втроем по вечерам. Немое, холодное молчание нависло над их отношениями. Олег заметно похудел и на вопросы жены отмалчивался. А еще к ним все реже стала заходить соседка Ольга-муж ее работал в другом городе, поэтому Любава была рада разделить с женщиной ее одиночество.

Когда после обследования Олега положили в больницу, Любава очень нуждалась в помощи и Ольга ей не отказывала,была рядом.

- Ты, Любавка, действительно так сильно любишь своего Олежку? - спросила как-то.

- Да люблю ... - смущенно ответила женщина.

- Да за что же ты его любишь? Ни красоты, ни состояния, и без отца вырос, - дальше твердила соседка.

- А разве надо любить за что-то? - тихо спросила Любава и продолжила: - Любовь, это большая сила-она приходит не спрашивая, живет в человеке не спрашивая, и с ней возможно все.

Ольга посмотрела на Любаву - и смутилась от ее теплого взгляда, словно та смотрела на нее своим любящим сердцем. Казалось, над влюбленной женщиной светится ореол святой любви.

the source pixabay.com/ru/photos/женщина-беременная-женщины-ожидая-1246318/
the source pixabay.com/ru/photos/женщина-беременная-женщины-ожидая-1246318/

Вскоре из больницы вернулся Олег - и, казалось, уже ничто не мешало им вдвоем ждать появления на свет маленькую принцессу. Однажды Любава поехала на обследование,вернулась быстрее, чем планировала.

Во дворе стояла какая-то подозрительная тишина. “Вот что я приготовила твоем счастью!”, - зловеще шипела со всех сторон. И таки приготовила.

Любава легонько приоткрыла дверь и тихо вскрикнула. В объятиях Ольги нежился ее Олег. Что было дальше, женщина не помнит. Из пропасти беспамятства ее выхватил долгожданный крик дочери.

Она родила свою принцессу, а сама очень медленно возвращалась, как сказали врачи, с того света к жизни. Когда ей впервые принесли Сонечку, она не могла прижать ее к груди. Олег не приходил,врачи запретили ему беспокоить жену.

В тот летний день Любаве уже стало значительно лучше. Она сидела в палате у приоткрытого окна и наблюдала, как лето пишет свою сказку - сказку любви к жизни.

Дверь тихо отворилась-перед Любавой стояли двое ее мужчин: маленький, на которого она возлагала все свои надежды, и взрослый, который растоптал ее любовь. Один заметно подрос, а второй опустился. Золотистые кудри взялись сединой.

Олег вдруг опустился перед Любавой на колени, а сын ласково прижался к ней. Олег положил к ее ногам роскошный букет, а слезы ручейками текли по его щекам. В шепоте бледных губ четко читалось: “Прости. Прости…”

Она впервые видела мужские слезы. Впервые в жизни цветы не тронули ее. Но вот на нежные лепестки упала одна слеза, вторая - и они задрожали: “Прости. Прости во имя любви “. Женщина вдруг почувствовала, как всю ее окутывает странное тепло.

Тихая нежность разливалась слабым телом, наполняла собой каждую клеточку. Любава еще не знала, что должна сделать, а Олег подхватил ее на руки и бережно прижал к себе. Они молчали. И Любава вдруг поняла, что не может его не простить. Любовь сильнее ее здравого смысла.

Пока Любава была в больнице, Ольга уехала в другой город.Никто об этой горьком происшествии не узнал. Ни маме, ни подругам Любава не могла об этом рассказать. Сделала вид, что не было ничего.

the source pixabay.com/ru/photos/крестики-нолики-любовь-сердце-1777859/
the source pixabay.com/ru/photos/крестики-нолики-любовь-сердце-1777859/

Простила мужу и еще раз убедилась,что любовь может все,потому что настоящая любовь тихая, покорная, светлая, чистая. Это большая сила, перед которой не устоит никто. Такая любовь светит, как солнце-вечно.

Дай Бог, каждому в жизни испытать в своем сердце настоящую Любовь.