Почему женщина становится домохозяйкой?

26 November 2019

Лично я домохозяйкой быть не могу. Вот никак.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

В первом декрете я просидела год... Это было впервые в жизни, чтобы я ничем не занималась, кроме домашних дел столь долгое время. До рождения ребенка у меня была очень активная жизнь. Я занималась спортом, писала картины, ходила на курсы дизайна интерьеров... А тут вдруг раз, и только дом. Как в заточении.

Но многие женщины сознательно выбирают такой образ жизни надолго. Сидеть дома, не работать, и ничем не заниматься. Даже если дети уже давно выросли. Только поддерживать чистоту в доме, готовить и смотреть телевизор. А, ну еще сходить в Пятерочку за продуктами. Можно еще в интернете посидеть и почитать новости о том, что в мире происходит.

Расскажу про один пример из жизни.

С моей мамой у меня довольно натянутые отношения. Мы никогда не могли найти общий язык. Не знаю, с чем это связано: мы просто очень разные и никогда не сходимся во мнении.

Мама не работает уже больше 20 лет. Когда-то давно, после развала СССР они с папой занимались торговлей, но после 1998 года у них в этой сфере все сошло на нет. Папа устроился в агентство недвижимости, мама села дома... К слову, мне было тогда 9 лет. Взрослый уже, самостоятельный человечек. Да и бабушка жила всегда с нами, и всем занималась со мной: готовила еду, ходила на собрания в школу и т.п. То есть, я не нуждалась в супер уходе, чтобы из-за меня не работать.

Шли годы, а мама все сидела дома. Хорошо, пусть это осознанный выбор, но почему не заняться тогда каким-то увлечением, хобби? Не начать шить, вязать, рисовать, или заниматься спортом, коллекционированием, да мало ли какие занятия можно себе придумать, помимо работы. Когда я подросла, лет в 15 я спросила у мамы, почему ей не хочется найти для себя какое-то занятие? Хоть что-то, что будет вдохновлять и развивать ее? Но мама мне ничего вразумительного не ответила. Что-то из разряда, что я ничего не понимаю в жизни.

Видимо, я до сих пор не понимаю. Не понимаю, почему добровольное заточение дома - это хорошо и удобно. Возможно, мама просто не смогла перестроиться, не смогла принять то, что с торговлей ничего не получилось, и начать все заново. Может, побоялась пробовать новое. А может, это просто лень.

Мне кажется, что сидение дома долгие годы, и занятия только стиркой и готовкой уничтожают личность женщины. Регулярный просмотр скандальных передач также не добавляет интеллекта и развития.

Правда в том, что, когда человек не развивается, не двигается вперед, он деградирует. Потому что движение все равно будет. И если не вперед, то значит - назад.

И вот я не могу понять: почему женщины выбирают этот путь добровольной изоляции от мира? Почему становятся домохозяйками?

Может быть, здесь есть те, кто знает ответ на этот вопрос?

Возможно, вам будет интересно:

Еще в роддоме я поняла, что попала

Собирательство, "синдром Плюшкина" - или как нежелание прощаться со старыми вещами мешает жить

Собирательство - как его избежать? Часть вторая

Я люблю свекровь от первого брака

Другие мои статьи можно найти в рубрикаторе.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья! Подписывайтесь на канал, и читайте еще больше полезных материалов!