Как заработать на Порше в 23 года?

28 October 2019

Артем Буняшин — 23-летний интернет-бизнесмен — рассказал, как, работая на США в сфере мобильных приложений, он заполучил Порше и устроил свою жизнь.

Пожалуй, начнем с самого главного:

Сколько тебе лет?

23.

На чем ты ездишь?

На Porshe Panamera.

Артем Буняшин и его Порше
Артем Буняшин и его Порше

Расскажи, зачем ты поперся в США и чем вообще занимаешься?

Мы занимаемся разработкой и продвижением мобильных приложений и веб-сайтов на американском рынке в течение последних 3-х лет. Я начинал один и в процессе штат вырос до десяти человек.

Как вышло, что ты из Беларуси, а начал работать именно на рынок США?

Когда работал в банке, я думал, как бы открыть свою компанию и зарабатывать нормальные деньги. Я решил, что буду приходить с работы после работы каждый день в 5 часов вечера и звонить в Америку и предлагать сделать веб-сайты, приложения, продвижение, рекламные услуги, Google Adwords и так далее. Вот так я и нашел своих первых клиентов и с этими первыми клиентами я работаю до сих пор.

Изначально я звонил в русскоговорящие компании, которые находятся в Америке и нашел каталоги русских организаций в Америке. Из 10 клиентов 5 клиентов точно со мной работали. Они потенциально заинтересованы в сотрудничестве — не как в Беларуси, где тебя посылают, если ты им звонишь. У них есть деньги, они готовы работать, рынок большой.

Рынок США привлекает тебя в отличие от СНГ тем, что меньше конкуренции или больше бабла?

Да, больше рынок, больше бабла и меньше выносят мозг.

Какие у тебя отличия по ценам для рынка США и СНГ?

Оплата почасовая — в Америке мы берем $25 в час за разработку мобильного приложения. В СНГ, я думаю, если будет заказывать какая-то организация, то понятно, что будет меньше, может быть $15. C меньшими суммами нет смысла работать.

Сколько в среднем американской компании обходится заказ приложения?

Пока $25 000. Но разработка актуального приложения еще не закончена, и она, я думаю, окончательно обойдется в $35 000. Если бы заказчики обратились в крупную компанию, то разработка приложения обошлась бы им в 5-10 раз дороже и стоимость, возможно, дошла бы до $1 000 000.

Что ты можешь сказать людям, работающим в IT?
В первую очередь — как можно раньше начните выходить на западные рынки, где сильная экономика и где есть деньги. Так сложилось, что работаю на США, а у вас может получиться совсем с другой страной.

Чем дольше вы будете тянуть, тем меньше шанса, что вы начнете. После 25-30 лет у вас появится семья, дети и вы захотите просто работать программистом.

Друзья, Partnerkin.com регулярно берет интервью у ТОПовых деятелей IT-индустрии, поэтому держите руку на пульсе и не позволяйте себе проходить мимо зубодробительных историй!