Сопровождение грузов на автомобильном транспорте

ЧОП «Сигма-Профи»

Перевозка грузов автотранспортом сопряжена с определенными рисками, которые нередко сводятся к утрате или повреждению товарно-материальных ценностей. Особое значение имеют посягательства на ценный груз, халатность грузчиков, экспедиторов и другого задействованного персонала. Хищение, повреждение или утрата товарно-материальных ценностей могут иметь место на любом этапе перемещения: от погрузки в точке отправления до разгрузки по прибытию.

Минимизировать актуальные риски позволяет профессиональная охрана. В большинстве случаев она бывает вооруженной, но встречаются и невооруженные охранники. Формат сопровождения груза на автомобильном транспорте выбирает заказчик услуг. Если стоимость и ценность ТМЦ велика, рекомендуется заказывать вооруженную охрану. Причем сопровождение должно осуществляться на всей протяженности маршрута.

Частная охранная организация «Сигма-Профи», работающая с 2001 года, предлагает заказчикам услуг разные по содержанию и стоимости комплексные решения. Перечень охранных мер определяется с учетом:

  • общих характеристик перевозимых товарно-материальных ценностей, габаритов груза;
  • специфики транспортировки и хранения;
  • стоимости и ценности груза;
  • сроков доставки;
  • оперативной, криминогенной обстановки по маршруту следования автотранспорта;
  • видов техники, задействованной при транспортировке (грузовые, легковые автомобили);
  • упаковки груза и других актуальных факторов.
Сопровождение грузов на автомобильном транспорте
Сопровождение грузов на автомобильном транспорте

По результатам анализа конкретной ситуации и определения специфики заказа сотрудники ЧОПа осуществляют профессиональную оценку груза для выявления актуальных рисков. Угрозы могут сильно отличаться для габаритного, негабаритного, обычного, опасного, особо ценного груза и пр. Также специалисты подбирают оптимальный автомобильный маршрут, сопровождение на котором организовывается с принятием всех необходимых мер для обеспечения безопасности ТМЦ и сопровождающих лиц.

В точке отправления охранники оценивают состояние груза, проверяют документы и подтверждают применение базовых мер защиты (использование заявленного автотранспорта, наличие необходимой запорной арматуры и т. п.). Следующим этапом является контроль погрузки, пломбировки. Теперь охраняемый груз готов к перевозке по маршруту до места назначения. Заканчивается сопровождение контролем разгрузки и передачи товарно-материальных ценностей получателю.

Особенности охраны груза ЧОПом

Поставщик охранных услуг берет на себя решение всех административных, тактических и оперативных задач по сопровождению груза на автомобильном транспорте. Специалисты ЧОПа подбирают машины необходимого типа и класса, если данная опция предусмотрена договором. Также они тщательно прорабатывают маршрут доставки груза. Предусматривается оптимизация пути в процессе охраны и перевозки. Основания для этого могут быть разные: от внезапно образовавшейся пробки по маршруту следования и ремонта дороги до изменения оперативной обстановки и поломки автомобиля сопровождения.

Как правило, разрабатывается один основной и несколько резервных маршрутов. При этом учитывается расчетный километраж, тип и состояние дорог по пути следования, рельеф местности, безопасность трасс, наличие камер видеонаблюдения, оживленность движения, время суток и т. п.

Сопровождение грузов на автомобильном транспорте

Заказчику профильных услуг по сопровождению груза частное охранное предприятие гарантирует:

  • Индивидуальный подход к разработке схемы сопровождения. Учет специфики маршрута, особенностей груза и актуальных рисков позволяет существенно снизить вероятность хищения.
  • Предоставление высококвалифицированного персонала. Охранники имеют современную экипировку, передовое вооружение, профильную подготовку, большой опыт обеспечения безопасности грузов при перевозке на автомобильном транспорте. Все специалисты умеют работать в сложных и быстро меняющихся условиях.
  • Конфиденциальность. Если требуется соблюдение режима секретности, специалисты организуют скрытое сопровождение.
  • Прогрессивную защиту на всей протяженности маршрута. ЧОП применяет современное оборудование, осуществляет дистанционный контроль перемещения груза и группы сопровождения.

Количество охранников

Как уже упоминалось выше, оптимальной для перевозки грузов на автомобильном транспорте является вооруженная охрана. Сотрудники ЧОПа могут находиться в основном автомобиле и/или в машинах сопровождения. При перевозке некоторых ценностей (денежных средств, ценных бумаг, ювелирных изделий и т. п.) используется бронированный транспорт.

Сопровождение грузов на автомобильном транспорте
Сопровождение грузов на автомобильном транспорте
Сопровождение грузов на автомобильном транспорте

Количество охранников определяется форматом сопровождения груза. Если товарно-материальные ценности находятся в одном автомобиле, а доставка занимает больше суток, используется группа минимум из двух человек. Если колонна состоит из 3-4 автомобилей, в каждом из них находится минимум по одному охраннику. Дополнительно на 1 автомобиль колонны приходится 1-2 специалиста службы охраны. Они размещаются в машинах сопровождения. При перевозке грузов по потенциально опасным маршрутам силы могут быть увеличены.

Оснащение группы сопровождения

Вооруженная охрана, сопровождающая товарно-материальные ценности, перевозимые автотранспортом, располагает современным арсеналом. Прежде всего, это служебное огнестрельное оружие. Применяться могут как короткоствольные, так и автоматические модели.

Также в арсенал охранника входят специальные средства: от шокеров и мультитулов до сверхмощных фонарей и приборов ночного видения. Группа сопровождения выезжает на маршрут и без сигнальных средств, средств связи, которые подбираются с учетом специфики деятельности специалистов. Применяются надежные рации, информация передается по защищенным каналам.

Экипировка охранника включает форму с защитными элементами: шлемом, бронежилетом, наколенниками и т. п. Весь боевой арсенал специалист держит при себе. Оружие находится в боевой готовности.

Сопровождение грузов на автомобильном транспорте

Отдельно следует отметить предоставление ЧОПом спецтранспорта для перевозки ценностей. Компания «Сигма-Профи» располагает бронированными автомобилями различных классов защиты. Автотранспорт подбирается с учетом потребностей заказчика.

ЧОП «Сигма-Профи»