В рамках акции "Автограф Победы"ветераны вневедомственной охраны Карелии рассказали о своих воспоминаниях

29 April


В числе ветеранов вневедомственной охраны есть люди, которые помнят Великую Отечественную войну. Ветераны службы, ветераны труда, пережившие Великую Отечественную войну наравне с её участниками – Раиса Ивановна Ерёмкина, Лидия Николаевна Филатова и Валентина Николаевна Ванина. Эти славные женщины вошли в историю вневедомственной охраны Карелии как пример долга и верности, высокого профессионализма и достойного несения службы.

Всех их в детстве коснулась общая для страны беда – война. В июне 1941 года Раисе Ивановне было 14 лет, Валентине Николаевне – 4 года. Обе они были несовершеннолетними узниками концлагерей. А Лидии Николаевне тогда было 11, и она трудилась вместе со старшими тружениками тыла, помогая приближать Победу.

В мирное время разными путями пришли они в ряды вневедомственной охраны.

Майор милиции Валентина Николаевна Ванина служила в кадровом
подразделении. Командировки по всей стране, обмен опытом, воспитание молодых специалистов по кадровой работе, которые и стали преемниками ответственного дела, когда Валентина Николаевна вышла в отставку и стала руководить ветеранской организацией.

Старший сержант милиции Лидия Николаевна Филатова несла службу по охране водопроводных сооружений и насосных станций Петрозаводска. Она не только безупречно служила Родине, за что неоднократно награждена ведомственными наградами, но и поднимала престиж вневедомственной охраны спортивными достижениями.

Старший сержант милиции Раиса Ивановна Ерёмкина служила ещё в те
времена, когда в Петрозаводске отделы вневедомственной охраны работали при отделах внутренних дел Ленинского и Октябрьского райисполкомов. Она – участник становления вневедомственной охраны того периода, когда только начинала формироваться современная структура подразделений и складывались традиции.В этот юбилейный год ей вручена медаль "75 лет Победы".

Для этих замечательных женщин День Победы - действительно, праздник со слезами на глазах, ими в равной мере гордятся и ветераны, и молодые сотрудники